Gâteaux mousseux au nutella (une autre idée pour les blancs d'oeuf)

  • Sandrine
  • A emporter

Pour le goûter d'anniversaire des enfants, c'est d'abord chez Pascale Weeks que j'ai trouvé une nouvelle idée pour utiliser les blancs d'oeufs et en plus cette fois-ci même pas besoin de les monter en neige ! Son gâteau du mercredi m'a inspiré ces petits gâteaux individuels en forme de pyramide (moule Demarle mais vous pouvez utiliser un moule à muffins). Un véritable délice ! Moelleux et mousseux à la fois avec cette petite pointe de nutella fondante irrésistible...

 

 

Ingrédients

(pour 12 gâteaux)
80g de farine
2cc de levure chimique
100g de sucre (au lieu de 160g)
3 blancs d'oeufs (au lieu de 4)
80g de beurre fondu
nutella

 

 

 

 

Préchauffez le four à 165°c.

Dans un saladier, mélangez la farine et la levure.

Ajoutez leur les blancs d'oeufs et mélangez jusqu'à ce que la préparation soit lisse.

Ajoutez le beurre fondu à la préparation et mélangez intimement.

Répartissez la préparation dans les moules individuels.

Ajoutez 1cc de nutella dans chaque alvéole (à la cuisson le nutella tombera au fond) et enfournez pour 15 à 20 mn.
 

 

 

Ces petits gâteaux ont beaucoup plut lors de l'anniversaire des enfants.

J'ai aussi testé une version au cacao en forme de briochettes. Ajoutez simplement 1cs bombée de cacao au mélange farine/levure.

 


Maike 23/09/2010 14:12



Merci pour cette réponse rapide Sandrine. On a l'impression d'en manger moins Vu la taille des moules un seul suffit
effectivement



Maike 23/09/2010 10:48



Miam une bonne recette gourmand! ce sont les grands pyramides que tu as utilsée ou les minis. Tu parle de 12 alors je pense des grands. C'est juste la photo qui donne l'impression d'avoir des
petite bouchées?



Sandrine 23/09/2010 14:06



oui, ce sont des grandes pyramides ! on a l'impression d'en manger moins



nath 01/09/2010 13:46



bonjour , j'ai deja fait plusieurs fois ces muffins  que nous adorons ; ce sont les gateaux preferes de mon garcon ; j'aimerais savoir dans quoi je pourrais les conserver pour qu'ils gardent
leurs croquants ( dans les tupperwares ils sont tous mous ) d'avance merci



Sandrine 01/09/2010 17:23



bonjour Nath,


je suis étonnée de lire "croquant" car j'ai souvenir de gâteaux mousseux et mous ! mais si c'est une question sur la conservation de gâteaux plutôt "secs" je conseille une boîte metalique. les
tupps c'est génial mais c'est vrai que ça conserve "l'humidité".


à bientôt



mélody 21/05/2010 19:43



bonsoir, je suis fan de ton site, et d'ailleur j'ai essayer ta recette de gâteau mousseux au nutella et j'adore ( et mon ami aussi :) ) c'est super facile a faire et très rapide. par contre
j'avais de moule comme toi alors j'ai fait dans des moules à muffins! Merci pour toute ces recettes qui donne l'eau à la bouche. A bientot.



mimibricole 29/03/2010 11:09


Merci pour le partage de cette recette!

je l'ai repérée il y a quelques jours, et, ayant fait des crèmes brûlées, j'avais moi aussi des blancs d'oeufs à écouler...
ils sortent du four et ont l'air terriblement gourmands ces petits gâteaux
j'ai hâte de goûter!!


Marie Charrier 04/11/2009 14:14


Et bien je les ai testés ! Version beurre de cacahuète, un délice ! Merci Sandrine !
Ils sont sur mon blog aujourd'hui !


Ria 20/10/2009 11:57


J'adore toutes tes recettes! Sera-t-il possible d'avoir un lien avec la version imprimable? Merci d'avance!


Sandrine 20/10/2009 14:45


bonjour Ria,
merci pour tes messages ! j'ai rectifié sur la recette du t'i biscuit (180°c) et j'ai ajouté la version imprimable sur les mousseux au nutella.
à bientôt
bises


pascale 13/10/2009 18:36


superbe interprétation, j'adore ceux avec le cacao. Bonne soirée.


Sorcilili 07/10/2009 17:23


Miam, merci pour cette recette, testée, approuvée, et publiée dans quelques minutes ;)


babouchka 01/10/2009 13:44


Merci pour ce partage qui va me permettre de me régaler en écoulant un peu mon stock de blancs d'œufs.


Freudiana 29/09/2009 09:12


Bonjour !!

Extra la recette des petits moelleux aux nutella !! ils ont fait mouche hier soir !! par caontre, attention, tu as oublié de dire à quel moment incorporer le sucre... rien de grave, je l'ai quand
même mis !!!

en tout cas, félicitations pour ton site, il est vraiment super, moi qui surf beaucoup sur les site culinaires, le tien sort vraiment du lot, bravo !! bon courage !! et bonne journée ! Freudiana


Marie Charrier 28/09/2009 20:19


Celle-là aussi elle est bien bonne !!


Angélique 28/09/2009 11:49


Ils sont trés gourmands!!!


michele 27/09/2009 21:35


Vraiment très tentant ces petits gâteaux, je suis certaine qu'ils vont faire un malheur à la maison !


Cec 27/09/2009 19:51


cette recette risque de beaucoup plaire àla maison, je la note
bonne soirée


Sarah-Lou 27/09/2009 18:39


Aaargh! La recette et les photos me mettent l'eau à la bocca!


Nadjibella 27/09/2009 16:16


Ils sont magnifiques. Ca tombe bien,j'ai 3 blancs d'oeufs dans le frigo.
Bon dimanche.


neige de tambouille tout 27/09/2009 16:07


c'est un peu la meme technique les financiers, sans les amandes,
en tout cas, super appetissant, une belle gourmandise !


Heidi 27/09/2009 15:20


Je découvre ton blog, et je viens de dévorer les 38 pages. (Même pas d'indigestion !)
Bravo pour toutes tes recettes !
Hélas je ne pourrais pas toutes les essayer, je ne m'autorise qu'un gros craquage gourmand par semaine, alors il va falloir faire des choix.
Merci encore.


sibO sibOn 27/09/2009 15:16


J'adore la 1ère version... même si les 2 on l'air délicieux!!


Sève 27/09/2009 14:28


Très sympas ces petits moelleux et parfait pour les blancs d'oeufs, je note!
Bisous.


sam's cook 27/09/2009 12:19


sympa pour les blancs d'ouefs, ça changera des financiers!


celine 27/09/2009 12:10


ca a l'air trop bon miammmmm hummmm


Millou 27/09/2009 12:09


Trés mignons ces moelleux! Et comme ils sont super simples on pourrait meme faire une activité cuisine avec les enfants!
Bon dimanche!


sandrine 27/09/2009 10:12


coucou, super ta recette!
petite question, comment fais tu pour afficher 3 recettes, au bas de ta recette, j'ai cliquer sur le lien, mais je suis tombée sur un truc en anglais...


helene06 27/09/2009 09:17


encore une vraie tuerie à nous proposer...


chocolatatout 27/09/2009 07:15


ils sont tres beaux et ont l'air terriblement moelleux fondants gourmands...


axoulle 27/09/2009 00:11


tien ca doit etre delicieu


val 26/09/2009 20:20


ils sont tres reussis!!!!


féenoménale 26/09/2009 20:08


des gâteaux qui risque de plairent à plein d'enfant ...


amalia 26/09/2009 19:15


Voila ils sont testés, maintenant il manque plus que l'approbation ;)


oum mouncif rayan 26/09/2009 18:38


trop beaux et surement bons ces gateaux! bravo


gourmandelise 26/09/2009 16:28


Ces petits gâteaux mousseux doivent etre très bons avec ce sommet de Nutella!


AurelieW 26/09/2009 16:27


que de gourmandises


Chilubru 26/09/2009 09:54


sympa ta recette, il me reste justement des blancs (3) de ma recette postée aujourd'hui, parfait bonne journée


cathy 26/09/2009 08:29


Miam, je suis entrain de prendre mon thé, un petit gâteau comme celui-ci serait parfait pour l'accompagner..!
J'ai 8 blancs d'oeufs à écouler (j'ai fait de la crème anglaise hier) alors pas d'hésitation, je saurai dans quoi les utiliser!!
Bon week-end avec le soleil!!


Eleonora 26/09/2009 08:18


Ohhhhhhhhhhhhh que je craque de bon matin...je te les chipe, c'est trop bon. Bon week-end Sandrine avec ta petite famille !!!!


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