Le cake au chocolat, selon Alain Ducasse

043.JPG

 

Pour le goûter nous sommes fans des gâteaux individuels (financier, cookie, etc...) mais on ne refuse pas non plus un bon gros cake à partager. Surtout lorsqu'il est au chocolat et que c'est une recette de grand chef ! 

 

Après celui de Pierre Hermé aux pépites de chocolat salé (qui, je l'avoue, reste mon préféré), voici le cake au chocolat selon Alain Ducasse. Ce chef 3x3 étoiles au Michelin nous dévoile ses secrets pour obtenir un cake bien fondant dedans, croustillant dehors. Pour la touche perso, j'ai ajouté des pépites de chocolat par dessus.

 

073.JPG

 

 

Ingrédients

85g de cacao

200g de farine

300g de sucre

25cl de lait

15cl d'huile neutre

125g de crème liquide épaisse

3 oeufs

1/2 sachet de levure chimique

pépites de chocolat

 

Préchauffez le four à 200°c.

 

Mélangez la farine, la levure et le cacao.

Tamisez l'ensemble et réservez.

 

A part, fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez l'huile et mélangez.

 

Ajoutez progressivement, en mélangeant entre chaque ajout, le mélange sec tamisé.

Mélangez jusqu'à ce que la préparation soit lisse et homogène.

 

Ajoutez la crème et mélangez pour l'assouplir.

 

Terminez par le lait, mélangez rapidement sans insister.

 

Versez la pâte dans un moule à cake en silicone, parsemez de pépites de chocolat et enfournez pour 10mn.

 

Baissez la température à 160°c et poursuivez la cuisson 50mn.

 

 

 

Aline 19/03/2017 23:18

Excellent gateau
Tres facile a faire par ma fille de 8 ans et ravie de l avoir reussi

Mélanie 17/03/2017 08:08

Très appétissant sur la photo! J'ai donc eu envie de le faire. Une fois cuit, ça ressemblait un peu au gâteau magique. Il est bon mais pas assez chocolaté pour moi. Rien ne vaut un gateau fait avec du chocolat en tablette!! Pour info, j'ai diminué l'huile de 50 ml et je n'ai mis que 250g de sucre.

Veronique 01/03/2017 15:37

Tres bon gateau moelleux avec 10mn en moins sur le temps de cuisson

nom'nom' 27/02/2017 15:18

J'ai un vrai problème, peut être allez vous pouvoir me répondre. ... quand j'ai testé cette recette, la pâte était vraiment vraiment très liquide, presque comme une pâte à crêpes. ... est ce normal ? du coup le gâteau ne ressemblait pas du tout à la photo...

Vanessa 27/11/2016 13:52

J'ai pas compris l'histoire de la crème liquide épaisse, c'est contradictoire... Je vais donc essayer cet après-midi avec de la crème épaisse, on verra bien...

Amélie 09/09/2016 12:32

Ce cake à vraiment l'air délicieux, et je le vois aussi sur plusieurs blogs! Je le fais bientôt, merci pour ce régal, vos photos sont très belles.
N'hésitez pas à passer voir mon nouveau blog: https://sweetpassionquecestbon.wordpress.com

Stefania 15/05/2016 17:06

Recette testée aujourd'hui pour le goûter, treeeees appréciée par tout le monde! Un grand merci pour la recette ! J'ai juste diminué la quantité de sucre a 250 g etc'etait parfait !

Karine 09/12/2015 21:54

Absolument terrible

laeti0805 22/09/2015 11:30

ce cake à l'air délicieux et pas sec!! je vais le tester aujourd'hui même pour le goûter,en cette journée pluvieuse ce sera parfait.bonne journée.

x 28/08/2015 17:38

c'est juste délicieux!!

mangin 27/08/2015 13:08

J'ai testé ce gateau et j'ai obtenu un gateau fidèle à la photo dans un moule en silicone classique ( pas débordement pour celle qui se posait la question). La texture est extra, en revanche je suis deçue par le goût car même s'il est bon il reste un peu fade et n'a pas le gout du chocolat. Pourtant j'ai choisi un bon cacao. Peut être faut-il rajouter du cacao ?

Tsoy 17/08/2015 14:16

Je viens juste de le tester maIs pour moi il est trop cuit. Sur Votre photo il me paraît bien moelleux alors que le mien était trop sec....et pas craquelé sur le dessus.... Bref... J'en ai fait un gâteau au chocolat basique....très déçue donc...

angélique 26/02/2013 21:25

testé ce week-end, génial, enfin la texture humide, et qui ne s'émiette pas que je cherchais !
crois-tu que l'on peut tester ave du chocolat en tablette, en adaptant la quantité de sucre?
merci

les-gourmandises-de-lucile 01/01/2013 20:31

Du chocolat; j'aimmmeeeeeee

jameneledessert 31/10/2012 16:09

Fait,manger,adorer,publier!!! Merci beaucoup pour la recette!!!! :o)

mimi 27/09/2012 12:21

il est en train de cuire, enfin ils sont en train de cuire car au vu de la quantité de pâte, j'ai eu peur de tout mettre dans mon moule en silicone (les débordements, ça arrive trop souvent à mon
goût :( ) petite question : votre moule mesure combien ??
du coup temps de cuisson réduit à 35/40mn, on verra ce que ça donne

piroulie 15/08/2012 14:32

Oh la la il a l'air vraiment très très bon
bravo pour les photos pas faciles à réussir avec un cake au chocolat !

FRED 23/07/2012 09:01

Le cacao: sucré ou pas ?

Sandrine 23/07/2012 12:18



non sucré



marie 22/07/2012 18:12

je suis toujours étonnée de voir qu'ils utilisent du cacao en poudre et non du chocolat en plaque. Il est superbe. j'ai testé celui d'Hermé mais pas encore celui ci

LeeYaa 16/07/2012 12:38

trop gourmand et chocolaté ce cake ! Il me donen super envie !

nat@cha 15/07/2012 08:20

c'est vrai que sa texture donne envie , surtout là à l'heure du petit déj !

Amélie 13/07/2012 16:36

Testée ! et approuvée, recette quelque peu modifiée avec à la place de la crème que je ne savais si elle devait-être liquide ou épaisse! 2 bananes ultra mûres réduites en purée!
et "que" 250 gr de sucre et résultat excellent , texture idéale merci Sandrine ;-)

Ankoly 13/07/2012 16:31

idem crème liquide épaisse ??? ce ne serait pas plutôt crème liquide entière non ?

Sinon la photo donne super envie et j'aimerai bien tenter cette recette après réponse pour la crème héhé

Kakou 12/07/2012 14:02

J'en ai l'eau à la bouche et mon fiston de 5 ans qui vient de voir la photo aussi !!! Bisous

Neaira 12/07/2012 10:56

wouah il est ... WOUAH !! ^^

apple 12/07/2012 10:26

Qu'entendez-vous par crème liquide épaisse ????
bravo, ce cake est sublime et donne très envie !

NONO67 12/07/2012 07:26

Aussitôt vu, aussitôt fait. Verdict de mes chocoaddict après avoir goûté une version mini-cake : On espère qu'il y en a encore beaucoup !!!

Nathalie_ 11/07/2012 19:49

Comment résister à tes photos ???!!!!!!!

Clémence 11/07/2012 19:17

ouh la la 300g de sucre ! Il n'est pas trop sucré au goût ?

afaurore 11/07/2012 16:23

il a l'air à tomber ce cake

Floryne 11/07/2012 15:54

Wouah, ces photos.... elles donnent envie de manger.

RiriColibri 11/07/2012 14:52

les photos sont nirvanesques... merci Sandrine! Bisous

veropapilles 11/07/2012 14:27

Un beau cake effectivement qui a l'air bien fondant à l'intérieur. Il donne envie avec le café ou alors en dessert avec une boule de sorbet.

Amélie 11/07/2012 14:16

Je v le tester très vite c certain il a l'air exquis miammmmm

Esther LINKOWSKI 11/07/2012 12:49

crème liquide épaisse??? en tout cas, je vais vite le tester!!!

LadyMilonguera 11/07/2012 11:58

Il fait bien envie ton cake !

Marine 11/07/2012 09:37

Il a l'air bien gourmand!

laetitialily 11/07/2012 09:31

Merci pour cette recette. Je teste ce cake cet après midi.

lustine 11/07/2012 09:13

super gourmand!

Personnaly © 2014 -  Hébergé par Overblog
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...