Cake au citron & mascarpone, glacé à l'abricot & au citron

En feuilletant les recettes de Christophe Felder ("les meilleurs gâteaux" aux collections Minerva), j'ai retrouvé la recette de son cake au citron que je m'étais promis de tester un jour. L'occasion du goûter d'anniversaire était trop belle, voilà une nouvelle saveur pour mon buffet. J'ai pas mal bouleversé la recette du maître en modifiant les doses de plusieurs ingrédients (le sucre par exemple dont la quantité initiale était beaucoup plus élevée) mais surtout en remplaçant la crème fraîche préconisée par du mascarpone qui, à mon avis, apporte un nouveau moelleux au gâteau.

 

Ingrédients
70g de beurre fondu
100g de mascarpone
2 citrons non traités
190g de farine
1/2 sachet de levure chimique
4 oeufs
200g de sucre
4cs de confiture d'abricots
150g de sucre glace
1 pincée de sel

 

Préchauffez le four à 180°c.


Tamisez la levure et la farine ensemble. Réservez.

Ôtez le zeste des citrons. Réservez.

Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez les zestes de citron et le sel.

A part, fouettez le mascarpone pour l'assouplir et ajoutez le ensuite au mélange.

Incorporez le mélange farine/levure en remuant. Puis le beurre fondu. Fouettez jusqu'à ce que la préparation soit lisse.

Versez la préparation dans un moule à cake en silicone (ou beurré et recouvert d'une feuille de papier sulfurisé) et enfournez pour 10mn à 180°c et 30mn à 150°c.

Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.

Démoulez le cake à la sortie du four et laissez le tiédir sur une grille.

Faites fondre la confiture dans une casserole à feu doux avant d'en badigeonner le dessus et les côtés du cake.

Dans un bol, mélangez le sucre glace et le jus d'un citron. Répartissez le glaçage sur le dessus du cake. Placez le cake 30secondes au four s'il est encore chaud pour sécher le glaçage. Laissez le cake refroidir complètement avant de le déguster.

 

Ce cake est un pur délice ! Il se conserve très bien au frigo pendant plusieurs jours.

Erratum : je corrige mon article en rajoutant le titre du livre et la collection dont est issue cette recette, à la demande de son auteur M.Felder (voir commentaires sur cet article).

 

 

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Akajou 03/07/2011 13:49


Bonjour !
Chaque fois que je fais ce cake, je me retrouve avec 150g de mascarpone au frigo ^^. Aujourd'hui j'ai donc fait 2 cakes avec chacun 125g de mascarpone (vu que la boite c'est 250g). Pour le deuxième
cake, j'ai, à la place du citron, mis un sachet de noix de coco rapée (125g) et des pepites de chocolat > divin ! On retrouve le même moelleux !
Merci encore pour cette recette.
Avez-vous juste la dose de crème correspond au 100g de mascarpone annoncé dans la recette (ou est ce la même ?) ?

Akajou


Sandrine 03/07/2011 15:13



c'est une rette vraiment délicieuse et cette nouvelle version a l'air excellente !


pour la dose de crème, c'est la même que celle de mascarpone donnée



Dyaus 24/11/2009 22:05


Bonjour,

On n’incorpore pas le jus d’un ou des deux citrons, à la pâte ?

Par avance, merci de votre réponse.



Sandrine 25/11/2009 07:02


bonjour,
non, pas dans la recette de C.felder, mais je vous avoue que je l'ai déjà réalisé une autre fois en incorporant au moins le jus d'un des citrons c'était très bon aussi, le goût en étant renforcé.
faites attention à ce que ça ne liquéfie pas trop votre pâte.
bonne journée


Caroline 18/10/2009 10:51


Je n'ai jamais fait de glacage, mais l'idee est en train de faire son chemin :-).


RadoTouille 17/10/2009 04:19


j'aime, ca m'a l'air delicieux. et le fait que ca se conserve est encore mieux :) quoi que je doute qu il en reste ....
merci


mamieconte 13/10/2009 13:15


il est magnifique ce gateau.
merci pour la recette


mari 09/10/2009 12:21


Magnifique ce cake au glaçage parfait !


PHILO 08/10/2009 22:38


Il a l'air vraiment tendre et pas étouffe chrétien. Il me fait très envie


Sofia 07/10/2009 00:01


Superbe!!! Les photos parlent d'elle mêmes!!!


helene06 06/10/2009 20:46


il est parfait!


axoulle 06/10/2009 20:44


hum ca me donne vraiment tres faim ca a l'aire telement bon


celiane82 06/10/2009 15:03


Encore un cake à tomber !!! j'adore ça !


Clara & Compagnie et Cakes & Saveurs d'Antan 06/10/2009 13:25


Comme c'est beau et très très très appétissant !!! miam miam miam !!! ca me plait vraiment beaucoup . tes recettes sont toujours aussi belles et gourmandes !
bises Céline.


Carole 06/10/2009 07:02


Superbe ! la texture est à tomber ! trop bonne ton idée de remplacer la crème par du mascarpone, cela me plait beaucoup


Mère et Fille 05/10/2009 21:25


Je suis définitivement une vrai fan de tes cakes ! Et la glace aux abricots doit très bien se marrier avec ce beau dessert... Bravo!


Sève 05/10/2009 18:24


Hummm le mascarpone doit donner un moelleux extra! je prends note de la recette ;)


marie 05/10/2009 18:05


super moelleux et bien parfumé!et avec une petit glaçage en plus il ne peut que bien passer!


Angélique 05/10/2009 14:42


Il a l'air vraiment délicieux avec ce glaçage, miam miam.


felder 05/10/2009 14:21


Bonjour

Bonjour
Je voudrais juste vous informer qu'il faut signaler à chaque fois de quel livre livre vient la recette,ainsi que l'éditeur qui est Minerva.
Cette recette ,je la faisais au Crillon,et beaucoup de gens la font,le sucre est bien dosé quand la pâte à été mélangée de façon légère...


Sandrine 05/10/2009 17:58


wouah !! je suis impressionnée et flattée de vous compter parmi mes lecteurs ! je prends note de l'info, je fais la correction et j'en fais part à mes lecteurs/blogeurs car ils sont nombreux à
publier vos recettes.
ps : et, puisque vous êtes de passage par ici, je me permets de vous poser une question : qu'entendez vous par "mélanger de façon légère" ?


plume_d_argent 05/10/2009 13:13


Il est beau et je dois avouer que le glaçage me tente beaucoup!
Comment va ta petite famille? Tout le monde va bien? Ton pti dernier doit avoir grandi ^_^
bisous


neige de tambouille tout 05/10/2009 13:12


le mascarpone doit ajouter du moelleux a ces p'ti gateau ... et la glace abricot ... miam !!


NancyRose 05/10/2009 12:20


ton cake se conserve au frigo ????
je pense qu'il ne sera pas nécessaire de l'y ranger ...
et hop, quelques gourmets et hop, hop, plus de cake !!!!

si je trouve des citrons non traité... je teste cette semaine !!!


cathy 05/10/2009 12:11


Ton cake bien parfumé et moelleux me met l'eau à la bouche, tes photos donnent envie!
Bonne journée


AMELIE 05/10/2009 11:16


Ce cake à l'air "terrible", tu es la reine du cake, même si C.Felder a tracé le chemin.
Bisous


Marie de Clessé 05/10/2009 10:54


Bonjour, votre cake me fait très envie...Et les photos sont superbes. J'imprime de suite. merci pour la recette. Excellente journée à vous. Marie.


Chilubru 05/10/2009 10:37


je connaissais le cake au citron mais pas avec la version mascarpone ce doit bcp plus moelleux !!bonne journée


marie 05/10/2009 10:23


j'imagine trop bien l'odeur de ce cake avec un thé ou un café. bien moelleux.


fatya 05/10/2009 10:04


très joli cake en plus bien moelleux et bien parfumé, ça me tente beaucoup.


mamie caillou 05/10/2009 09:49


ta version le va très bien


sophie 05/10/2009 09:43


tres beau cake et il a l'air hyper moelleux :) Sophie


yo 05/10/2009 09:40


oh oui qu'est ce qu'il a l'air moelleux!!!


Oceane 05/10/2009 09:02


moi aussi je ne peux m'empêcher de faire des modifs en cuisine


sab 05/10/2009 08:47


une texture merveilleuse


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