Gâteau au citron, tellement mousseux qu'il fait pfffffff...

Cette recette est un pur régal pour les amateurs de citron et de légèreté ! Je pense que le résultat est visible à l'oeil nu, non ? C'est léger et mousseux comme un nuage, ça fait Pffff quand on plante sa cuillère dedans et ça fond délicieusement en bouche. Le dessous du gâteau est une fine couche moelleuse du style "flan". L'ensemble me fait beaucoup penser aux crèmes au citron de Jamie Oliver testées ICI.

 

002--2-.JPG

 

 

Ingrédients

50cl de lait

50g de beurre

5 oeufs

150g de sucre

25g de farine

1cs de maïzena

1 citron bio

 

 

Préchauffez le four à 180°c.

 

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

Fouettez les jaunes avec 100g de sucre jusqu'à ce le mélange blanchisse.

Ajoutez ensuite le zeste et le jus du citron. Mélangez.

 

Mélangez la farine et la maïzena et joignez les à la préparation.

Mélangez jusqu'à ce qu'elle soit homogène.

 

Faites chauffer le lait.

Faites y fondre le beurre en remuant.

Joignez le tout à la préparation.

Mélangez jusqu'à ce qu'elle soit lisse.

 

A part, montez les blancs en neige.

Quand ils sont pris, ajoutez le reste du sucre et continuez à fouetter jusqu'à ce que l'ensemble soit lisse et brillant.

 

Ajoutez délicatement les blancs en neige à la préparation en soulevant la masse avec une maryse.

 

Versez la préparation dans un moule à bords hauts d'environ 25cm de diamètre (je l'ai pris avec le fond amovible).

Et enfournez pour 40mn au bain marie.

 

Laissez complètement refroidir avant de placer au frigo pour 1h au moins car ce gâteau se déguste bien frais.

 

 

010.JPG

 

Une recette trouvée sur le site Ôdélices.

 

 

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Manar 24/08/2016 16:30

Bonjour,

ça parait délicieux, j'ai l'eau à la bouche 8-)
doit-on attendre à ce que le lait tiédit avant de l'ajouter au mélange oeufs-farine ou pas?

Merci

gadgio 25/07/2016 20:47

je fais cette recette dès demain !!

badia 02/06/2016 14:29

super bon merci c etait excellent

amandine 28/05/2016 20:49

Super gâteau ultra legé, merci pour la recette, il est vraiment très bon. Je le fais cuire thermostat 6, pour info.. Je le fais pour demain (fête des mamans), je vais le retourner pour que" le coulis" soit sur le dessus et donc plus facile à servir

kloe 25/10/2015 09:36

Bonjour,

gâteau très bon.

Je l'ai mieux réussi la deuxième fois.

Toute la famille en redemande ;-)

Merci pour cette recette.

Bon dimanche à tous

JOANNE 30/09/2013 20:22

J’étais prête à le réaliser, car ce gâteau me semble léger. Mais sur vos photos ! Il ne me parait pas tout à fait cuit… Je suis donc un peu sceptique sur le résultat.

Sandrine 01/10/2013 13:37


Bonjour Joanne, C'est effectivement un gâteau très léger, sa texture n'a rien à voir avec un gâteau classique (il n'y a que 25g de farine !). C'est plutôt comme une mousse épaisse. Voilà ce qui
vous donne peut être l'impression de "pas cuit". Mais ce n'est pas le cas. Bonne journée


Martine 12/03/2012 13:26

J'ai fait ce gâteau samedi dernier. Je ne comprends pas : il n'a pas du tout la texture de la photo. J'ai dans un premier temps versé la préparation dans un moule à charnière : catastrophe toute la
préparation s'est répandue sur mon plan de travail ! Je l'ai donc versé dans un moule ordinaire et l'ai cuit 40 mn comme préconisé. ça a tout l'air d'un flan et non pas d'un gâteau mousseux... Au
demeurant bon au goût, mais pas présentable : pas plus d'1,5 cm d'épaisseur ! N'y aurait-il pas une erreur dans les proportions ?
Cordialement

estelle 29/05/2011 15:41


Je l'ai fait ce matin pour le servir ce midi, merci!
c'était excellent!!
...prévoir une quantité importante...les invités en redemandent!! ^^


Virginie d'Une Pincée de Gourmandise 06/05/2011 22:01


Un joli nuage au citron qu'on a très envie de croquer !


very easy ktichen 05/05/2011 11:56


oeuf et maizena voilà les secrets d'un gâteau léger comme l'air. très bien


coriandre-et-cie 04/05/2011 10:40


sur mon blog dès aujourd'hui ma tit' sandrine
merci
c'était comment dire pfffff ! lol


Sandrine 05/05/2011 08:31

Merci ma belle !

Fée d'Hiver 01/05/2011 17:17


Ce gâteau a l'air incroyablement mousseux!


Sylvie Art de Vivre 29/04/2011 22:14


Miam cela a l'air délicieux. Bravo je pense que je vais testé


knucna 29/04/2011 21:44


J'ai bien envie de le faire demain, mais je me demandais à quoi servait au juste la cuisson au bain-marie au four ? C'est vraiment nécessaire qu'il cuise comme cela ? Je n'ai jamais fait de
bain-marie au four et je dois dire que ça me retient un peu... Merci pour ta réponse !!!


Sandrine 30/04/2011 11:51

C'est préférable si tu veux obtenir la texture flan dessous et mousse dessus . A bientôt

29999 29/04/2011 20:01


Miam ! Trop gourmand ! Bisous !


gourmandelise 29/04/2011 15:27


Très jolie texture mousseuse ce gâteau!


carvalho maria 29/04/2011 15:04


C'est un délice ton gâteau il me semble bien moelleux!
Il faudra que je teste ce gâteau bientôt, merci pour ce partage aussi bon!
Bon vendredi, ici à Paris avec la pluie, bises;-)*
Maria


Eva 29/04/2011 10:10


Ouahou quelle texture !
Bisous


LadyMilonguera 29/04/2011 08:43


C'est vrai que ça légèreté se voie sur la photo... terrible !


fatima 28/04/2011 20:49


un vrai délice au citron


Cathdragon 28/04/2011 19:00


il est bôooooooooooooooooooooooooooooooo !!! je salive ! cath


valou 28/04/2011 14:39


il a l'air si moelleux... j'en veux.


KIKI-129 28/04/2011 12:53


j'adore tout ce qui est citron
miam miam


sandrine 28/04/2011 12:41


c'est vrai qu'il a l'air moelleux a souhait!


lia022 28/04/2011 11:16


il a l'air super mousseux donc delicieux!!!!!!!


clemence 28/04/2011 11:10


j'adore le citron : il a l'air délicieux !


Laëti 28/04/2011 10:26


On dirait un nuage !!!!Ca doit être un régal !


kaouthar de tunis 28/04/2011 10:15


elles sont terribles ces photos surtout quand on est accro au sucre, au citron, ...:)


recettesandcie 28/04/2011 09:53


C'est vrai qu'il a l'air super bon ce gâteau et pas de scrupules pour la balance, c'est tout léger :-)


Jeannelou 28/04/2011 09:49


Ben voilà encore une recette que je ne vais pas tarder à te piquer !!!!!
Bizouxxx de Jeannelou
Belle journée


Nathalie_ 28/04/2011 09:13


Miam ! Miam ! Ce gâteau a l'air si léger et fondant !!!!!!!


Chouya 28/04/2011 08:57


Oh la la quelle texture !!!!! j'Adore !
*
**
*** Belle journée Sandrine
**** et à bientot !
****** Chouya !


CarO' 28/04/2011 08:29


J'adore le citron, il faudra que je teste ta recette...
Merci ma belle.
CarO'


afaurore 28/04/2011 07:26


effectivement il a l'air très aérien comme gâteau
bizzz


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