Fondant au chocolat le plus fondant depuis ma découverte des fondants!

Ma gourmandise et moi venons de faire une rencontre mémorable ! Une rencontre avec un fondant au chocolat ultra fondant. Oui, je sais... il y a quelques jours je vous parlais d'alléger mon alimentation. Mais là pas de quoi s'affoler ! Pas de beurre, pas d'huile, peu de sucre. Préparé en quelques minutes, avec peu d'ingrédients pour un résultat vraiment fabuleux. J'avais déjà testé une recette à base de ricotta mais saveur pralinée. Là le résultat est tout aussi fondant mais plus dense, très beau en présentation. Une douceur que j'ai trouvé sur le blog du Ventre sur pattes et que je n'ai que très légèrement modifié : allégeant la quantité de sucre et lui préférant du sucre de canne, préférant la maïzena à la farine et pour le reste c'est une question de goût : du chocolat à 70% parce que je l'adore et du fromage blanc 0% parce que c'est tout ce que j'ai dans mon frigo...


 

Ingrédients

(pour 10/12 personnes, j'ai utilisé un moule à cake)
200g de ricotta 
200g de chocolat noir à 70%
100g de fromage blanc 0%
30g de farine
2 oeufs
50g de sucre de canne (au lieu de 75g)

 

 

 

Préchauffez le four à 180°c.

Faites fondre le chocolat au micro-ondes. Lissez le et réservez.

Dans un saladier, fouettez la ricotta avec le fromage blanc.

 

Ajoutez les oeufs et mélangez de nouveau.

 

Terminez par la maïzena et le sucre.

Ajoutez le chocolat fondu au mélange à base de ricotta, mêlez bien l'ensemble.

 

Versez le dans un moule à cake en silicone et enfournez pour 25mn.

Laissez un peu refroidir avant de le démouler sur le plat de service.



Un vrai délice ! Je l'imagine accompagné d'une crème anglaise.... mais ça c'est dans mes rêves les plus fous, dans un monde où le régime n'existe pas !

 

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

 

 

partage2-copie-2.png

 

 

Vous voulez imprimer cette recette ? Cliquez sur  logo-imprimante.png  en bas de l'article

ANNEBETTY 19/12/2009 17:17


J'ai fais ce gâteau aujourd'hui , c'est une petite tuerie chocolatée et j'ai aussi préparé la crème anglaise , tant pis pour les calories:!!et merci beaucoup pour la recette!!je ne savais pas
qu'elle venait de ton blog car je l'ai trouvée sur un autre mais à mon avis il a dû faire le tour de la blogosphére tellement il est bon!! bises bon week end


helene06 07/06/2009 19:05

il est sublime! Je salive...

Marjolaine 04/05/2009 11:20

C'est grâce à un autre blog que j'ai découvert cette recette que mon homme et moi avons testée hier. C'est rapide, extra ... une tuerie. Je l'ai préparée en version individuelle. Je peux t'assurer que ce fondant figurera souvent au goûter ou au dessert que je proposerai à la maison.
Bises.

Fredee 30/04/2009 11:13

Ohohoh voila une recette qu'il faut que j'essaye d'urgence!! La version pralinée hmmmm!

Fredee 30/04/2009 11:07

Ohohoh voila une recette qu'il faut que j'essaye d'urgence!! La version pralinée hmmmm!

avocat+et+chocolat 29/04/2009 13:03

Comme prévu , recette testée ce week-end ...un vrai bonheur très très fondant ... il a été si vite engloutis que je n'ai pas fais de photos mais je le referai c'est certain ! déjà parce que je souhaite l'inclure dans mon carnet virtuel et parce qu'il est vraiment trop bon !!

Céline 28/04/2009 21:13

ah oui quel fondant!!!! terrible à essayer...
bises

AurelieW 28/04/2009 18:03

Ah oui, il a l'air extra méa fondant....

Demolite 28/04/2009 08:30

Merci, c'est tout à fait le genre de recette gourmande mais autorisée que je cherche :)
ça sera sans crème anglaise pour moi aussi...dans une autre vie peut être :)
Cyber bise.

les+2+myrtilles 27/04/2009 21:40

Quel superbe fondant au chocolat, un dessert gourmand et délicieux !

Cel 27/04/2009 20:40

Whouah!! La texture a l'air vraiment extra!!

sam's cook 27/04/2009 16:25

on s'en fouuuut des régimes, mais si mais si!

sam's cook 27/04/2009 16:24

on s'en fouuuut des régimes, mais si mais si!

amour+de+cuisine 27/04/2009 12:13

'sublime, c'est super reussi, ca doit etre delicieux'

Carole 27/04/2009 12:01

Alors là ... On dirait bien une tuerie ;) Diaboliquement appétissant ce fondant, vivement que je retrouve ma cuisine, il me vient une envie de chocolat

sab 27/04/2009 00:00

oh la la..je fo,nds devant tant de fondant...tu es un vraie démente!!!!

sandrine 26/04/2009 22:20

c'est vrai qu'il a l'air fondant a souhait! super recette!

piroulie 26/04/2009 21:20

Encore une de tes recettes qui me fait saliver !
Ton gâteau aux fruits rouges sans fruits rouges a eu beaucoup de succés auprés de mes amis
merci encore
bonne soirée

isabelle 26/04/2009 19:41

ah je fonds

Marie+Charrier 26/04/2009 17:03

Même au régime, tu nous régale !

Calorinet 26/04/2009 16:59

Il rentre direct dans mes favoris ! Merci !

ann+ju 26/04/2009 15:31

je note en gros et gras cette recette qui a l'air vraiment trop trop top. a bientôt.

sandra 26/04/2009 15:18

vraiment très fondant en effet; bravo pour les photos

Rosa 26/04/2009 14:25

Rhhhaaaa, je craque totalement! Ce fondant est un pur délice!

Bises et bon dimanche,

Rosa

lamu 26/04/2009 14:15

c'est vraiment le genre de texture que j'adore pour un gateau, j'avais d'ailleurs essayé d'en faire un aussi dans le même genre ! bravo a tes petits pour leur prix chez éléonora

au fil de mes rêves 26/04/2009 12:11

Coucou Sandrine...contente aussi pour eux...pourras-tu me donner l'âge, le prénom et ton adresse hors blog...Je ferai partir le colis que vers le 10 mai, je pars après demain...et comme je vais faire en fonction de l'âge, je vais voir tout cela à mon retour...Bon dimanche plein de chocolat avec ta petite famille.

viny 26/04/2009 10:16

Hummm en effet ça à l'air trop fondant....

sandy 26/04/2009 09:59

Waw même sur la photo il parait hypra fondant ... un pure régal à essayer d'urgence!!

Eléonora 26/04/2009 09:38

Coucou, le résultat du concours est en ligne

Yolande 25/04/2009 22:47

une vraie tuerie ce fondant !!!!
bizzz

Yolande 25/04/2009 22:45

une vraie tuerie ce fondant !!!!
bizzz

sacha 25/04/2009 22:20

Ricotta et chocolat le tout associé , gage que nous seront pléthore à fondre pour lui !
Merci
Bonne soirée
A++Sacha

cathdragon 25/04/2009 21:23

Il FAUT que j'essaye !!!!! cela m'a l'air trop bon !!!!!! cath

palaisdeslys 25/04/2009 21:03

Chocolat et ricotta forment un délicieux mariage plein de douceur et de fondant!

véro 25/04/2009 20:31

MOI aussi j'en veux une part étant aussi au régime si on y a droit alors!!!

clara+&+compagnie 25/04/2009 20:20

excellent effectivement ! une recette faite pour moi !

Boudloune 25/04/2009 19:19

Rooooooooh,si j'avais vu un poil plus tôt cette recette,je l'aurais faite pour demain midi!!!Ce n'est ue partie remise.

les2chefs 25/04/2009 19:12

en effet ça a l'air fondant

lou 25/04/2009 18:58

En effet, difficile de faire plus fondant. je crois que j'aurais craqué pour la crème anglaise...

Clémence 25/04/2009 18:31

Bonjour,

J'ai un peu de mal à réussir les gâteaux, alors pour mettre toutes les chances de mon côté : 30g de farine (comme indiqué dans les ingrédients) ou de maïzena (comme dans la recette) ?

Merci d'avance !

Sandrine 25/04/2009 18:38


farine ou maïzena, le résultat sera le même. Avec la maïzena c'est plus léger, mais si vous avez vraiment des craintes : choisissez la farine pour une première fois !
bonne soirée


Laurence 25/04/2009 17:28

La prochaine fois que tu oses me traiter de gourmande, je te transforme en grenouille !

gourmandelise 25/04/2009 16:45

Il a l'air très bon ce fondant avec la ricotta!

laurenceel 25/04/2009 15:55

je prends grande consommatrice de chocolat!

Clémence 25/04/2009 15:13

il a l'air effectivement ultra fondant !

marie 25/04/2009 14:15

oulala encore une tuerie!!c'est la texture idéale pour moi celle dont je ne peux résister!!

PHILO 25/04/2009 13:56

J'aime beaucoup la photo avec la trace de la fourchette ! Il a l'air très bon

nat@cha 25/04/2009 13:53

j'aimerais être la petite fourchette (dans mes rêves ! ) ;-)

nathalie 25/04/2009 13:06

humm !! un bon fondant

Nélé 25/04/2009 13:04

ça va être difficile de faire plus fondant.... bisou

Alice 25/04/2009 12:45

adopté je le teste ce week-end !! .. j'ai tous ce qu'il me faut dans le frigo ... à moi ce fondant ultra fondant ....

Personnaly © 2014 -  Hébergé par Overblog
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...