Tarte amandine à la pistache & aux framboises

Pour faire plaisir à ma maman en séjour à la maison, je lui ai préparé un petit dessert selon ses goûts. Une tarte aux fruits, c'est ce qu'elle préfère. Aux framboises, l'un de ses fruits préféré (les chiens ne font pas les chats comme on dit...). Mais pas une tarte toute simple, une tarte avec, tout d'abord, une bonne pâte faite maison, truffée d'éclats de pistache. Et une couche d'amandine moitié amande, moitié pistache, épaisse et bien moelleuse. Ma maman s'est bien régalée et elle n'a pas été la seule ;-)

 

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Ingrédients

(pour une grande tarte)

10cl de crème liquide

3 oeufs

50g de sucre en poudre

60g de poudre d'amandes

90g de pistaches non salées

200g de farine

80g de sucre glace

180g de beurre

environ 100g de framboises surgelées

sel

 

 

Préparez la pâte :

Dans le bol d'un robot, mélangez la farine, 30g de poudre d'amandes, le sucre glace et une pincée de sel.

Ajoutez 130g beurre en petits morceaux et 30g de pistaches concassées.

Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Sortez la du bol, roulez la en boule et entourez la de film étirable.

Placez la au frigo pour 30mn au moins.

 

Mixez le reste des pistaches en poudre. Réservez.

 

Dans le bol du robot, mélangez un oeuf avec le reste du beurre jusqu'à obtenir une pommade.

Ajoutez alors le sucre en poudre, la poudre d'amandes restante et les pistaches en poudre. Mélangez.

Terminez par les deux oeufs restants et la crème liquide.

Mélangez jusqu'à ce que la préparation soit lisse et homogène.

 

Préchauffez le four à 180°c.

 

Sortez la pâte du frigo, déballez la et étalez la sur le plan de travail.

Tapissez en le fond et les bords d'un moule à tarte anti adhésif.

Égalisez les bords.

Replacez la 30mn au moins au frigo

(mon astuce quand je n'ai pas le temps : 10mn au congélateur !).

 

Sortez le moule du frigo, piquetez le fond et les bords de la pâte avec les dents d'une fourchette.

Recouvrez la de papier sulfurisé et lestez de légumes secs.

Enfournez pour 30mn.

 

Sortez ensuite le moule du four, ôtez les légumes secs et le papier et enfournez de nouveau pour 5mn.

Sortez du four et laissez refroidir.

 

Étalez la préparation aux pistaches sur le fond de tarte précuit, dispersez les framboises surgelées et enfournez pour 30mn.

 

 

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AnneLaure 08/07/2011 14:27


Ta tarte semble délicieuse... Je vais d'ailleurs très probablement la tenter ce week-end ! Penses-tu que je puisse remplacer les pistaches par de la pâte à pistache ?


Sandrine 08/07/2011 16:13



oui, je pense que c'est tout à fait faisable. reviens me rapporter le résultat !



Noasette 16/06/2011 14:28


Oh quel délice !


MARIE-CLAUDE 09/06/2011 10:23


et les framboises dans tout ça : quelle quantité en faut-il ?


valérie 05/06/2011 08:43


J'ai réalisé cette tarte le week end dernier et viens de le publier sur mon blog. Merci pour toutes ces recettes ! bon dimanche.


palaisdeslys 31/05/2011 08:32


J'adore cette association de saveurs!!! de la plus haute gourmandise!


Mathilde 29/05/2011 20:50


A coup sur délicieux avec les framboises !
Quant à moi, j'ai décidé de réunir les blogueurs/ses afin de faire honneur à la gastronomie française : que dis tu alors de ce concours ? N'hésites pas à participer au vote pour élire la région qui
sera mise à l'honneur via vos recettes en 1 er !!
A bientôt j'espère ! =)


Valou 27/05/2011 16:27


roooh alors là je craque...


stephanie marre 26/05/2011 23:12


coucou, encore une recette que j aî envie d essayer, mais ou trouveir des. pistaches non salee?


Céline 26/05/2011 21:02


J'adoooore!


cecile en balade 25/05/2011 23:01


miaaam !! ultra gourmand et surtout ultra tentant
bises


cathy 25/05/2011 22:58


Une tarte aux parfums que j'adore, comme tu dis la garniture est généreuse et succulente, un vrai délice!!


fatima 25/05/2011 21:31


une jolie tarte! l'association framboise pistache est parfait


Neige 25/05/2011 20:51


moi aussi, la framboise, c'est un de mes fruits préféré ... la pistache, j'adore ...
une belle association, et ta tarte a l'air tout simplement EXTRA !


Pauline 25/05/2011 17:43


Huuuummmmmm, trop trop bon!!! ^^


Jeannelou 25/05/2011 17:25


Je veux bien te croire qu'elle est bonne !!!!!!
Bizouxxxxxxx


yo 25/05/2011 16:52


oh elle est magnifique cette tarte!!!


sab 25/05/2011 15:37


j'en reve


doudoute 25/05/2011 15:02


magnifique cette tarte :) j'en veux bien une part !!


c-line79 25/05/2011 12:59


Quelle belle tarte bien gourmande! Je t'en volerai bien une part...


LadyMilonguera 25/05/2011 10:56


J'aime bien la touche verte donné par la pistache...


Eva 25/05/2011 10:41


Superbe ! Miam !
Bises


johanna 25/05/2011 10:28


hummmmm!!! ça à l'air frais et fondant en bouche...parfait avec ces chaleurs!à essayer d'urgence!!!


Amelie 25/05/2011 10:25


Je n'y aurais pas laissé ma part moi non plus car elle a l'air très bonne ta tarte ! Tu m'étonnes que vous vous être régalés ;p Bises et bonne journée Sandrine.


gourmandelise 25/05/2011 10:02


Elle a l'air exquise cette tarte!!
HUM!!


sandrine 25/05/2011 09:47


elle ma l'air delicieuse, profite bien du sejour de ta maman ;-)


CarO' 25/05/2011 09:34


J'adore la framboise mariée à la pistache...Merci ma belle et bon mercredi !
Bises

CarO'


tattoo 25/05/2011 09:09


un joli mariage de couleurs et de saveurs


Carotte 25/05/2011 08:37


une tarte généreuse et très jolie


Fée d'Hiver 25/05/2011 08:13


Cette tarte est merveilleuse! Légère, fruitée, acidulée avec la douceur de l'amande et de la pistache... un vrai délice! Je gare l'idée bien précieusement!


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