Terrine de poulet en habit de lard

La canicule de ce week end nous a (je l'espère du moins) donné un avant goût des vacances d'été. Je vous propose donc aujourd'hui une super recette pour les pique niques ou buffets auquel vous ne manquerez pas de participer. Une terrine de poulet simple, légère, facile à préparer et joliment habillée de lard. Excellente accompagnée d'une salade verte ou simplement de quelques cornichons.

 

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Ingrédients

(pour un moule à cake standard)

600g de blancs de poulet

150g de poitrine fumée en tranches

100g de lardons

30cl de lait concentré

4 oeufs

3 échalotes

3 gousses d'ail

1cc de 4 épices

1cs d'huile d'olive

 

 

 

Préchauffez le four à 180°c.

 

Faites chauffer l'huile dans une poêle.

 

Épluchez et émincez les échalotes.

Épluchez et écrasez les gousses d'ail.

 

Faites revenir les échalotes et l'ail dans l'huile chaude à feu doux pendant quelques minutes. Réservez.

 

Dans le bol d'un robot, ajoutez les blancs de poulet coupés en dés, les lardons, les oeufs, le 4 épices et le lait concentré.

 

Mixez soigneusement l'ensemble jusqu'à ce que la préparation soit lisse.

 

Tapissez un moule à cake en silicone avec les tranches de poitrine en les laissant déborder vers l'extérieur.

 

Versez la préparation au centre des tranches de lard.

Rabattez par dessus la préparation les bouts de tranches qui débordaient.

 

Déposez le moule dans un bain marie et enfournez pour 50mn.

 

Laissez refroidir à l'extérieur du four.

 

Quand la terrine est froide, démoulez la et déposez la sur un plat

(à la cuisson, elle aura rendue beaucoup de jus, la démouler évitera qu'elle reste à y tremper).

 

Conservez au frais quelques heures avant de servir en tranches.


 

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Caroline 28/06/2011 19:00


Une terrine très appétissante !


AurélieW 28/06/2011 13:50


elle est vraiment très jolie ta terrine et me fait rudement envie


Cassandre 28/06/2011 13:11


J'ai découvert ton blog il y a quelques semaines et j'ai regardé chacune de tes 200 pages ! Beaucoup de recettes m'ont donné très envi ! et j'ai déjà réalisé les cookies choco-flocon d'avoines : un
délice :)
Merci pour ton partage !


c-line 28/06/2011 12:10


J'ai découvert ce blog depuis peu et il est très beau, bravo pour les photos et les recettes, aujourd'hui je t'ai décerné un prix sur mon blog :) A bientôt


plume_d_argent 28/06/2011 09:04


Coucou,

Je te mettrai un petit mot quand je l'aurai essayé ;)
bisous et belle journée!


féenoménale 28/06/2011 09:01


très sympa cette terrine, j'en fait rarement pourtant c'est superbe sur une buffet.


afaurore 27/06/2011 18:27


un poulet bien moelleux


lili et ses délices 27/06/2011 16:34


Tout cela m'a l'air très bon... Je testerais sans doute cet été... Mais il faut que je fasse d'abord ton fameux "tagada cake" (Je me répète ça comme un mantra, mais j'ose pas encore. Trop peur de
le massacrer!)
Bref, un blog super joli, et très facile d'utilisation.
Génial, Bonne continuation.


plume_d_argent 27/06/2011 16:17


D'après toi, elle est réalisable sans la poitrine fumée et les lardons? Je ne mange pas de porc, mais ta recette me tente bien :D
Bisous


Sandrine 27/06/2011 18:36



coucou ma belle !


on trouve maintenant des lardons de poulet qui peuvent remplacer les lardons de porc. pour la poitrine autour, c'est surtout pour la déco, tu peux bien préparer la terrine sans.


si tu testes, donnes moi ton impression.


bises



de la soupe au dessert 27/06/2011 15:01


Ca doit plus léger que celle que je fais, à base de chair à saucisse! La canicule semble durer, je vais me lancer...


nat@cha 27/06/2011 12:51


encore une terrine qui me tente bien !
j'ai fait le flan macédoine surimi (photo demain aprèm sur mon blog) c'était super !


Julie 27/06/2011 10:22


C'est vraiment très appétissant et gourmand, j'adore :)
Bonne journée !


bree13 27/06/2011 10:11


c'est beaucoup mieux comme ça !!


bree13 27/06/2011 09:30


je pense qu'il s'agit d'une erreur, et que c'est bien du lait concentré sucré (enfin j'espère).
Encore une recette que je ne vais pas tarder à faire.
Par contre, pas que je sois myope, mais je trouve que ton article est écrit en trop petit, bises !


Sandrine 27/06/2011 09:56



hihihi !!! n'importe quoi ! je ne sais pas où j'avais la tête


"fumé" c'était pour le lard... le lait c'est concentré tout court !


et pour la grosseur des caractères, j'ai rectifié, je ne sais pas ce qui s'est passé.


bisous



laurence 27/06/2011 09:14


Bonjour, et merci pour toutes ces recettes aussi sympathiques les unes que les autres.

Le lait concentré fumé ? c'est quoi ?
Merci pour votre réponse.


Sandrine 27/06/2011 09:57



bah... ça n'existe sûrement pas !


en fait je me suis trompée de ligne, "fumé" c'était pour la poitrine pas de lait ;)


désolée



tattoo 27/06/2011 08:55


pour accompagner une petite salade


Noviceencuisine 27/06/2011 08:25


Trés jolie ta terrine!


knucna 27/06/2011 07:18


ça m'a l'air bien bon :-) Mais tu trouves où du lait concentré fumé ? Ici on n'a que du sucré ou non-sucré...


Sandrine 27/06/2011 09:58



je ne crois pas que ça existe du lait concentré fumé ... je devais avoir la tête ailleurs, enfin quelques lignes au dessus puisque je voulais parler de la poitrine fumée !


à bientôt



stephimat 27/06/2011 06:52


elle me plait beaucoup, je ne vais pas tarder à la faire !!
par contre dans les ingrédients " lait concentré fumé " ?? :)


Sandrine 27/06/2011 09:58



une erreur, désolée !


je voulais parler de la poitrine fumée, le lait il est juste concentré.


désolée



Pauline 27/06/2011 06:26


Très joli cette terrine!!! ^^


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