Cake tricolore (olives noires, tomates & coeurs d'artichauts)

C'est en réorganisant mes index de recettes (vous l'avez peut être déjà remarqué en ce qui concerne les cakes sucrés & salés), que je me suis rendue compte qu'il y avait plusieurs semaines que je n'avais pas proposé de recettes de cakes. Cela ne me ressemble pas ! Aussitôt l'envie m'est venue d'en improviser un et je ne suis pas déçue du résultat, voire même un petit peu fière... tellement il est beau !!!

tomate olive artichaut1 Affichage Web grand format
Le mélange des couleurs était vraiment très joli et côté gustatif il n'y avait rien à redire non plus. L'alliance tomate/olive noire est l'une de mes préférées, la petite touche d'artichauts c'était pour utiliser une boîte qui traînait dans le placard et je ne la regrette pas, elle complète parfaitement ce trio.

tomate olive artichaut Affichage Web grand format


 

Ingrédients
40g de tapenade d'olives noires
30g de concentré de tomates
100g de coeurs d'artichauts en boîte (poids égoutté)
5cl d'huile d'olive
10cl de lait
200g de farine
1 sachet de levure chimique
3 oeufs
50g de gruyère râpé
1cs de graines de sésame (facultatif)
sel - poivre


 

Préchauffez le four à 180°c.

Laissez bien égoutter les coeurs d'artichauts pendant que vous préparez le cake.

Dans un saladier, fouettez les oeufs avec l'huile et le lait.

A part, mélangez la farine et la levure.

Joignez les progressivement à la préparation à base d'oeufs en mélangeant jusqu'à ce que l'ensemble soit lisse et homogène.

Ajoutez le gruyère râpé et mélangez.

Prélevez 1/3 de la pâte dans un autre saladier.

Versez y le concentré de tomates, salez, poivrez et mélangez soigneusement jusqu'à ce que la couleur soit unie.

Dans le reste de la pâte, versez la tapenade, salez peu, poivrez et mélangez jusqu'à ce que la couleur soit unie.

Versez la pâte à la tapenade dans le fond d'un moule à cake en silicone.

Disposez les coeurs d'artichauts bien égouttés sur la pâte en les enfonçant un peu.

Recouvrez de la pâte à la tomate.

Saupoudrez de graines de sésame (facultatif) et enfournez pour 40mn.

 

Vérifiez le cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.


 
tomate olive artichaut2 Affichage Web grand format

 

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ma petite popotte 14/02/2010 21:00


Sympa avec des coeurs d'artichaut, belle idée


Val 30/01/2010 22:32


Dans mes favoris, hop! Merci, bisous


Nad0511 30/01/2010 17:15


Il est tout beau ton cake! et sûrement tout bon aussi!


july 30/01/2010 16:16


Alors la chapeau: ton cake est magnifique,en plus d'être fait qu'avec des ingrédients que j'adore! Il est certain que je vais le réaliser très bientôt!


Aurélie 30/01/2010 12:12


magnifique, je vais le prévoir pour cette semaine qui arrive!


Millou 30/01/2010 11:29


Il est trop beau, je garde précieusement la recette pour accompagner une salade cet été!


Tiuscha 30/01/2010 09:14


Joli les coeurs d'artichaut, mais il faut vraiment qu'ils soient bien tendres, tu as utilisé quelle marque ?


Sandrine 30/01/2010 11:00


pas une marque particulière, sans être du premier prix. pas de problème après cuisson, ils étaient bien tendres.
bonne journée


Nathalie 29/01/2010 22:05


Ton cake est une vraie oeuvre d'art ... on dirait un tableau ... il est merveilleux ... Bravo, vraiment !


Cel 29/01/2010 21:35


Un magnifique cake plein de couleurs...et de saveurs!!


Pauline 29/01/2010 20:53


J'A-DO-RE ton cake!!! Il est très réussi, original et superbe!!! Bravo pour l'idée


axoulle 29/01/2010 20:04


qu'elle beau cake bravo


Jeannelou 29/01/2010 19:00


Il est magnifique !!!!!
BRAVO
Beau WE
Jeannelou
 


sandrinecuisine 29/01/2010 18:39


hum, parfait pour l'apero!


Tous en cuisine avec Nadine 29/01/2010 18:32


superbe .. présentation super alléchante


Pillow Kitchen 29/01/2010 18:20


Surprenant et tentant, très tentant ! Je suis sûre que ce cake est aussi riche en goût qu'il l'est en couleurs !


Carole 29/01/2010 16:46


Superbe ! un classique chez moi mais sans les artichauts . Une bien bonne idée


curbaine 29/01/2010 15:40


S'il est aussi bon que beau, il doit être vraiment succulent!


Angélique 29/01/2010 14:48


Waouh il est superbe et avec les artichauts c'est parfait!!


Delph57 29/01/2010 13:52


un regal pour les yeux et tres certainement aussi pour les papilles

bises gourmandes
Delphine


Mélanie 29/01/2010 13:50


tu as toutes les raisons d'etre fiére de ce cake il est vraiment superbe! et l'alliance des couleurs et des saveurs est originale, j'aime beaucoup!
bonne journée!


Manu 29/01/2010 13:43


en effet tu peux être fière !! il a la classe ton cake !!!


lili 29/01/2010 12:57


qu'il a l'air bon avec ces 3 saveurs


clara & compagnie 29/01/2010 12:28


il est superbe ton cake !! et très appétissant ...
bises Céline


Clemence 29/01/2010 12:02


c'est drôlement joli avec le "rond" d'artichaut !


kaouthar de tunis 29/01/2010 11:39


wouaw c une oeuvre d 'art carrement:))) il est tres beau et surement tres bon aussi je note la recette!


la cuisine de laurenceel 29/01/2010 10:50


magnifique et original!


cathy 29/01/2010 10:13


C'est une belle idée ton cake et c'est sûr qu'il est très beau, je t'en chiperai bien une tranche...!!
Bon week-end


cendcy 29/01/2010 09:43


que de belles couleurs ce cake, bravo , bisous


Chilubru 29/01/2010 09:18


magnifique ce cake !!


Missfa 29/01/2010 09:02


J'aime beaucou l'idée de ton cake en plus la présentation est sympa!


helene06 29/01/2010 08:44


très rigolo ce cake et j'imagine qu'il doit être bien bon aussi!


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