Pain tressé aux 3 céréales

Une nouvelle fois aidée par l'Atelier Pain, j'ai confectionné cette tresse "tricolore" aux céréales. Un très joli pain, très garni de céréales dessus et dedans. Un grand succès. Je vous donne "ma" recette, elle ne correspond pas à celle du livre car j'ai changé quelques ingrédients. Le livre m'a surtout servit à la confection de la tresse.


 

Ingrédients
30g de lin

20g de pavot

20g de sésame

360ml d'eau

2cs de levain déshydraté

300g de farine T150

200g de farine T65

1cc de sel

1 poignée de chaque variété de graines

 

Versez dans la cuve de la MAP :

30g de lin, 20g de pavot, 20g de sésame, l'eau et le sel.

Recouvrez avec les farine et le levain.

Lancez le programme "pâte" seul.

A la fin du temps, sortez la pâte, divisez la en 3.

Posez les morceaux sur le plan de travail et laissez reposer 15mn.

Aplatissez les, pliez les en deux, retournez les et travaillez chaque morceaux en boudin de 30cm environ.

Préchauffez le four à 40°c.

Disposez les graines séparément dans 3 assiettes.

A l'aide d'un pulvérisateur, humidifiez les pâtons (je ne l'ai pas fait !), roulez un pâton dans les graines de sésame, un autre dans les graines de pavot et le dernier dans les graines de lin.

Confectionnez la tresse directement sur la feuille de papier sulfurisée posée sur la plaque allant au four (reportez vous aux explications en image données dans la recette de la brioche tressée, ici).

Enfournez dans le four tiède pour 1h15.

Sortez la tresse, augmentez la température du four à 230°c.

 

Remettez la tresse au four en effectuant le "coup de buée" et laissez cuire 30mn.

 

Laissez refroidir sur une grille avant de trancher.




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serpentine 22/06/2008 14:58

J'adore l'assemblage des graines au dessus du pain. Très joli. je ne doute pas que ce soit aussi très bon

Justine 28/05/2008 11:00

Il est magnifique ton pain! Et aux céréales... huuum

Lili 27/05/2008 18:30

Ah ! C'est donc ça le "coup de buée" ... En tout cas, ce pain est absolument superbe !!

Stéphanie 25/05/2008 16:17

Super bien réussi ton pain ! La mie est bien aérée, bravo !

Leila 24/05/2008 21:37

Ton pain est vraiment magnifique et drolement bien parfumé... choqe qui me tente énormement.Excellent week end :DLeila

Dorian 23/05/2008 23:36

En ce moment je suis fou de pain et de petites graînes... alors ton pain tombe bien... il faut juste que j'attrape l'envie de faire du pain, pas gagné ça... mais...

Ana 23/05/2008 22:51

Voilà un pain que je dégusterai bien avec un bon plateau de fromage ! Il est magnifique.

Marjolaine 23/05/2008 22:34

Pour moi aussi c'était pain aux céréales au programme. Le tien semble vraiment excellent. Je suis sure qu'il l'est d'ailleurs.Bonne soirée.

talonshautscacao 23/05/2008 22:01

un superbe pain qui me donne envie. Avec un peu de beurre salé ou du roquefort :-)

Frijoles 23/05/2008 20:53

Elle est super cette recette. J'adore les pains aux différentes céréales qui croquent sous la dent!!!

ceci 23/05/2008 20:37

En plus d'etre une grande patissiere, je découvre que tu es une grande boulangère...ce pain est une petite merveille, j'aime beaucoup

laurencel 23/05/2008 20:21

Merci, pour le truc du four à 40° je n'y avais pas pensé, il va falloir que nous fasses un livre je sens que tu es prête ...

chiffonnette 23/05/2008 19:47

C'est trop joli!!! Je vais essayer!

Kouka 23/05/2008 19:34

Il est magnifique ton pain, très riche en saveurs avec toutes ces graines!!!

alicemanci 23/05/2008 17:45

Ca y est, tu me donnes faim et il n'est que 5 heures et demi, pense un peu à mon régime ;o)))Magnifique ton pain!!!

anne 23/05/2008 16:34

De belles tartines en perspective!

Eryn 23/05/2008 16:18

Il est superbe ce pain, dire que nous n'en avons plus pour ce soir ... Le Masculin va devoir passer à la boulangerie car je n'ai pas eu le temps bouhhh !

zabou1501 23/05/2008 14:56

Elle est magnifique cette tresse! tu me la fera goûter quand tu viendras à la maison manger de la Moussaka !Isa

verof31 23/05/2008 14:43

Magnifique ton pain tressé. J'avais déjà envie d'acheter ce livre, mais là, tu m'as convaincu, je vais me l'offrir...

Nathalie 23/05/2008 14:20

Splendide ce pain!!!Je le verrais bien sur la table du petit dèj!!!J'envoie mon adresse pour la réception!!!!LOL!!!BisesNathalie

nath 23/05/2008 14:07

on dirait un pain de boulanger !!! Bravo!

Océane 23/05/2008 14:05

mieux que chez Paul !

Chris 23/05/2008 14:00

Humm ton pain est très réussi !

sam's cook 23/05/2008 13:31

en voilà un pain on ne peut plus complet! parfait au petit déj!

math 23/05/2008 13:06

Ca a l'air super bon, j'adore le pain aux céréales!BisesMath

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