Petits sapins aux amandes & à la vanille

Ces petits gâteaux n'auraient pas dû avoir la forme d'un sapin mais plutôt celle d'un croissant puisqu'il s'agit de la recette des Kipferl à la vanille. Kesako ?? Des biscuits d'origine autrichienne en forme de petit croissant qui sont traditionnellement dégustés lors des fêtes de l'Avent. Vous connaissez peut être déjà la recette ? La version de Christophe Felder a fait le tour de pas mal de cuisines. Je lui ai préféré la version plus classique de Sucrissime qui donne des gâteaux à la pâte blanche et fondante, au délicieux parfum de vanille, que l'on doit abondamment recouvrir de sucre glace. J'adore !

 

Pourquoi la forme de sapins ? Parce que c'est de saison, pardi ;)... et aussi parce que mon moule à chocolats était de sortie sur le plan de travail quand je façonnais mes biscuits. L'idée m'est venue de glisser la pâte dans les empreintes. Résultat trop mignon, des petits sapins à croquer.

 

010.JPG 011.JPG

 

 

Ingrédients

(pour une trentaine de sapins)

65g de sucre en poudre

250g de beurre mou

350g de farine

125g de poudre d'amandes

1 gousse de vanille

 

 

Préchauffez le four à 140°c.

 

Mixez la gousse de vanille avec le sucre en poudre.

 

Dans le bol d'un robot, mélangez tous les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte souple et homogène.

 

Prélevez des petits morceaux de pâte de la grosseur d'une noix et façonnez une forme selon vos goûts, vos envies, votre imagination...

Traditionnellement, un croissant. Pour moi, cette fois, des petits sapins grâce à des empreintes à chocolats en silicone.

 

Déposez les biscuits sur une feuille de papier silicone (ou sulfurisé) posée sur la plaque allant au four, en les espaçant un peu.

 

Enfournez pour 20mn.

 

Sortez la plaque du four quand les biscuits sont encore blancs.

Laissez les complètement refroidir avant de les décoller de la feuille.

 

Avant de servir, saupoudrez les généreusement de sucre glace tamisé.

 

 

016.JPG  014.JPG

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

 

 

partage2

 

 

Vous voulez imprimer cette recette ? Cliquez sur  logo imprimante en bas de l'article et sélectionner "imprimer"


nanoud 16/12/2011 22:47

J'adore ce genre de gâteaux , je devrais même dire je suis incapable d'y résister encore plus en petits sapins , trop mignons . Bises

CarO' 15/12/2011 18:55

Miam j'en prendrais bien un !!!
Bises
caro'

afaurore 15/12/2011 18:50

on en mangerait

lesdelicesdethithoad 15/12/2011 15:14

une très jolie présentation!

Pauline 15/12/2011 10:22

Trop mimi ^^

Personnaly © 2014 -  Hébergé par Overblog
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...