Tarte aux échalotes & parmesan d'après Julie Andrieu

Trois fois de suite que je "récolte" des échalotes dans mon panier bio hebdomadaire. Que faire d'un tel stock ? Et bien c'est Julie Andrieu qui est venue à ma rescousse avec sa recette de tarte aux échalotes & parmesan issue de son livre "la cuisine de Julie" (et oui, je l'avoue, un nouvel achat !). A peine quelques modifications à sa recette de base et tout d'abord une pâte maison à base de son d'avoine, croustillante à souhait. Quant à la garniture : miam miam !! Avec une belle salade verte, quel régal. Avec cette recette je n'appréhende plus de découvrir de nouvelles échalotes dans mon panier.

 

027.JPG


031.JPG

 

 

Ingrédients

100g de farine

50g de son d'avoine

75g de beurre salé

10 échalotes

150g de parmesan frais

6 oeufs

20cl de crème fraîche

30g de beurre

1cc de sucre

1branche de thym

sel - poivre

 

 

Préparez la pâte : dans le bol d'un robot, versez la farine, le son d'avoine et le beurre en morceaux. Pétrissez jusqu'à ce que l'ensemble soit homogène. Ajoutez 50g d'eau tiède progressivement pour que la pâte se forme et soit souple (prévoyez un peu plus d'eau si besoin).

 

Sortez la pâte du bol, étalez la au fond du moule à tarte et sur les parois. Piquetez la avec les dents d'une fourchette et placez la au frigo pour 1h au moins.

 

 

Préchauffez le four à 210°c.

 

Recouvrez la pâte de papier sulfurisé, lestez la de légumes secs et enfournez pour 15mn.

 

Pendant ce temps, épluchez. Hachez en 2 et coupez les autres en deux dans la longueur.

 

Faites fondre le beurre dans la poêle, déposez y les demi échalotes, faces coupées vers le bas. Saupoudrez de sucre et ajoutez 1cs d'eau. Couvrez et laissez confire 10mn à feu doux. Au bout de ce temps, retournez les échalotes, ajoutez les échalotes hachées, couvrir et laissez mijoter à nouveau 15mn.

 

Dans un saladier, mélangez les oeufs et la crème. Râpez le parmesan et émiettez la branche de thym. Ajoutez les à la préparation, mélangez. Salez et poivrez.

 

Sortez le fond de pâte précuit du four, dispersez dessus les échalotes, recouvrez de crème au parmesan et enfournez pour 15mn. Servez tiède ou même froid.


 

026bis.jpg

 

 

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

 

 

partage2-copie-2.png

 

 

Vous voulez imprimer cette recette ? Cliquez sur  logo-imprimante.png  en bas de l'article

Ils ont testé cette recette :

Julie

cecile 14/10/2010 08:48



très sympa!



nath 16/09/2010 11:12



c'est decide , je vais faire cette tarte dimanche ; je pense que je vais encore me regaler ; et en plus une autre facon de manger du son d'avoine ( vive le regime dukan )



shinobi 11/09/2010 09:59



merci pour cette recette étant donné que j'ai aussi récolté plein d'échalottes dans mon panier...



Cécile 11/09/2010 09:58



Oh oui c'est vraiment une super idée pour accommoder des échalotes! Bien joué! je la note! Bon week end!



ann ju 04/09/2010 22:01



génial, je sais maintenant ce qu'il me reste à faire avec mes échalote qui comme toi s'entasse dans mon panier. merci pour cette belle recette. bisous



Sandrine 06/09/2010 08:38

On cuisine plus facilement l oignon et pourtant l'échalote est délicieuse !

Gourmandisesetci 04/09/2010 20:07



Hummm, cette tarte a l'air extra !!



Kate 04/09/2010 09:10



Je suis curieuse d'essayer cette pâte au son d'avoine. Mais la garniture de cette tarte ne me déplait pas non plus!



Sandrine 06/09/2010 08:39

J'adore les pâtes faites maison ! Le son d'avoine apporte un petit côté sablé !

palaisdeslys 04/09/2010 08:40



TA tarte aux échalotes a l'air fondante à souhait!



yo 03/09/2010 23:09



ça a l'air délicieux!!!



bloga2 03/09/2010 21:32



J'ai entendu ce matin parler de son d'avoine pour faire des galettes et maintenant je le retrouve chez toi. Ma curiosiosité est aiguisée et je sens que je vais bientôt me lancer d'autant que
cette petite tarte me semble tout à fait à mon goût.



Sandrine 06/09/2010 08:41

On trouve maintenant très facilement du son d'avoine même bio dans les hypersensible (merci le régime Dukan!)

lili 03/09/2010 21:03



échalotte hum j'y pense jamais ça change des oignons



Sandrine 06/09/2010 08:42

je lui trouve même un goût plus sucré parfait sur cette tarte

Lulu 03/09/2010 19:13



Vraiment super tentante cette tarte... Miam ! Bisous



Cathdragon 03/09/2010 17:56



hummm l'échalotte doit donner un petit goût sucré ! bises cath



Sandrine 06/09/2010 08:43

Sucré/salé délicieux !

Nath'aelle 03/09/2010 17:44



Elle m'a l'air excellente cette tarte! Je note ;)


Bisous.



Ma Cuisine du Placard 03/09/2010 17:21



C'est gourmand, ca !!! Je chipe l'idée.. Bizz



Carotte 03/09/2010 15:13



le genre de recettes que j'affectionne tout particulièrement et j'adore Julie Andrieu !



Sandrine 06/09/2010 08:44

Moi aussi j'aime beaucoup les recettes simples et délicieuses de julie

lamaisondesdelicesdebea.over-blog.com 03/09/2010 14:23



encore une fois du pur bonheur ;-)


je vais craquer avec tout ça moi !!!!!! ;-)


bisous



Melly 03/09/2010 14:01



finalement une version de la tarte aux oignons , non ?


je note pour la pâte au son - je me mets ta recette de côté, parceque je VAIS la faire, merci merci !


 



clemence 03/09/2010 13:26


vu ls ingrédients et vu l'auteur de la recette, je devrais adorer !


Manu 03/09/2010 12:40



trop forte cette Julie !!! j'imagine le bon gout des échalottes !!! un régal !



Chilubru 03/09/2010 10:45



je me laisserai bien tenté par quoi peut on remplace le parmesan, comte ? gruyère râpé?



Chouya 03/09/2010 10:42



J'adore la saveur des échalottes et le parmesan je n'en parle même pas ! alors cela me convient tout à fait !


 


*** Bises



axoulle 03/09/2010 10:28



avec les echalotte ca doit etre une super tarte bravo



Demolite 03/09/2010 10:23



hou...ça doit être terrible ça !



gaelle 03/09/2010 10:21



j'adore les echalottes, ta petite tarte me plait bien !



Boudloune 03/09/2010 09:28



Je veux bien une part de ta tarte moi!!!


Bisous.


Caro



Pauline 03/09/2010 09:27



Huuuuummmm, j'ai faim ^^



pommes cannelles 03/09/2010 08:39



Ta tarte semble délicieuse ! j'aime beaucoup les échalotes.


Le livre "la cuisine de Julie" est très bien. je l'ai depuis plusieurs années et j'ai pu tester beaucoup de très bonnes recettes. C'est un Bon achat



Valérie 03/09/2010 08:36



Quelle belle idée, des échalotes en tarte ! Leur goût un peu sucré allié au parmesan plus corsé, voilà une belle idée pour changer des sempiternelles quiches lorraines !



gabrielle 03/09/2010 08:14



elle a l'air divine cette tarte



Personnaly © 2014 -  Hébergé par Overblog
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...