Risotto au vin rouge, tomates & saucisson

Une recette issue de la petite cuisine de Julie Andrieu, juste un peu modifiée d'après les goûts de notre tablée. Le résultat est vraiment délicieux, le vin rouge parfume agréablement le plat sans être trop présent et l'utilisation du saucisson comme seule matière grasse est vraiment originale et efficace !


Ingrédients (pour 6)
200g de riz rond spécial risotto

100g de saucisson sec gras

1 oignon

70g de concentré de tomates

40cl de vin rouge

1 bouillon de cube 

2cc de piment doux

50g de parmesan râpé

Pelez le saucisson et découpez le en très petits morceaux.

Faites le fondre à feu doux pendant 5mn dans une casserole chaude, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'il rende tout son gras.

Ajoutez l'oignon épluché et haché et 20cl de vin rouge.

Mélangez soigneusement sur feu moyen pendant 5mn.

Faites chauffer une grande quantité d'eau dans une casserole à part et laissez au chaud.

Versez le riz, remuez 2mn et ajoutez le reste du vin progressivement en le laissant s'évaporer entre chaque ajout.

Dès que le vin est évaporé, incorporez le concentré de tomates, le cube de bouillon émietté et le piment doux dans le riz.

Mélangez soigneusement puis arrosez doucement avec un peu d'eau bouillante.

Mélangez régulièrement en ajoutant de l'eau petit à petit jusqu'à ce que le riz soit cuit (encore un peu ferme).

 

Ôtez alors du feu, incorporez le parmesan, mélangez bien et laissez reposer 5mn avant de servir. 




achat vin 14/10/2009 10:22


Quel délice le risotto !


TatieD 22/08/2009 14:37

C'est très très bon, le petit goût du vin rouge change énormement du risotto classique, je l'ai fait avec du chorizo!miammm

Gaëlle 16/08/2009 11:12

merci, un régal pour toute la famille !!!!!!

marie 21/07/2009 08:29

a essayer avec un chorizo aussi pour une touche espagnole

rabis 16/07/2009 18:04

coucou. avec du vin blanc...ça donnerait quoi ?

Stéphanie 13/07/2009 19:58

Un risotto original !!!

Mo. 13/07/2009 09:17

Un risotto excellent je confirme, mais dans mon bouquin il y avait une petite erreur au niveau du dosage du piment !!!

Sandrine 13/07/2009 12:07


ah oui !!! comme toi la dose conseillée m'a fait peur ! moi je lui ai préféré du piment doux et en dose beaucoup moins forte !!!!!!


isabelle 13/07/2009 07:05

À essayer absolument!
Les photos sont magnifiques!

Lihan 12/07/2009 22:06

Un très beau risotto, avec une jolie couleur! Sans le saucisson pour moi, et il est parfait je trouve ^o^/

laurenceel 12/07/2009 18:57

je veux bien croire que c'est délicieux moi qui aime cuisner au vin!

Cocopassions 12/07/2009 18:05

Et pourquoi pas avec du rouge !

AurelieW 12/07/2009 14:55

je pense que je vais tester le risotto au vin rouge!

lydian 12/07/2009 13:06

J'ai justement une bouteille à finir ,et puis je remplacerai le saucisson que je n'ai pas par du chorizo, je sens que je vais me régaler!
Bises

gourmandelise 12/07/2009 10:23

Ton risotto est original avec le vin rouge. J'ai déja testé avec du vin blanc c'est très bon alors je retiens cette idée.

Géraldine 12/07/2009 06:47

un risotto bien original!

Sève 11/07/2009 21:26

hummm ça m'a l'air très appétissant, à tester!!
Bises.

gaelle 11/07/2009 19:27

c'est super beau, à première vue, on dirait presque un dessert !

Clemence 11/07/2009 18:05

a tester absolument : il a l'air délicieux !

cendcy 11/07/2009 17:30

Doit etre bien bon, mais je n'en ai jamais mangé, bises

amelie 11/07/2009 16:16

Très original je pense que ça pourrait me plaire merci pour cette recette

Eol 11/07/2009 13:37

Original avec du von rouge mais pourquoi pas! La couleur est très belle.

Anne-laure 11/07/2009 13:22

C'est super original !
Je n'avais jamais vu un risotto de cette couleur !

Mouz 11/07/2009 12:09

Il a l'air tout simplement succulent

Tiuscha 11/07/2009 11:29

Je le préfèrerais au chorizo... Mais la photo est appétissante !

sandra 11/07/2009 11:21

original ça me donne envie de le tester

cathdragon 11/07/2009 09:46

hum ! une belle couleur ! j'aime beaucoup le risotto, j'ai imprimé la recette et je vais tenter ! cath

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