Truffes au nutella & aux noisettes

Aujourd'hui c'est une nouvelle recette de truffes gourmandes qui vient s'ajouter à la liste (après celles au spéculoos et celles au praliné). Des truffes réalisées avec un ingrédient régressif à souhait : le nutella. J'ai tout fait pour accentuer son célèbre goût de noisette : chocolat noir aux éclats de noisettes, enrobage au pralin croustillant et... une petite surprise au coeur : une grosse noisette caramélisée bien croquante !!

 

011.JPG

 

 

Ingrédients

(pour une quinzaine de truffes)

200g de nutella

100g de chocolat noir aux noisettes

une douzaine de noisettes entières

100g de sucre en poudre

100g de pralin

 

 

Faites un caramel blond dans une poêle anti adhésive avec le sucre et 1cs d'eau.

 

Plongez les noisettes dans le caramel quand il est prêt, mélangez rapidement et étalez les sur une feuille de silicone (ou de papier sulfurisé). Laissez refroidir.

 

Faites chauffer une poêle anti adhésive et faites y revenir le pralin en remuant. Réservez.

 

Faites fondre le chocolat au bain marie. Quand il est complètement fondu, arrêtez le feu mais laissez la casserole sur le bain marie chaud pour ajouter le nutella et mélangez l'ensemble. Laissez refroidir complètement et placez au frais pour 2h au moins.

 

Sortez la préparation du frigo et laissez la 30mn à température ambiante pour l'assouplir.

 

Prélevez un peu de ganache avec une petite cuillère, placez la dans votre main, glissez au centre une noisette caramélisée et roulez la ganache en boule autour.

 

Versez le pralin dans une assiette creuse. Roulez y les truffes l'une après l'autre pour les enrober. Déposez les sur un plat et replacez les au frais pour 1h au moins.

 

 

truffe-nutella.jpg

 

Attention, attention !!! Addiction à l'horizon !!! Mais ces truffes se méritent, elles vous donneront un peu de mal lors du façonnage car la ganache nutella fond rapidement au contact des doigts. Je vous conseille de façonner toutes les truffes et de les laisser reposer quelques instants pour qu'elles se raffermissent (profitez en pour aller vous laver les mains...) avant de les reprendre pour les rouler dans le pralin.

 

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dinou 07/12/2010 13:49



quel délice, a essayer d'urgence!



Miss Miamm 02/12/2010 18:31



Oh lalala...........la gourmande !!!


 


J'adore !! Bises et bonne soirée !!



lacrevetteenchantee.over-blog.com 30/11/2010 17:30



miam miam, ça me met l'eau à la bouche, j'aime bien ces petits bouchées



marithé 30/11/2010 10:12



J'aimerais en faire pour Noël mais je ne sais pas combien de temps et comment ça se conserve ?



Sandrine 01/12/2010 11:23



perso quand je cuisine le chocolat j'aime mieux le faire au moins la veille comme ça les saveurs sont plus dévoloppées. les truffes on peut facilement les conserver une semaine au frais en
pensant à les sortir une heure avant dégustation.


bonne journée



Delphine 29/11/2010 21:03



Rrrrroooooohhh le truc de fou!!!!! J'adore!!



christine 29/11/2010 16:34



La voila !!! la recette de truffe que je vais faire cette année !!! quand j'ai vu truffe deja j'ai été interpellée et en plus au nutella !!! le reve ! merci j'y avais meme pas songé et pourtant
!!! elle seront parfaite pour nous !



RiriColibri 29/11/2010 08:53



re zut, j'ai encore fait ma blonde... bisous Sandrine!!!



Sandrine 29/11/2010 14:23

Je te pardonnes c'est quand même mon deuxième prénom ! Bisous

RiriColibri 29/11/2010 08:51



rah zut, je me rends compte tout à coup que j'ai loupé celles aux speculoos... Bisous Stéphanie, quelle gourmande tu fais et à quelle gourmandise tu nous pousses!



cecile 28/11/2010 22:27



des petites bouchées gourmandes très tentantes !


bises



Ika 28/11/2010 20:15



La lecture de la recette et la vue des photos fait déjà prendred quelques grammes ! c'est pas humain une telle tentation !



Gourmandisesetci 28/11/2010 20:12



Une tuerie ces truffes ! J'adore !



palaisdeslys 28/11/2010 18:12



Ce sont de vraies truffes gourmandises!!! Quelle envie en les voyant, ça fait une bonne idée pour les tables de Noël!



helene06 28/11/2010 17:16



ah ben si tu me prends par les sentiments!



fatima 28/11/2010 13:26



tes truffes sont magnifiques! bravo



sandrine 28/11/2010 13:17



hum, j'ai Egalement commencer a en faire cette semaines, elles m'ont l'air terrible, bravo!



vanouss 28/11/2010 08:40



moi qui voulait me lancer dans la préparation de mes ballotins cette année, je sais où je trouverais des idées en voyant celles-ci au Nutella!! je fonds!


bon dimanche



Cel 27/11/2010 20:11



Hummm...terribles ces truffes!! J'en veux!!!!!!!!!!!!!!!



Marie 27/11/2010 19:00



rien ne va plus! tes recettes de truffes me donnent toutes envies, c'est trop dur de résister à les faire tout de suite maintenant ^^



Clémence 27/11/2010 18:57



rhooo, la tuerie !



nath 27/11/2010 14:04



je n'aime pas trop les truffes mais la elles me donnent bien envie !!!



daudrey 27/11/2010 13:59



De belles truffes bien gourmandes, j'adoooore !



annebetty 27/11/2010 13:50



Super gourmandes , ça donne envieeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!


bizzz



Chouya 27/11/2010 12:33



Oh la la terrible !!!!



L'étudiante 27/11/2010 11:11



Au nutella ça doit juste être fabuleux !!!



Pauline 27/11/2010 11:09



Huuuuuuummmmm, top trop bon!!! De vraies friandises!!! ^^



Eva 27/11/2010 10:57



Trop belles ces truffes !


Bisous



Boudloune 27/11/2010 10:21



Comment veux-tu qu'on résister?!!!


Bisous.


Caro



Chilubru 27/11/2010 09:39



apres avoir vu le tajine..je n'ai pas de scrupules a deguter ces petites truffes...:)



Cathdragon 27/11/2010 08:46


rhoooo la la la la je fonds !!!! bises cath


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