Tajine de poulet aux citrons confits

En viande, je cuisine principalement de la viande blanche et en particulier du poulet. Rien ne saurait faire plus plaisir à mes enfants qu'un beau poulet rôti et des frites ! Mais ils apprécient également le poulet mariné, mijoté et accompagné d'une sauce onctueuse. Cette petite tajine simple et parfumée a fait l'unanimité. A préparer la veille pour que la viande soit bien imprégnée du parfum des épices.

Et à accompagner de pommes de terre vapeur pour vous rappeler qu'il est encore temps de proposer votre (ou vos) meilleures recettes à base de patates à mon petit concours ICI ! Vous avez jusqu'à vendredi soir pour m'envoyer la (ou les) recette par mail patatagogo@orange.fr
accompagnée de sa photo (et de son lien pour les blogueurs, les recettes déjà parues sont aussi les bienvenues).


Ingrédients

(pour 6)
12 pilons de poulet
2 gousses d'ail
1 gros oignon
400g de tomates concassées
4 citrons confits
2cc de gingembre en poudre
une vingtaine d'olives noires
10cl d'huile d'olives + 2cs
1cc de curcuma
1 dose de safran en poudre
1cc de piment doux en poudre
1cc de paprika
1cs de sauce soja
sel - poivre

 

 

La veille : mélangez 10cl d'huile d'olive, le curcuma, le safran, le piment, le paprika et la sauce soja. Déposez les pilons de poulet dans un plat creux, arrosez les de cette marinade, salez et poivrez à votre goût et réservez le plat au frigo.

Le jour même : égouttez les pilons de poulet en conservant la marinade.

Préparez une sauteuse.

Faites chauffer 2cs d'huile d'olive dans une poêle, faites y revenir les pilons de poulet jusqu'à ce qu'ils soient dorés sur toutes les faces. Égouttez la viande et déposez la dans la sauteuse.

Dans la poele encore chaude, faites colorer l'oignon émincé avec l'ail écrasé. Ajoutez les tomates concassées, le gingembre et les olives. Laissez mijoter 5mn puis versez sur le poulet.

Ajoutez 10cl d'eau, la marinade, rectifiez l'assaisonnement et laissez mijoter 40mn.

Ajoutez les citrons confits coupés en deux et poursuivez la cuisson 15mn. Servez.

 
Je trouve des citrons confits "spécial tajine" chez Bien Manger ICI.

Aurore 11/12/2009 22:12


Bonsoir, cette recette m'inspire ! J'aime bcp, je vais la tester ce week-end. A bientôt


Carole 10/12/2009 17:09


très appétissant ton poulet, avec le citron confit j'aime beaucoup.
Moi aussi un poulet rôti et des frites ça me plait bien !! :)


vente vin 10/12/2009 16:01


hummm très sympas !!


fatima 10/12/2009 08:51


il a l'air délicieux ce tajine! je me serais bien fait inviter à ta table ;-)
bonne journée


fatya 09/12/2009 23:16


miam!miam! une belle assiette de poulet aux citrons, je rajouterais quelques olives violettes pour parfaire le tout.
1001 bisoux.


cendcy 09/12/2009 20:31


alros ça c'est un plat que j'adore et jaime faire les tajines , bisous


AMELIE 09/12/2009 20:13


Délicieux au poulet et citrons.
Bisous


lagrandepages 09/12/2009 19:34


Elle est plus que tentante cette recette !!!! ummm... je sens les bonnes odeurs jusque chez moi !! 


oum mouncif rayan 09/12/2009 19:16


un excellent tajine!! bien gourmand, bravo€€


Alexandra 09/12/2009 19:16


A midi aussi à la maison c'était tajine ! le tien a l'air sympa !


axoulle 09/12/2009 18:20


hum ca a l'aire vraiment delicieux


tikameltine 09/12/2009 17:52


Moi aussi je cuisine beaucoup la viande blanche c'est une super idée. Merci


cathdragon 09/12/2009 14:20


c'est une recette dont j'aime vraiment beaucoup la saveur ! bises cath


Eol 09/12/2009 13:23


Je suis comme toi et cuisine bcp la viande blanche! Réalisée de cette façon ça doit être un délice de saveurs!


Chouya 09/12/2009 12:44


Encore une fois ça se confirme , nous avons les mêmes gouts je crois aussi bien en matière d'aliments à cuisiner qu'a manger , j'aime énorément la tajine et encore plus aux citrons confits !

** bises


marie 09/12/2009 12:44


les citrons confits c'est trop bon!!je les mangerais juste comme ça mais quand ils parfument un bon plat je ne dis pas non!


Valérie 09/12/2009 12:26


J'adore les tajine d'autant plus avec des citrons confits
Belle journée @ toi


sidoine 09/12/2009 10:17


quel parfum !!


NancyRose 09/12/2009 10:05


Coucou, trop longtemps sans passer par les blogs...
Je viens de me régaler en lisant le tien....

je suis tentée par tes cakes banane/amandes....
miaaaammmmm
bisesssss


stefi 09/12/2009 09:23


c'est drôlement appetissant ! ...
Merci pour cette nouvelle recette
bonne journée


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