Gâteau fondant au praliné

J'ai trouvé il y a quelques jours chez 1,2,3 petits plats la recette d'un gâteau au chocolat apparemment ultra fondant. Dans la base : de la ricotta. Cela tombait à pic car j'avais justement un pot qui arrivait à échéance !! J'ai modifié quelques ingrédients (mais vraiment pas grand chose) et surtout changé le goût chocolat par de la pralinoise car nous aimons beaucoup le parfum praliné à la maison.

Pour ce gâteau j'ai réutilisé mon moule "coeur" en silicone déjà employé sur mon gâteau à l'ananas (il mesure environ 24 x 20 ). Le tourbillon sur le dessus c'est la marque de la grille sur lequel je l'ai retourné pour le faire refroidir. Joli, non ? 


 

 

Ingrédients
125g de pralinoise
30g de margarine
2cs de crème fraîche
3 oeufs
60g de sucre
2cs de maïzena
200g de ricotta


 

Préchauffez le four à 180°c.

Faites fondre la pralinoise et la margarine dans une casserole, à feu doux en remuant sans cesse.

Hors du feu, ajoutez la crème fraîche et mélangez.

Ajoutez ensuite la ricotta et mélangez jusqu'à ce que la préparation soit lisse avant d'ajouter la maïzena.

Mélangez soigneusement.

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez ensuite la préparation à base de pralinoise et mélangez le tout.

Montez les blancs d'oeufs en neige ferme et incorporez les délicatement au mélange à base de pralinoise.

Versez la préparation dans un moule en silicone (ou beurré et fariné) et enfournez pour 25mn.


 



C'est vraiment de l'ultra fondant ! Le parfum praliné, ça change vraiment. Ce joli gâteau n'aura vécu que le temps d'un goûter... (non, je n'ai pas 15 enfants, juste 3 mais avec des estomacs gros comme ça !!!)


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bluette 28/09/2008 11:27

j'essaie cette recette mais il n'est pas indiqué la température du four .
bon week end

Jess 30/06/2008 10:25

Il est superbe !!

lydian 24/06/2008 06:33

Je l'ai essayé ce week-end et c'est vrai qu'il est vraiment super moelleux mais alors là avec une petite touche de pralinoise, il devient carrement irrésistible!Bises

Annie 23/06/2008 14:43

J'ai aussi repéré cette recette, j'aime beaucoup l'idée de la pralinoise !

Amélie 23/06/2008 14:20

Super beau

severine35 23/06/2008 13:41

Vous avez du vous régaler, il est tout mimi ce p'tit coeur!!!!

Cricri 23/06/2008 10:54

hummm j'en veux

Laëti 23/06/2008 09:53

Un vrai supplice tes photos, hop dans mes favoris cette recette, elle est trop tentante!!!!!!

Océane 23/06/2008 09:24

moi qui adore la pralinoise, je vais piquer ton idée pour refaire mon gâteau prochainement ;-)je suis contente de savoir que la recette ait été appréciée chez toibonne journée

Stéphanie 23/06/2008 09:22

Décidement ce gâteau fera le tour des blogs !!! Déjà qu'il est très bon au chocolat, mais à la pralinoise.... j'ai hâte d'en refaire un !!!!

ceci 23/06/2008 08:17

en voilà un bon petit gâteau....un autre petit délice!! bonne journée

dich 22/06/2008 23:17

Merci pour ton com!La pâte à pistache se conserve super bien, je l'ai acheté ce week end et elle est bonne jusqu'à fin 2009.Après ouverture on la met au frigo le temps de craquer pour une autre recette version pistache!

Sandrine 22/06/2008 20:54

Je craque pour la pralinoise!!!!!!!!!!!!!!!Merci beaucoup pour cette recette qui, une fois réalisée aura son sort par la famille!!!Bonne semaine à toi.

Mère et fille 22/06/2008 20:32

Ils ne peuvent qu'avoir un ventre gros comme ca quand on voit ce que leur maman leur prépare!Je voudrai retomber en enfance moi!

NancyRose 22/06/2008 17:22

les enfants, les enfants .... d'accord ...et toi ? tu n'en as pas mangé un seul morceau ???

Eol 22/06/2008 17:06

J'adore la ricotta, j'adore la pralinoise que j'ai découvert il y a peu et je n'ai encore jamais associé les 2 alors vite aux fourneaux!

christine 22/06/2008 15:40

Il à l'air tellement fondant, hum!!! à la pralinoise en plus, trop bon...

clemence 22/06/2008 15:21

A tester d'urgence !

avocatchocolat 22/06/2008 15:19

Trés beau ce fondant , c'est vrai que l'empreinte de la grille fait son petit effet !! Bravo , je retiens la recette de base...

Sève 22/06/2008 15:12

Encore un gâteau pour se régaler!! Il est très joli en effet ;)

nath 22/06/2008 14:44

en voyant la photo j'ai cru que tu t'étais amusée à faire ton gâteau à la poche à douille, l'effet est des plus jolis!!!

Amélie 22/06/2008 14:38

En effet il est très fondant !! Miam ! ;)Et oui, ça fait très joli la marque de le grille dessus !^^

joëlle 22/06/2008 14:36

Tu m'en gardes un morceau?...Bon dimancheBises

andegis 22/06/2008 14:09

Ba vu le gâteau je comprends pourquoi il est partit aussi vite ^^ sa te dirait pas m'adopter tu me donne faim avec tout tes gâteaux ^^

dich 22/06/2008 14:07

il a l'air trop bon!j'adore la forme en coeur!

christine 22/06/2008 13:55

whaou! en effet il a l'air ultra fondant! j'adore la pralinoise également...

margot 22/06/2008 13:54

très appétissant!!! il est bien fondant a souhait!

sam's cook 22/06/2008 13:37

superbe ton moule coeur/tourbillons! et le gâteau aussi!

kkiki chris 22/06/2008 13:34

encore une recette à tenter. bisous@+

gourmande70 22/06/2008 13:10

puisque je suis la première je prendrais un gros morceau et oui je suis gourmande.

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