Cupcakes glacés à la fraise régresssive

Attention ! Attention ! Roulement de tambour....... je vous présente : mes premiers cupcakes glacés ! Comprenez : mes premiers petits gâteaux avec un glaçage par dessus. Un beau glaçage réalisé avec du sucre glace. Et bein, c'était ma première fois ! Ras le bol de baver devant les réalisations des copines ICI et LA, moi aussi je veux essayer le glaçage maison. Et pour une première fois je ne suis pas trop mécontente de moi. Je ne vous montre pas les premiers essais de glaçage trop liquide (oh la honte !), rien que ceux que j'ai enfin réussi.

Pour la recette du cupcake, j'ai choisi une base toute simple que j'ai agrémenté d'une confiture de fraises régressives offerte par Laurence lors de mon petit séjour à Dinan aux dernières vacances de Toussaint (déjà 6 mois !!! Waouh ! le temps passe trop vite). Et pour accompagner cette débauche de saveurs enfantines, allez hop ! des bonbons dessus et dedans. J'ai utilisé des petits bonbons goût fraise qui ressemble énormément aux fameuses Tagada mais en plus durs sous la dent.

 

 

Ingrédients

(pour 8 cupcakes)
100g de margarine
60g de sucre en poudre
3cs de confiture de fraises (tagada pour moi)
110g de farine
1 sachet de levure chimique
2 oeufs
sucre glace
bonbons + diverses décorations


 

 

Préchauffez le four à 180°c.

Dans un saladier, fouettez la margarine avec le sucre jusqu'à ce que l'ensemble soit homogène.

Ajoutez les oeufs, un par un en mélangeant bien entre chaque.

Ajoutez la confiture et mélangez soigneusement.

Dans un bol, mélangez la farine et la levure.

Tamisez l'ensemble et ajoutez le progressivement à la préparation à base d'oeufs.

Mélangez soigneusement jusqu'à obtenir une préparation homogène.

Placez des caissettes en papier dans les empreintes à muffins.

 

Déposez une grosse cuillère à soupe de préparation dans chaque, ajoutez un bonbon au centre et recouvrez du reste de la préparation, ne remplissez pas complètement la caissette ! maxi aux 3/4.

Quand le cupcake sera cuit il doit rester un peu de hauteur par dessus pour déposer le glaçage.

Enfournez pour 20mn.

Laissez complètement refroidir avant d'appliquer le glaçage.

Dans un petit bol, versez 2 grosses cuillères à soupe de sucre glace. Versez quelques gouttes d'eau et mélangez.

Ajoutez en une ou deux au besoin jusqu'à obtenir une consistance souple mais épaisse (comment vous expliquer ???? un peu comme de la pâte dentifrice qui commencerait à sécher...).

 

Déposez le glaçage sur chaque cupcake et étalez le avec le dos d'une cuillère, faites le glisser jusqu'aux bords de la caissette en papier.

 

Décorez de sucreries et laissez prendre un bon quart d'heure.




Verdict gustatif : la recette du cupcake est à prendre et reprendre et retravailler encore et encore, un vrai délice. Le glaçage n'a pas fait l'unanimité, les enfants ont trouvé que c'était trop sucré, très joli mais trop sucré. Ils sont bien ces enfants, hein ?? La prochaine fois je leur étalerais des épinards par dessus !


La Maison en Pain D'Epices 10/06/2009 17:11

Bravo - ils sont très beaux! J'ai crée une communauté 'Tendance Cupcake' si jamais tu veux partager, tu seras la bienvenue! http://www.over-blog.com/com-1100337167/Tendance_Cupcake.html

Marie+Charrier 30/04/2009 07:38

Ca c'est bien des gamins !! en tout cas moi j'en aurait bien gouté un !! superbe glaçage !

Cécile 29/04/2009 18:56

Miam miam... beaux et vraiment appétissants.

virginie 29/04/2009 18:00

Moi j' en veux ils sont tres beaux... biz

coriandre-et-cie 29/04/2009 14:53

boudiou que c'est bô !

palaisdeslys 29/04/2009 13:33

Ouahhhhouuuu, quelles photos!!! je suis sous le charme de ces cupcakes très girly et super gourmands!!! Magnifiques, bravo!

palaisdeslys 29/04/2009 13:31

Ouahhhhouuuu, quelles photos!!! je suis sous le charme de ces cupcakes très girly et super gourmands!!! Magnifiques, bravo!

kouky 29/04/2009 12:51

pour une première c'est une première!!c'est absolument parfait!!chapeau!!

sam's cook 29/04/2009 10:38

en visuel, le glaçage de tes cup cakes est vraiment perfect!!

gourmandelise 29/04/2009 09:01

Très jolis tes cupcakes! Ton glaçage est très réussi!

Sabrina 28/04/2009 22:36

Superbe ! Ils sont trop beaux ! C'est la saison des cupcakes ;)
Mon fils et les enfants de mon entourage trouvent aussi que ce type de glaçage est trop sucré, c'est un peu vrai mais bon... Donc, maintenant, je le remplace par de la chantilly, une crème au mascarpone ou une ganache et ils adorent ! Avec de la pâte d'amandes c'est pas mal non plus.

Sabrina 28/04/2009 22:36

Superbe ! Ils sont trop beaux ! C'est la saison des cupcakes ;)
Mon fils et les enfants de mon entourage trouvent aussi que ce type de glaçage est trop sucré, c'est un peu vrai mais bon... Donc, maintenant, je le remplace par de la chantilly, une crème au mascarpone ou une ganache et ils adorent ! Avec de la pâte d'amandes c'est pas mal non plus.

sandy 28/04/2009 22:23

Très girly et très réussit tes cupcakes!!

au fil de mes rêves 28/04/2009 22:11

Je t'en prends pour demain matin...c'est trop beau....

lamu 28/04/2009 21:49

waouhhh sont trop beaux !!!!! bravo c'ets tres reussi !! moi j'arrive jamais a faire un beau glaçage :( alors je fais que des muffins lol

Céline 28/04/2009 21:12

Comme ils ont l'air appétissants...bravo!!!
bises

Boudloune 28/04/2009 20:57

Super beaux,félicitation!!!Et tes enfants,plus raisonnables que nous!!!Bisous.Caro

piroulie 28/04/2009 20:54

oups j'ai posté trop vite !
Mes enfants n'ont pas non plus aimé le glaçage sur mon gateau aux carottes et je retiens l'idée des épinards ! lol

piroulie 28/04/2009 20:52

Ils sont superbes
pour un coup d'essai c'est un coup de maitre
bravo !

Clémence 28/04/2009 20:17

bravo ! ils sont superbes...

les+2+myrtilles 28/04/2009 19:49

Ils sont superbes, le glaçage est vraiment très réussi, bravo !

Nawal 28/04/2009 19:48

Bonjour,
Qu'ils sont beaux !

Sucre+en+poudre 28/04/2009 19:34

olala, j'adore!
iza:)

Rosa 28/04/2009 19:02

Ces cupcakes sont si jolis! Mmmhhh, j'en prendrais bien un avec mon café...

Bises,

Rosa

Marina 28/04/2009 18:50

Ils sont magnifiques!! Bravo!

hanaé 28/04/2009 18:38

Ils sont magnifiques !! rho et tu sais que dessus là ce sont mes bonbons préférés !! C'est vrai qu'au début on a tendance à mettre trop d'eau mais là il est vraiment parfait ton glaçage !! et merci pour le clin d'oeil, t'es trop chou !!

Colette 28/04/2009 16:01

Très drôle avec des épinards

Jeannelou 28/04/2009 15:55

Visuellement c'est très joli !!!!
OK pour les épinards la prochaine fois !!!!
Bizouxxxxxxxxxxx
Jeannelou

Mary 28/04/2009 15:47

Oui c'est visuellement très joli, j'approuve ! Ca donne vraiment envie, j'adore !

ptite_loutre 28/04/2009 15:35

Trop mignons ! Tu devrais les présenter à ce petit concours : http://itineraires-gourmands.blogspot.com/2009/03/concours-cupcakes.html

Mélodie 28/04/2009 15:34

Je ne suis pas sûre qu'avec des épinards ils aiment :p
En tous cas, ils sont magnifiques tes cupcakes glacés, à dévorer malgré tout ce sucre !

NancyRose 28/04/2009 15:33

supers beaux tes cakes ....
pour ma part, je pense aussi que le glaçage est trop sucré ....
mais si beaux, avec les petits coeurs ....

j'adore l"idée des épinards !!!

mariellen 28/04/2009 15:20

ils sont ... divins ... ces petits cupcakes !
bisous et bonne journée

Nat 28/04/2009 15:05

Si ils sont aussi bons que beaux, ce doit être une merveille !! Bravo!

sabrina 28/04/2009 14:58

super tes cupcake!!! bravo !! bizz bonne journee, a bientot, sabrina

cathy 28/04/2009 14:33

Ils sont vraiment superbes pour des premiers, depuis le temps que je veux tester les cupcakes, tu me donnes envie de m'y mettre!

sab 28/04/2009 14:14

pour une première fois c'est une vraie réussite dis donc..le seul pb des cupcakes c'est souvent le glaçage tres sucre

c_lynhoch 28/04/2009 14:13

Bravo Sandrine ! Ils sont magnifiques ! C'est un expérience que je n'ai pas encore tenté, ce n'est pourtant pas l'envie qui me manque mais la technique ...
Bizoo. Céline

marie 28/04/2009 13:48

ils sont trop mimi et bien réussis tes cupcakes!!

Demolite 28/04/2009 13:33

Non mais je rêve !

Tes premiers Cup-cakes ont cette allure !?

j'imagine alors comment seront les prochains :)

J'aurais bien aimé voir les premiers essais de glaçage trop liquide, histoire de me réconforter un peu...

C'est insoutenable autant de beauté et de finesse...

Quand aux enfants, même si la vérité est censée sortir de leur bouche...(celui qui à dit ça ne devait pas avoir d'enfants ;)faut quand même pas charrier ! "Trop sucré"...et puis quoi encore !?

Cyber bise.

Les+recettes+de+Céci 28/04/2009 13:09

hummmm....ça m'a l'air à tomber....

bisous

lydian 28/04/2009 12:21

Ils sont vraiment trop jolis, j'adore le glaçage dessus!
Bises

sandra 28/04/2009 12:18

ils sont à croquer!

Yolande 28/04/2009 12:10

ils sont superbes !!!! bravo !!!

Hacuna matata 28/04/2009 11:46

oooooh très beaux ces petits bijoux de pâtisserie!j'adore le rendu autour du cupcake: dégradé glaçage/cake.

angélique 28/04/2009 11:38

Avec de épinards dessus, pas sur qu'ils soient motivés pour les manger. En tout cas, ils sont trés beaux, bravo.

avocat+et+chocolat 28/04/2009 11:22

je n'ai pas encore réalisé de type de gourmandises !!

manu 28/04/2009 11:21

Il sont superbes !!! magnifique, très jolis !! et comme tes enfants je trouve aussi que les glacages sont trop sucrés mais très jolis !!!!

AurelieW 28/04/2009 11:15

Ils sont très réussi pour une première

tallula 28/04/2009 11:09

en tous cas, c'est visuellement très réussi !!

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