Macarons au citron

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Ma dernière (et première !) recette de macarons date d'avril 2008 ...  Une première expérience au chocolat/nutella qui, malgré des coques aux rondeurs peu harmonieuses, nous avait régalé ! Depuis plus rien...

Ma maman, en vacances à la maison actuellement, étant une grande fan de macarons, j'avais très envie de lui faire plaisir en réitérant l'expérience. Son parfum préféré : citron, ça tombe bien il me restait du lemon curd depuis mes muffins façon tarte au citron meringuée. Voilà qui ferait une parfaite garniture.

Maintenant, le plus difficile, la coque ! Pour cela j'ai fait confiance à Chef Nini et à sa technique (en vidéo) ICI. Une recette de base à partir d'un seul blanc d'oeuf pour 8 macarons, ce qui est parfait à mon goût car cela permet de se faire la main sans gâcher en cas de ratage !! J'avoue n'avoir pas suivi ses conseils à la lettre (avoir utilisé le blanc d'oeuf dès sa sortie de la coquille et ne pas l'avoir tiédi avant de le monter en neige...), ce qui explique sûrement le fait que mes coques étaient trop plates. J'ai aussi ajouté à la pâte du colorant jaune et de l'arôme de citron, des graines de pavot pour la déco.

Le résultat, même s'il n'est pas parfait visuellement, était délicieux. Mais la prochaine fois, promis, je suis les directives à la LETTRE !
 

macaron citron3

 

 

 

Ingrédients (pour 8 macarons)

40g de poudre d'amandes
1 blanc d'oeuf
15g de sucre en poudre
65g de sucre glace
5 gouttes de colorant alimentaire jaune
5 gouttes d'arôme de citron
lemon curd
graines de pavot


Avant de commencer, placez au frigo la plaque qui ira au four (pour créer un choc thermique quand vous enfournerez les macarons).

Mélangez la poudre d'amandes et le sucre glace. Mixez les longuement pour obtenir une poudre fine. Tamisez la. Réservez.

Fouettez le blanc d'oeuf en neige au batteur électrique. Dès qu'il commence à mousser, incorporez le sucre en poudre et continuez de fouetter jusqu'à ce que le blanc soit ferme.

Incorporez le colorant et l'arôme de citron et fouettez de nouveau pour que la couleur soit homogène.

Incorporez 1/4 du mélange poudre d'amandes/sucre glace dans la préparation et mélangez sans brusquer avec une maryse en soulevant le blanc d'oeuf pour ne pas le casser. Continuez à incorporer la poudre amandes/sucre glace petit à petit de cette façon.

Remplissez une poche à douille de la préparation et formez 16 petits ronds de pâte sur une feuille de papier sulfurisé. Saupoudrez les de graines de pavot. Laissez les reposer (croûter) pendant 40mn au moins.

Préchauffez le four à 160°c.

Sortez la plaque réservée au frigo, déposez dessus la feuille de papier sulfurisé avec les macarons. Déposez cette plaque sur une seconde et enfournez pour 10mn. Baissez la température à 140°c au bout de ce temps et laissez encore 5mn. Sortez les macarons du four et laissez les refroidir complètement avant de les décoller délicatement de la feuille de papier.

Tartinez un macaron de lemon curd et collez un second par dessus.

 

Macaron citron

Macaron citron Macaron citron


Je ne prétends pas être une experte en macarons, loin de là ! Donc, n'espérez pas de moi des conseils miracles pour les réaliser. Pour cela, je vous invite à (re)découvrir les blogs d'expertes en la matière comme Chef Nini, Mercotteou Pure gourmandise.


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malou 09/03/2010 10:07


bonjour,
et félicitations pour ce blog très appétissant je suis tombé dessus par une charmante coïncidence je cherchais à comprendre pourquoi j'avais râté ma recette de quatre-quarts alors que
j'ai utlisé la même recette que la 1ière fois ou je l'avais parfaitement réussit et les 2 autres essais furent une véritable catastrophe...bref de site en site et de blog en blog je tombe ici et
bien,pas déçu et bientôt fan je te mets en favoris de suite et me mets au fourneaux!!!c'est mon passe temps préféré!!!par contre j'ai juste vu et rien à voir avec ta recette que sur la photo tu as
écris citon au lieu de citron c'est tout pour le reste y'à rien à dire!!!superbe!!!


Sandrine 10/03/2010 07:27


merci beaucoup de ta visite et de ta gentilesse. j'espère bien te retrouver très vite dans ma cuisine !
et merci pour le coup d'oeil sur la photo, je n'avais pas fait attention


cathdragon 08/03/2010 09:47


oh la la la la des macarOOOOOOOOOOOOOOOOnnnnns !!! cath


Dziri 05/03/2010 18:16


Bonjour tout le monde.

Maman cuisine toute mes féliçitations pour votre classement à la 77èm.place au Top des blogs,et comme je suis gourmand je dirai à ma femme de vous chipée quelle que reçettes.
(je suis un blogueur chez Nado,qui lui,est classé à la 79èm.place) A bientot.

Dziri D'Alger.


Cél 04/03/2010 22:02


Magnifiques ces petits macarons!! Avec les graines de pavot en déco, j'adore!!


NancyRose 03/03/2010 19:23


Miaaaaammmmmm   les photos parlent d'elles même !!!!!!

BRAVOOOOOOO ....
Une petite surprise t'attend sur mon blog (au 2 mars)
;o)


Justine 03/03/2010 17:13


Je vais en faire très bientôt. La recette et les photos donnent envie d'en manger. Mais une chose que je ne comprends pas tu dit qu'il faut faire "8 petits ronds de pâte", si on en fait 8 on aura
que 4 macarons ???


Sandrine 03/03/2010 23:05


merci Justine !
effectivement c'est 16, pas 8, pour 8 jolis macarons !


La fée pagaille 03/03/2010 13:57


Très jolis ces macarons.


LATIFA 03/03/2010 11:46


ça c'est le dessert que je n'ai pas encore essayé de faire ... trop peur de louper quelques chose... dur dur... en tout cas tes macarons on l'air super bon, j'ai même envie de croquer dedant.


Mama 03/03/2010 11:40


Moi je les trouves très beaux tes macarons !


gourmandelise 03/03/2010 10:26


Bravo ils sont très réussis tes macarons!!


nike air max 03/03/2010 08:42



Wahou,ils  ont l'air tres delicieux!!!
J'ai l'eau a la bouche!!!!


 



sandrinecuisine 03/03/2010 08:40


bravo, ils sont trop beau!


nat@cha 03/03/2010 08:19


si le jour où je me lance dans les macarons, mes tout premiers sont aussi beaux que les tiens, je veux bien signer de suite ;-)


Chouya 03/03/2010 07:34


Je vais allez voir la recette que tu as suivi , au début j'ai toujours réussi les macarons et puis excès de confiance hihi plus jamais depuis plus d'un an , ils craquèlent, n'ont pas de collerettes
etc ... alors que ceux que tu as fait sont bien réussis je trouve ..

*** Bises


sab 02/03/2010 22:02


ils sont superbees


Jeannelou 02/03/2010 21:19


Je te dis bravo, moi ma première fois de macarons fut une Kta !!!! Pas encore récidivée depuis !!!!
Mais CHUT !!!
belle soirée avec Maman
Bizouxx de Jeannelou 


ANNEBETTY 02/03/2010 21:19


Les grands esprits se rencontrent , j'en ai fait justement aujourd'hui! c'est trop bon , vive les macarons!
bonne soirée
gros bisous
annebetty


fatima 02/03/2010 19:24


très beaux macarons!!! ils sont trop tentants


Boudloune 02/03/2010 18:04


Il n'empêche que la coque est lisse et qu'il y a la collerette!!!Et bon de surcroît alors je te dis bravo.
Merci pour les "micro" ingrédients,je vais en faire tiens,c'est moins fastidieux que 30!!!
Bisous.
Caro


axoulle 02/03/2010 17:59


tes macarons sont magnifique


nadine 02/03/2010 17:07


je dois justement en faire cette semaine .. ce sont mes préférés


marie 02/03/2010 17:00


ils ont l'air délicieux tout simplement!


Tiuscha 02/03/2010 16:36


Je les trouve plustôt jolis même s'ils ne sont pas parfaits. En tout cas, je les croquerais volontiers !


stéphanie 02/03/2010 16:25


Moi je craque complètement sur tes macarons, et je les trouve parfaits !!!!


tattoo 02/03/2010 14:41


miam, ls sont superbes


Une pincée de gourmandise 02/03/2010 13:27



C'est drôle, j'en ai justement fait aussi ce WE !
 Rassure-toi, ils sont très beaux ces macarons.  L'essentiel est qu'ils soient bons !



Sandrine 02/03/2010 15:01


bien d'accord avec toi !


Mélanie 02/03/2010 13:27


et bien je dois dire que même si tu n'as pas suivie les recommendations à la lettre ces macarons sont magnifiques! bravo! j'aime beaucoup les petites graines de pavot sur le dessus!
bonne journée!


Une pincée de gourmandise 02/03/2010 13:05


C'est drôle, j'en ai justement fait aussi ce WE !  Rassure-toi, ils sont très beaux ces macarons.  L'essentiel est qu'ils soient bons !


cendcy 02/03/2010 12:53


si je savais en faire autant je serais deja bien contente , bravo ils sont magnifques , bisous


cendcy 02/03/2010 12:52


si je savais en faire autant je serais deja bien contente , bravo ils sont magnifques , bisous


PHILO 02/03/2010 12:45


Franchement tu t'en sors bien, ils sont vraiment sympa !


apie 02/03/2010 12:36


ces petits macarons sont très beaux ,dun beau jaune ,et les coques sont très belles aussi (moi elle l'étaient beaucoup moins toutes craquelées!) donc je pense quil faut continuer a nous régaler!!


Sandrine 02/03/2010 15:02


la prochaine fois j'essaye de les faire plus dodus !!
merci pour les encouragements.
à bientôt


cathy 02/03/2010 10:39


Ils sont sublimes tes macarons, une vraie réussite, j'adore la petite touche de pavot en plus, ta maman a du se régaler!


kaouthar de tunis 02/03/2010 10:18


suppppppppppppppppperbe!!! quelle couleur!!! au citron ça doit etre trop bon!


Myriam 02/03/2010 10:01


Ils ont en effet l'air délicieux.
Sinon je me demandais combien de temps se conserve le lemon curd ?
J'aimerai bien en faire !


Carole 02/03/2010 09:35


Aaaah ! qu'est ce u'on ferait pas pour sa maman !! ;)
Bravo, tes macarons sont très réussis et moi aussi j'ai un faible pour le citron


nibele 02/03/2010 09:23


ma chere amie ,tes macarons sont parfait,je voie qu'ils sont moelleux à l'interieur,et au citron ,ça doit etre encore plus bon,je garde ta recette precieusement
merci et bonne jouirnée


Missfa 02/03/2010 08:42


Moi aussi elle date ma dernière expérience macaronnage ... allez faut s'y remettre!


Aurélia 02/03/2010 08:36


Oh là là !!! Je craque !! Bravo !! Dommage qu'à la réunion la poudre d'amande soit si chère et impossible de trouver des graines de pavot... :(
Je viens souvent ici, j'adore tes recettes !


Sandrine 02/03/2010 15:26


ici aussi la poudre d'amandes est hors de prix !!! pour les graines de pavot tu peux peut être en commander sur le net ??


Les P'tites Bulles 02/03/2010 08:20


Il sont très beaux tes macarons! J'en prendrais bien un... ou deux... ou...


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