Tarte sans pâte aux courgettes & à la cancoillotte

Attention la revoilà !! Qui ? La saison des courgettes... Le cauchemar de mes enfants ! Dans mon dernier panier bio 4 beaux spécimens sont déjà apparus. Alors vite une idée astucieuse pour les faire avaler à mes monstres. Râpées elles sont plus discrètes, accompagnées de fromage elles deviennent soudain plus comestibles, sous forme de tarte c'est encore plus ludique. Et celle-ci a été très apprécié. Et oui, même les enfants ont reconnu qu'elle était très bonne. Merci à la cancoillotte qui est ici délicieuse, son parfum bien présent dans l'appareil. On lui doit aussi une fine couche dorée et croustillante sur le dessus.

 

courgette cancoillotte

 

 

Ingrédients

(pour une tarte de 20x30)

4 courgettes

1 pot de 250g de cancoillotte

1 gousse d'ail

4 oeufs

3cs de fromage blanc

2cc d'huile d'olive

sel - poivre

 


Préchauffez le four à 180°.


Nettoyez et épluchez les courgettes.

Râpez les et déposez les dans une passoire.

Pressez les pour en extraire un maximum d'eau.


Faites chauffer l'huile dans une poêle anti adhésive.

Faites y revenir légèrement la gousse d'ail pelée et écrasée.

Dès qu'elle commence à dorer, ajoutez les courgettes, mélangez, salez et poivrez et laissez cuire à feu doux 15mn jusqu'à ce que le maximum d'eau s'évapore.


Dans un saladier, fouettez les oeufs et le fromage blanc.

Ajoutez le contenu du pot de cancoillotte (si elle est trop ferme, passez la quelques secondes au micro ondes pour l'assouplir).

Fouettez le tout à l'aide d'un batteur électrique pour que la préparation soit bien lisse et homogène.


Ajoutez les courgettes et mélangez soigneusement.


Versez la préparation dans un moule à tarte légèrement huilé et enfournez pour 40mn.

Laissez refroidir à l'extérieur du four.

Dégustez tiède ou froid.


 

courgette cancoillotte1

 

 

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malika 28/05/2010 18:06



j'ai tout ce qu'il faut pour la testé ce week!!!bonne soirée



helene06 24/05/2010 13:26



j'avoue qu'elle est bien tentante cette tarte! Elle a tout pour me plaire!



Laëti 21/05/2010 15:52



Je note ta recette, mes filles et les courgettes c'est pas ça non plus !



Carole 21/05/2010 06:50



J'adore la saison des courgettes ! la cancoillotte me rappelle des souvenirs d'enfance, avec mon frère on se battait pour en avoir toujours plus ;) Je l'ai oublié depuis ... Ta tarte me fait de
l'oeil, je vais m'y remettre.



Alyss 20/05/2010 22:26



Et c'est ainsi que je tombe amoureuse de ce blog, aux belles photos, et aux associations tueuses qui me font chavirer (coco-framboise...), et aux nouveautés un peu surprenantes sans être
inaccessibles... Tout ce que j'aime, à tel point que je vais ajouter ce blog dans mes blogs amis, ainsi je reviendrai régulièrement!


Merci pour ce blog, et pour cette recette, vite vite, copier-coller!



Nelly 20/05/2010 16:59



Courgette râpée ? Quelle formidable idée ! Je n'y aurais pas pensé, ça me donne une idée pour cuisiner ce soir ! Merci pour ça :) J'en profite pour mettre ta recette de côté, elle est top !



Mélanie 20/05/2010 15:08



Bonjour Sandrine,


j'espére que tu vas bien? chez moi aussi dur dur de faire avaler de la courgette :(


mais cette tarte me plait bien!


bonne journée,


Mélanie



irisa 20/05/2010 14:54



Ah, celle là je la retiens ! elle me parait fondante et onctueuse , grâce au fromage ! je vais penser à l'utiliser + souvent , il ne fait pas partie de ma liste de courses habituelle



RiriColibri 20/05/2010 10:55



ce doit etre un délice!!! Signé : l'accro à la courgette



Chouya 20/05/2010 06:42



Extra ! j'adore ! oh et je suis un peu chauvine aussi puisqu'il y'a de la cancoillotte :-)


 


*** Bises et belle journée Sandrine



sab 19/05/2010 21:45



que ça doit etre bon ça



Cahier de gourmandises 19/05/2010 19:21



Je ne connais pas les tarte sans pâte, j'essayerai!



laura women cake 19/05/2010 18:55



sa doit etre trop bon j'adore la cancoillotte



Boudloune 19/05/2010 18:38



Muuuuuuuum,j'adopte ta tarte!!!


Bisous.


Caro



Le blog de Pouce 19/05/2010 18:31



Sans cancoillote pour moi !



cendcy 19/05/2010 16:13



il faut que je pense à la cancoillotte, car moi je mangerais des courgettes tout le temps , bisous



Amelie 19/05/2010 14:17



Voilà une belle façon de faire manger les courgettes aux petits ! ^^ Bises.



yo 19/05/2010 14:08



oh, ça a l'air délicieux!!!



Chilubru 19/05/2010 13:58



la tarte san spâte je  connaissais mais pas à la cancoillotte !!



ginette 19/05/2010 13:19



Bonjour


 


« La Cuisine pour Tous » de Ginette Mathiot 1955


 


http://www.sapide.fr/



Lulu 19/05/2010 13:16



Oh que ça doit être bon, avec la cancoillote bien de chez moi !



Pauline 19/05/2010 12:49



Huuuuummmmmm, un vrai délice!!!!



Virginie d'Une Pincée de Gourmandise 19/05/2010 12:42



Contrairement à tes enfants, je suis ravie que la saison des courgettes commence enfin car j'adore ça.  Et cette petite tarte est très alléchante et plutôt légère.  Parfaite pour
préparer l'été !



cathy 19/05/2010 12:28



La courgette est un légume que j'adore, avec la cancoillotte cela doit se marier divinement bien ensemble, belle idée que je vais tester très vite!


Bises



Fanny 19/05/2010 12:27



Aaaaah oui merci parce que j´ai le même problème avec ma petite de 6 ans... alors je vais vite essayer voir si comme cela ça passe mieux, j´essaye toujours de camoufler et de lui faire manger un
maximum de légumes mais ça marche pas toujours... Bises et bonne journée



axoulle 19/05/2010 10:56



hum ca a l'air bon mais moi je rajouterai la pate car moi c'est ce que je preferé



Cuisine gourmande 19/05/2010 10:53



Ca a l'air sympa ! Je note !!


Bonne journée !



Cathdragon 19/05/2010 10:35



hummm comme cela a l'air moelleux !!! bises cath



Mitsukouette 19/05/2010 10:34



Cette tarte regroupe tout ce que j'aime il serait donc bien bête de ne pas l'essayer ;)



Eva 19/05/2010 10:25



La cancoillotte, c'est mon péché mignon :)


Bisous



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