Tartelettes au nutella, pâte à la noisette

  • Sandrine
  • A emporter

J'avoue que je ne suis pas dans les dernières à céder à la facilité de la pâte à tarte prête à dérouler. C'est un produit que vous voyez régulièrement dans les ingrédients mes recettes. Mais quand une nouvelle idée de tarte me trotte dans la tête depuis un bon moment et que je trouve enfin quelques minutes pour la réaliser, je sors robot, farine, beurre, etc... et je me lance dans la pâte maison. Ah quel régal !! Vraiment ça change tout. C'est bien meilleur et tellement rapide, si vous n'avez encore jamais tenté l'expérience ça vaut vraiment le coup de s'y mettre.

Ces petites tartelettes sont un pur délice, la pâte bien croustillante à la noisette ne pouvait trouver de meilleur allié que le régressif nutella, non ?

tartelette noisette nutella

 

 

Ingrédients

(pour 6 tartelettes)
pâte :
100g de farine
25g de noisettes entières décortiquées
50g de sucre glace
75g de beurre
1 oeuf
1 pincée de sel
ganache :
100g de chocolat noir à la noisette
100g de nutella
5cl de crème fraîche liquide


 

Préparez la pâte :

Mixez les noisettes en poudre (conservez en 6 pour la déco si vous voulez). Dans le bol d'un robot, mélangez la farine, le sucre glace, le sel, la poudre de noisettes.

 

Ajoutez le beurre mou en morceaux et mélangez jusqu'à ce que l'ensemble soit sableux.

 

Ajoutez alors l'oeuf et mélangez de nouveau jusqu'à ce que la pâte forme une boule.

 

Sortez la du robot, entourez la de film alimentaire et placez la au frais au moins 1h.

Sortez la pâte du frigo 15mn avant de la travailler. Étalez la sur le plan de travail légèrement fariné, découpez des disques de la largeur des moules et tapissez en le fond et les bords. Piquetez avec les dents d'une fourchette et replacez les au frais 30mn.

Préchauffez le four à 200°c.

Déposez un morceau de papier sulfurisé sur chaque fond de tartelette, lestez les avec des légumes secs et enfournez pour 10mn.

 

Au bout de ce temps, débarrassez les des légumes et du papier sulfurisé et remettez les au four pour 5mn. Les fonds de tartelettes doivent être dorés. Laissez les refroidir à l'extérieur du four.

Préparez la ganache :

faites fondre le chocolat au bain marie. Lissez le et, hors du feu, incorporez le nutella. Mélangez bien jusqu'à ce qu'il soit fondu.

Faites bouillir rapidement la crème et ajoutez la au mélange en fouettant. Quand il est homogène laissez le tiédir puis répartissez le sur les fonds de tartelettes refroidis (placez une noisette entière sur le dessus).

 

Placez les au frigo au moins 2h.


 
tartelette noisette nutella2
Je ne résiste pas à la cruauté d'une photo de coupe...


tartelette noisette nutella3


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hiba 09/11/2011 23:33


waaaaaaaaaaaaaaaw j'adooooooooooooooore ces photos c'est trop déliceux


Noha 03/10/2010 15:48



Cette pâte je vais l'essayer, je ne sais pas encore pour quel genre de tarte, mais en tout cas ça à l'air très bon, et puis c'est une très bonne idée de faire une pate noisette !


J'essayerai et te donnerai mon avis...


Tchao



Marie Charrier 10/03/2010 08:24


Terrible la photo en coupe !!!! et très frustante, quand on derrière l-ordi !!!! J'en veuxxxxxx !


Sandrine 10/03/2010 19:38


Marie, si tu passes vers chez moi, promis je t'en fais
bisous


cakesandco 04/03/2010 14:56


C'est vrai qu'une telle gourmandise mérite une vraie pâte ;-)
Bises


Nathou 25/02/2010 22:02


il ne me reste plus qu' à essayer!


Pour-un-monde-meilleur.over-blog.fr 24/02/2010 20:45


Bonjour !

Super ton blog ! J'aime beaucoup ! C'est de toi les photos ? ça donne envie =)

Je te propose de découvrir le mien, si le coeur t'en dis : http://pour-un-monde-meilleur.over-blog.fr

Amicalement

Miryam


palaisdeslys 24/02/2010 10:18


J'adore quand tu fais ta gourmande comme ça!!!!


Dada 23/02/2010 00:02


Est-ce que je peux plonger, mordre, dedans? Très très gourmande (et vive le fait maison ;-)


marie 22/02/2010 22:49


uuuum que c'est cruel!mais je ne t'en veux pas et imagines bien que tu as du te régaler


valérie 22/02/2010 20:42


Je me lance à mettre un petit mot, depuis le temps que je viens flâner sur ton blog. Toujours de bonnes idées et d'accord avec toi concernant la pâte faite maison, c'est quand même bien meilleur !
Merci pour toutes ces bonnes recettes. A+


Nelly 22/02/2010 18:49


ça a l'air drôlement bon ! Les photos sont superbes !


Jeannelou 22/02/2010 17:38


Encore une bien belle gourmandise
Belle soirée
Jeannelou 


helene06 22/02/2010 17:20


Dis il faudrait franchement que t'arrête de me mettre en appétit de la sorte! C'est inhumain! Tu peux avoir honte tiens!


Carole 22/02/2010 16:41


Tu es trop cruelle ! cette marque de dents ... je veux croquer moi aussi !!


Boudloune 22/02/2010 15:49


Tu as raison,c'est cruel!!!!Arghhhhhhhhhhhhhhhhh...
Bisous.
Caro


nat@cha 22/02/2010 15:12


je n'en ferai qu'une bouchée !


cuisine-guylaine 22/02/2010 13:09


Hum j'adore, je viens d'en faire aussi mais au caramel/chocolat !


Agnès 22/02/2010 12:24


En effet t'es cruelle avec la dernière photo.


gourmandelise 22/02/2010 11:41


Je suis sous le charme de ces petites tartelettes chocolatées!!
Quel délice avec cette pâte croustillante à la noisette!!!


tattoo 21/02/2010 23:21


qui a croqué ?


Sandrine 22/02/2010 10:13


moi... j'avoue
et dans d'autres aussi....


sandrinecuisine 21/02/2010 22:06


hum, tes enfants ont du adorés!


Sandrine 22/02/2010 10:14


et pas qu'eux !!!


nanoud 21/02/2010 22:00


en effet la photo en coupe est d'enfer ...


Mélanie 21/02/2010 15:52


c'est une vrai tuerie ces tartelettes! parfaites pour le gouter dont c'est justement l'heure!!!!!!!! lol
bon dimanche!


Myriam 21/02/2010 15:47


Une tuerie ces tartelettes !


Melly 21/02/2010 15:18


Celui/celle qui a mordu dedans ... a de belles dents !!


Sandrine 22/02/2010 10:15


merci, je suis flattée


gibou 21/02/2010 14:23


je trouve cette recette très sympa.Il ne resterait pas une petite part?


Sandrine 22/02/2010 10:15


hélas non....


Val 21/02/2010 14:09


Sincèrement, entre ton dessert et le mien, j'hésite grandement!!!! Bisous


Doria 21/02/2010 14:01


Il est difficile de résister à tes tartelettes avec cette pâte à la noisette !
Une pure gourmandise !
Très bon dimanche,
Bisous, Doria


Une pincée de gourmandise 21/02/2010 13:48


Le contraste entre la pâte sablée et le fondant de la ganache au chocolat est irrésistible.  Encore une gourmandise à tester au plus vite !


nibele 21/02/2010 13:18


humm un pur plaisir,j'adore les noisettes et le chocolat,j'ai l'eau à la bouche
bon dimanche


sandy 21/02/2010 12:21


Mama mia faut que je teste vite ca!!


tikameltine 21/02/2010 11:11


Magnifique... je croquerais bien dedans...


axoulle 21/02/2010 11:03


hum nutella noisette j'adore


lolo 21/02/2010 10:55


La texture a l'air parfaite!!! J'y ferai bien un croc'!!!


Chilubru 21/02/2010 10:34


roh, on adore chez les chilubru, qui a croqué ?


Sandrine 22/02/2010 10:16


bah c'est moi


tatied27 21/02/2010 10:11


J'en salive déjà d'avance et quelle parfaite dentition!


cathdragon 21/02/2010 09:34


tentatrice !!!!! hummmm j'en salive ! bises cath


Pauline 21/02/2010 09:20


Oooooh, les jolies traces de dents!!!! ^^


Cuisine-gourmande26 21/02/2010 08:44


Ca a l'air trop bon !


Chouya 21/02/2010 08:36


Qui à des dents aussi parfaites hihi ? J'adore la noisette dans tout alors la tes tartelettes complètement noisettes ça me plait !

*** Bises


cendcy 21/02/2010 08:25


j'en connais une chez moi qui croquerait bien dans toutes les tartelettes , bisous


Lihan 21/02/2010 08:24


Une délicieuse petite tartelette bien gourande que voila, miam *.*


babouchka 21/02/2010 07:28


Huumm, je ne sais pas qui a planté ses dents dans la tartelette mais j'aurai bien voulu que ce soit moi. Merci.


stephimat 21/02/2010 06:15


elles ont tout pour plaire!!


clemence 21/02/2010 06:11


c'est vrai qu'il n'y a rien de tel qu'une pâtemaison même siles pâtes toute prête sont très pratiques... ça rend cette tartelette encore plus gourmande car au delà de la garniture, la pâte l'est
aussi !!


souska 21/02/2010 06:00


Un pur delice Hummmm


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