Pommes de terre frappées, au thym & à l'huile d'olive

Dès que j'ai aperçu cette recette dans un récent numéro de Cuisine Actuelle j'ai été séduite. La recette en elle même est ultra simple, la différence se fait dans la présentation. Et, croyez-moi, elle fait son petit effet une fois servie.

 

Ingrédients
10 pommes de terre

5cl d'huile d'olive

1 belle branche de thym

sel - poivre

fleur de sel

 

 

 

Emiettez le thym dans l'huile d'olive. Ajoutez sel et poivre à votre goût. Réservez.

Nettoyez bien vos pommes de terre, sans les éplucher, et placez les dans le panier du cuit vapeur.

Faites les cuire 10mn à partir du chuchotement.

Préchauffez le four à 180°c.

Pour chaque pomme de terre :

déposez la sur un torchon propre, aplatissez la pour l'écraser légèrement, déposez la sur un papier cuisson ou un papier silicone posé directement sur la plaque allant au four.

   

Lorsque toutes les pommes de terre sont prêtes sur le tapis, huilez les au pinceau avec le mélange huile/thym. Enfournez pour 15mn.

 

Au moment de servir, parsemez les pommes de terre de fleur de sel.




Vous pouvez également préparer une autre marinade : huile+piment doux, ou huile+paprika, etc.... une recette que je propose à Mayacook pour son jeu sur la patate


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berengere 03/06/2011 12:55


bonjour!
votre recette semble tres sympa, est il possible de precuire les patates la veille pour avoir moins de travail le jour j?merci!


Mélissa 01/06/2009 08:08

Merci d'avoir partagé cette recette : les pommes de terre cuites ainsi sont excellentes, bien fondantes !

dey 13/11/2008 08:00

j'ai testé et c'est trop bon! La violence fait parfois des bonnes choses en cuisine :)

niki 10/11/2008 14:48

tu es dure avec les patates, les frapper, mais quelle honte !

blague à part, voilà encore une recette qui me fait baver sur mon clavier, car j'adore les pommes de terre sous toutes les formes, même bien frappées

lydian 09/11/2008 14:28

Je les ai vite essayé aussi dès que je les ai vu dans ce numero, et mon mari a testé les pommes duchesses, c'était rigolo de le voir se battre avec la poche à douille!
Bises

sucre en poudre 08/11/2008 20:17

Bonsoir,
j'adore la recette.La phto est super aussi
iza:)

Lolotte 07/11/2008 16:39

Ca va etre teste tres vite!

Nathalie 07/11/2008 10:33

Je connaissai cette recette,la différence c'est que les pommes de terres sont cuites au four.Aprés c'est exactement pareil,et c'est vrai que c'est hyper bob !!Nous au Portugal on fait souvent cette recette,en accompagnement avec la morue ,ça va de soi,mais aussi ,le cochon de lait,l'agneau grillé etc...
Gros bisous à toi!
Nathalie

Mélodie 06/11/2008 17:51

Quel régal ! ça me plaît énormément !!! Bonne soirée

nat@cha 06/11/2008 14:47

Waouw trop chouette et d'une simplicité que j'adore !

Caroline de Calorinet 06/11/2008 14:41

Effectivement quelle allure ! Une bonne idée à réutiliser !

Fanette 06/11/2008 14:26

Je suis très tentée par cette recette de pommes de terre. Elle me donne l'eau à la bouche. Je ne vais pas tarder à la cuisiner.
Sinon, je trouver votre blog très agréable à visualiser.

lory 06/11/2008 13:25

simple et bon...que demander de plus?

manu 06/11/2008 11:32

c'est super simple et ça m'a l'air trop bon !!!! je vais demander aux enfants d'écraser les pommes de terre ça devrait les amuser !!!!!

Sandrine 06/11/2008 19:19


les miens ont adoré le faire !! et aussi les huiler !! enfin, bref, j'ai pas fait grand chose....


stef 06/11/2008 11:16

Moi qui adore les pommes de terre c'est une recette que je vais tenter et c'est vrai que la présentation fait son p'tit effet

ceci 06/11/2008 11:02

je sens que je vais adorer cette petite recette, mhummmmm!!

bisous

ceci 06/11/2008 11:02

je sens que je vais adorer cette petite recette, mhummmmm!!

bisous

lamu 06/11/2008 10:30

tien je l'ai vu cette rectte dans le magasine , si tu l'a testé je vais me laisser tenter alors :)

hanaé 06/11/2008 09:28

bah alors elles vous ont rien fait ces pauvres pommes de terre !! ;-)

rene 06/11/2008 08:53

belle recette
Bonne journée amitiés de canton
Qing et rene
A bientôt sur: http://belgique-chine.over-blog.com
La Chine hors des sentiers battus, par le tourisme.

Carole 06/11/2008 08:25

J'adore ! Pas besoin de toujours en faire des tonnes, la simplicité peut être excellente. Je ne connaissais pas le coup de l'écrasage de patates mais ça me plait beaucoup

sonia 05/11/2008 22:35

Lorsque j'ai vu le titre je me suis imaginée munie de mon rouleau à patisserie en sueur toute rouge à force de martyriser une patate ... me voilà rassurée !!

Sève 05/11/2008 22:05

Très sympa cette façon de présenter les pdt, je note ;)

plume_d_argent 05/11/2008 21:19

Extra ces pommes de terre, j'adore ta recette!
bises

Cath 05/11/2008 20:57

miam miam miam !!! cath

Clémence 05/11/2008 20:13

oh ! une recette à tester...

trinidad 05/11/2008 19:27

sympa comme idée, et tout simple !

céline 05/11/2008 18:49

Cette version me plait beaucoup de la cuisson des pommes de terre...
Bonne soirée
Bisous

céline 05/11/2008 18:49

Cette version me plait beaucoup de la cuisson des pommes de terre...
Bonne soirée
Bisous

maia 05/11/2008 18:44

elles me donnent subitement faim tes pdt frappées.

Clarisse-15 ans (P'tite tOque) 05/11/2008 17:29

C'est vrai qu'elle font un super effet ces pommes de terres, et surtout ça doit être troooop bon ;D
Bizzzzz

Clarisse-15 ans (P'tite tOque) 05/11/2008 17:29

C'est vrai qu'elle font un super effet ces pommes de terres, et surtout ça doit être troooop bon ;D
Bizzzzz

leonine 05/11/2008 17:26

superbe! je retiens l'idée!

Rosa 05/11/2008 17:17

Rhhhooo, que ça à l'air bon! Miam!

Bises,

Rosa

CARAMBAOLE :0114: 05/11/2008 17:16

pas facile de trouvé aujourd'hui des post
qui ne sont pas obama
votre billet est trés interressant,merci

sam's cook 05/11/2008 17:08

comment n'ai je pas pensé au thym moi qui adore !?

c_lynhoch 05/11/2008 16:33

T'es pas zentille de taper les patates comme ca !
Ca n'a l'air cro bon ^^
Céline

Laurence 05/11/2008 16:21

Quelle violence, et portant quand on te voit tu as l'air d'une douceur angélique ;-)

eleonore 05/11/2008 16:00

Vu l'heure, tu me donnes faim de tes belles pommes de terre..en plus simple et rapide...comme j'aime..

Alice 05/11/2008 15:49

Un bel accompagnement .. je réalise cette recette au four sans les frapper .. mais la prochaine fois je ne vais pas me gêner !

coriandre et cie 05/11/2008 15:39

rhouah...j'en rugit d'envie...miammm..merci maman cuisine !

Jeannelou 05/11/2008 15:22

Attention mauvais traitement sur pomme de terre, cela peut te couter cher !!! non je plaisante, les photos sont superbes, c'est tentant et je pense que mes filles seront heureuses aussi de frapper des pommes de terre
Biz
@ bientôt
Jeannelou

Toujoursplus 05/11/2008 15:17

Les choses simples ont pas forcément les moins bonnes. L'idée de les écraser un peu pour la présentation m'a bien plu a moi aussi

Stéphanie 05/11/2008 15:12

Oui moi aussi elle m'a tapée dans l'oeil cette recette en feuilletant ce magazine...
Dis t'es une violente toi quand même !!!! Tu frappes les pommes de terre...

amelie 05/11/2008 15:04

J'ai vu ça aussi dans cuisine actuelle et je dois dire que tes photos me tentent plus que les leur j'étais resté septique devant cette nouvelle manière de cuire les PDT!!

amelie 05/11/2008 15:04

J'ai vu ça aussi dans cuisine actuelle et je dois dire que tes photos me tentent plus que les leur j'étais resté septique devant cette nouvelle manière de cuire les PDT!!

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