Truffes fondantes au praliné habillées de pralin croustillant

truffe praliné Affichage Web grand format

 

Après le succès de mes premières truffes au chocolat, voici une première variante que mes enfants ont préféré aux truffes classiques. C'est vrai que le praliné apporte une saveur plus douce au chocolat. Quant à la couche croustillante tout autour, elle crèe un contraste irrésistible avec le coeur fondant.

truffe praliné1 Affichage Web grand format

 

Ingrédients

(pour 40 truffes)
200g de chocolat noir
100g de pralinoise
125g de pralin
40g de beurre
30cl de crème liquide entière
3cs de sucre en poudre

 

 

Dans une poele antiadhésive, versez le sucre et 1cc d'eau et faites un caramel. Quand il est bien blond, versez le pralin, mélangez soigneusement et laissez refroidir.

Au bain marie, faites fondre le chocolat et la pralinoise. Mélangez bien.

A part, faites bouillir la crème et, hors du feu, ajoutez la en 3 fois sur le mélange choco/praliné en mélangeant bien entre chaque ajout jusqu'à ce que l'ensemble soit homogène.

Ajoutez le beurre en morceaux et mélangez jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu. Réservez la préparation au frigo pendant au moins 3h.

Versez le pralin caramélisé froid dans un sachet, écrasez le grossièrement au rouleau à pâtisserie et versez le dans une assiette.

Sortez la préparation au praliné du frigo, façonnez vos truffes et roulez les dans le pralin.

 

  

Juliette 29/11/2012 17:25

Bonjour, je compte faire ces truffes ce soir ! Je voulais savoir combien de temps il était possible de les conserver ? Je vais les offrir, et je pensais les mettre dans une petite boîte en carton
toute jolie. C'est possible ?

trinidad 08/01/2010 20:56


flute sandrine, du coup j'ai zappé, j'envoie vite le lien au jury !!! désolée !!


Mama 02/01/2010 17:03


A tomber par terre, lol !


Zaza 29/12/2009 10:28


Je n'aime pas les truffes au chocolat, c'est trop amer pour moi mais au pralin je n'ai jamais goûté! Je peux en avoir une?

Bises et Joyeuses fêtes.

Zaza


sam's cook 26/12/2009 19:32


croustillant ET fondant! slurrppp


elphi 25/12/2009 19:03



Tes truffes sont magnifiques, bravo ! J'ai beau avoir une bonne recette de truffes, je craque toujours autant devant celles des autres. J'aime bien l'association praliné/pralin.



Pauline 25/12/2009 17:37


Irrésisitibles ces truffes ma chère Sandrine.
Joyeux Noël ainsi qu'à ta famille!!!!
Gros bisous ^^


amalbidawiya 24/12/2009 13:06


Salut copine
bravo pour les Truffes faondantes, ton blog est tres joli.
bious et bonne journée
a+


Carole 24/12/2009 08:13


hey ! mais dis donc ! on t'arrête plus là ... Tes truffes sont superbes avec l'enrobage au pralin.
Je te souhaite d'excellentes fêtes


Sandrine 24/12/2009 13:19


et j'ai d'autres idées en tête !!! après avoir testé les tiennes au carambar bien sûr !
je te souhaite un très bon noël
bisous


Chrystel 23/12/2009 23:49


Elles me font craquer tes bouchées. J'en salive de gourmandise même à cette heure tardive.
Je te souhaite d'excellentes fêtes de fin d'année pleines de chaleur et de joies.
bises Sandrine
Chrys


Cel 23/12/2009 23:43


Hummm..très tentantes ces truffes!! Je viens moi aussi de réaliser des truffes (chocolat & crème de marron) et je les ai également enrobées de pralin!! Un régal...


palaisdeslys 23/12/2009 22:36


Elles sont irrésistibles ces truffes, pleines de gourmandise!!! Joyeuses fêtes de fin d'année!


gourmandelise 23/12/2009 13:52


Très gourmandes ces truffes!!


vin 23/12/2009 12:52



Ils ont l'air géniaux !



Fée d'Hiver 23/12/2009 12:07


Quelles truffes magnifiques ! J'en piquerai bien une ! =)


Celeste 23/12/2009 12:01



C'est tellement bon. Je vous souhaite de passer de très bonnes fêtes de fin d'année !!!



chacha 23/12/2009 11:51


je suis gourmande alors j'en pique une au passage et s'il n'y ena plus dans le plat c'est pas ma faute, fallait pas me tenter lol


Angélique 23/12/2009 11:13


Elles sont superbes, joyeux noël Sandrine.


NancyRose 23/12/2009 09:30


rare en comm mais toujours super "Adict" de ton blog .....

dis, pour ton "livre" ....
tu ne serais pas tentée d'en éditer qqes uns, de les vendre via ton blog et de nous les envoyer ? je serai intéressée...
et beaucoup d'autres le seraient aussi, j'en suis certaine....
Joyeux Noel ...............


Sandrine 23/12/2009 11:27


merci pour ta fidélité Nancy !!
pour le livre, tu peux le commander via Tribu Gourmande.
je te souhaite de très joyeuses fêtes de fin d'année.
bisouss


helene06 23/12/2009 08:48


hum ça doit croquer sous la dent!


Amande 23/12/2009 08:39



Oulalalala Sandrine, celle-là je te préviens que je la testerai sur mon blog!! Je profite de l'occasion pour te souhaiter de bonnes fêtes à toi et aux tiens ;-p



Amélie 22/12/2009 22:14


Effectivement, elles sont irrésistibles!!!!!


Céline 22/12/2009 22:12


Très sympa cette variante ! ce devait etre délicieux.
bises
Céline
http://claraetcompagnie.over-blog.com/
http://ceclara.canalblog.com/
http://www.cakesetsaveursdantan.com/


fatima 22/12/2009 22:01


tes truffes sont une tuerie! je salive devant les photos


Lucie 22/12/2009 21:01



bonsoir,
mais tu lis dans mes pensées? j'ai fait de la pâte pour faire mes truffes tout à l'heure et je voulais une variante au chocolat amer. Merci beaucoup en plus j'ai tout ce qu'il faut.
J'ai changé aussi la recette classique: menthe chocolat noir 74% et blanc miel
on verra bien
bonne soirée



cendcy 22/12/2009 20:05


Miam mian que cela doit etre à croquer , bisous


Cuisine-gourmande26 22/12/2009 17:26


Elles sont super belles !


trinidad 22/12/2009 17:03


merci !! je prend ! ;-)


cathy 22/12/2009 17:02


Irrésistibles tes truffes, j'adore avec le pralin!!
Joyeux noël


Clemence 22/12/2009 16:53


wahou ! fondantes à souhait ! elles ont l'air trop bonnes !


cathdragon 22/12/2009 16:50


oh la la la laaaaaaaaaaa ! rien qu'à voir la photo j'en salive !!! Bonnes fêtes ! bises cath


axoulle 22/12/2009 16:34


hum des truffes miam


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