Tarte aux pommes toute simple, pâte maison divine sans oeuf et sans beurre

Tarte aux pommes toute simple, pâte maison divine sans oeuf et sans beurre

Aujourd'hui que diriez vous de satisfaire votre gourmandise en faisant aussi du bien à votre santé ?

 

Voici une jolie tarte toute simple dont vous me pardonnerez la garniture un peu maigrichonne mais il ne me restait que 4 pommes :(

Mais le vrai délice dans cette tarte c'est sa pâte. Une pâte maison comme je les aime, sablée et croustillante. Et tout ça sans beurre et sans oeuf. C'est possible ? Oui ! 

 

Sans beurre ne veut pas dire sans "gras", mais ici c'est du "bon" gras. De l'huile d'olive et de la purée d'amandes. L'huile vous la trouverez partout, je vous conseille d'en choisir une bio, première pression à froid. Pour la purée d'amandes, on commence à en trouver facilement dans les supermarchés, au rayon bio. Je la choisie complète, aux amandes grillées, la saveur est plus intense et c'est ce qui donne une pâte brune à ma tarte.

 

Ingrédients

Pour un moule à tarte d'environ 25cm de diamètre

250g de farine

9cl d'huile d'olive

3cs de purée d'amandes

(complète, aux amandes grillées pour moi)

90g de vergeoise blonde

(ou sucre de canne)

5cl d'eau

100g de compote de pommes

4 pommes

(5-6 idéalement !!)

 

Préchaufez le four à 180°c.

 

Dans le bol d'un robot muni d'un crochet pétrisseur,

ajoutez la farine, la vergeoise, l'huile d'olive, la purée d'amandes et l'eau.

 

Pétrissez d'abord lentement puis à grande vitesse pour obtenir une pâte homogène et souple qui se décolle facilement du bol.

 

Sortez la pâte, abaissez la dans un moule à tarte anti adhésif.

Egalisez les bords au couteau.

Piquetez le fond avec les dents d'une fourchette.

 

Posez une feuille de papier sulfurisé et du lest (des billes en céramique ou des légumes secs ou des noyaux d'abricots) dessus.

Enfournez pour 10mn.

 

Pendant ce temps, épluchez, évidez et coupez les pommes en tranches épaisses.

 

Sortez le moule du four, ôtez le lest et la feuille de papier.

Répartissez la compote et les tranches de pommes sur le fond de tarte.

Enfournez de nouveau pour 30mn.

 

 

Tarte aux pommes toute simple, pâte maison divine sans oeuf et sans beurre

Chrystel 19/10/2014 20:58

Merci pour cette jolie tarte et cette pâte à tarte sans oeuf ; ça permet d'alléger les desserts
Bises
Chrys

Mes essais en cuisine 18/10/2014 21:30

J'aime cette idée de remplacer le beurre par de l'huile d'olive (je l'avais déjà fait) et de la purée d'amande (ça je n'ai jamais tenté !). Très jolie tarte !

La Mouette 18/10/2014 18:52

Ohhh à essayer ! Ca doit être délicieux avec de la purée d'amande :)

LadyMilonguera 18/10/2014 17:19

Elle serait parfaite pour le goûter...

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