Tarte soufflée aux petits pois & à la ricotta

073

 

Cette tarte m'a été inspirée d'une recette de Ma p'tite cuisine de Julie Andrieu. Sa recette proposait d'utiliser une préparation à soufflé toute prête dans laquelle on ajoute juste de l'eau. Ce jour là j'avais le temps de préparer un appareil à soufflé maison alors j'ai bidouillé MA tarte soufflée aux petits pois. Délicieux ! L'appareil est bien aéré et mousseux. Un regret : les petits pois que j'avais décidé de parsemer sur le dessus avant cuisson, donc ils étaient un peu secs. Il vaut mieux les mélanger à l'appareil avant de le verser sur le fond de tarte.

 

 

Ingrédients

1 pâte feuilletée prête à dérouler

150g de ricotta

100g de gruyère râpé

3 oeufs

50g de farine

50cl de lait (ribot pour moi)

25g de beurre

3 poignées de petits pois surgelés

sel - poivre

 

 

Préchauffez le four à 180°c.

 

Étalez la pâte feuilletée dans le fond d'un moule à tarte beurré.

Piquetez le fond et les bords avec les dents d'une fourchette. Réservez.

 

Faites fondre doucement le beurre dans une casserole.

Ajoutez la farine et mélangez rapidement.

Ajoutez le lait et mélangez.

Continuez de mélanger à feu doux jusqu'à ce que la préparation épaississe et prenne la consistance d'une béchamel.

Ôtez du feu. Salez et poivrez. Laissez tiédir.

 

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

Ajoutez les jaunes à la préparation.

Ajoutez le gruyère râpé.

 

Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

Joignez les à la préparation en soulevant la masse avec une maryse.

Ajoutez les petits pois et mélangez rapidement.

 

Émiettez la ricotta et parsemez en le fond de pâte.

Recouvrez avec la préparation aux petits pois.

Enfournez pour 35/40mn.

 

Dégustez tiède ou froid.

 

 

083-copie-1.JPG078.JPG

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

 

partage2

 

Vous voulez imprimer cette recette ? Cliquez sur  logo imprimante en bas de l'article et sélectionner "imprimer"

Andréa 11/03/2012 12:47

très sympa ! ça me fait penser que j'avais vu une recette de clafoutis aux petits pois sur le blog québécois les gourmandises d'Isa... entre ça et ta jolie tarte je vais succomber à l'appel des
pois :)
bon dimanche !

BoopCook 10/03/2012 20:59

très sympa =)

lesdelicesdethithoad 10/03/2012 11:44

allez dans mes favoris!!

Clémence 10/03/2012 07:00

la texture me plaît beaucoup !

LeeYaa 09/03/2012 20:37

miam, bien garnie cette tarte, j'adore!

lustine 09/03/2012 20:07

parfait pour un diner avec une petite salade!merci

CATHY 09/03/2012 19:58

Recette très surprenante et originale (les ptits pois) mais ça me donne envie d'essayer. Je pense que je les ferai en tartelettes.

A bientôt

axoulle 09/03/2012 19:18

belle idée de la faire avec des petits pois bravo

afaurore 09/03/2012 19:15

ça a l'air délicieux. Bizzz

Personnaly © 2014 -  Hébergé par Overblog
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...