Saumon en croûte de sel

Cette année je n'avais ni l'envie ni le temps de préparer la traditionnelle dinde au réveillon de noël. Et comme j'adore le poisson, je me suis dis qu'un beau poisson entier, ça changerait. Pour la cuisson, quelque chose de facile qui ne nécessite pas qu'on reste cloué dans la cuisine pendant que les invités engouffrent tous les toasts à l'apéritif ! J'ai suivi les conseils que donnait Jamie Oliver dans son livre Cook sur une recette de dorade mais que l'on pouvait adapter à n'importe quel autre poisson entier.


Je vous livre ici les conseils de Jamie pour un poisson de 1kg. Si vous ne connaissez pas cette recette vous pouvez l'adopter les yeux fermés ! Le poisson ainsi préparé est divin, cuit à point. Le saumon n'est pas gras du tout avec cette cuisson. Et n'ayez pas peur que ce soit trop salé, pas du tout ! Mais, pour cela, veillez en l'installant dans le sel à laisser le poisson entier, l'ouverture de son ventre bien fermée et n'entaillez pas la peau.

saumon sel Affichage Web grand format
Je m'excuse de la qualité moyenne des photos et de ne pouvoir vous présenter le poisson une fois découpé, mais c'était le jour du réveillon et les convives auraient trouvé suspect que je mitraille leur assiette entre deux portraits !


Ingrédients
1 poisson entier de 1kg
4 kg de gros sel
2 blancs d'oeufs
1 botte de romarin
1 botte de thym
huile d'olive

 

 

Préchauffez le four à 200°c.

Frottez le poisson d'huile d'olive de tous côtés.

Fouettez les blancs d'oeufs en neige ferme et mélangez les au gros sel.

Une fois bien mélangée la préparation doit être humide sous les doigts, pas mouillée !!

Ajoutez un petit peu d'eau si besoin.

Sur la plaque (ou le plat) qui ira au four, étalez une couche de préparation d'au moins 1cm, tassez bien.

Couchez y le poisson, déposez les herbes (celles citées ou celles de votre choix) à l'intérieur du poisson et refermez le bien.

Recouvrez le poisson du reste de préparation au sel en une couche uniforme (s'il est trop grand vous pouvez laisser dépasser la tête et la queue).

Enfournez pour 30mn.

A la fin de la cuisson, sortez le plat du four, laissez reposer le poisson au moins 2h avant de commencer à ôter la croûte de sel.

Pour cela, je vous conseille d'être bien équipé : c'est du béton ! Nous l'avons attaqué au maillet !!

Ôtez tout le sel, ôtez les herbes, ôtez la peau du poisson et son arête centrale et découpez le en part avant de servir aussitôt.

Nous l'avons accompagné d'une sauce au beurre blanc et d'un trio de riz. Un vrai délice !



La chair du saumon est délicieuse ainsi mais elle a aussi la grande qualité de pouvoir se recycler dans plein de recettes. Des restes et pas envie de manger du saumon toute la semaine ? Vous pouvez l'utiliser dans les recettes ci-dessous :

lasagne-saumon-poireaux.jpg 
Lasagnes légères de saumon aux poireaux




rillette-truite.jpg
Rillettes légères




gratin-thon2-copie-1.jpg

Gratin au pain de mie


pdt-saumon.jpg
Salade de pommes de terre au saumon


ou improvisez !
C'est ce que j'ai fait moi et je vous livrerais le résultat demain...

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Kristina 16/12/2011 13:37

Bonjour,

Je retiens l'astuce des blanc d'oeuf mélangés au sel !
Je me prépapre à réaliser cette recette,mais j'ai un doute concernant le poisson - je l'ai fait écailler chez le poissonnier et je me demande si ça ne va pas rendre la chair trop salée. Qu'en
pensez-vous ?

Sandrine 17/12/2011 07:42



bonjour Kristina,


pas d'inquiétude, cette cuisson ne sale pas la chair, elle la cuit. c'est lors de l'ouverture de la "coque" qu'il faut faire attention de ne pas en mettre dans le poisson.


bonne journée



Tiuscha 07/01/2010 19:29


Au maillet ? A ce point là ? On fait souvent la daurade comme ça, mais on n'a jamais ce problème... En tout cas c'est une cuisson top !


Dom41 06/01/2010 16:59


Merci Sandrine pour ta réponse si rapide !
Je vais essayer ta recette le plus vite possible et avec tes explications si claires, ça va être un jeu d'enfant (enfin j'espère que je ne m'avance pas trop vite)


Dom41 06/01/2010 11:50


Premier com, j'aime beaucoup ton blog, pleins de recettes très sympas !
Je vais être une habituée.
J'ai bien envie de faire ta recette du saumon en croûte de sel, juste une petite question, tu prends quelle sorte de gros sel ? Je te demande ça parce que chez moi, j'ai du gros sel de guérande et
je le trouve déjà très humide.

Ah.. au fait... j'oubliais, très Bonne Année et longue vie à ton blog !


Sandrine 06/01/2010 12:02


merci beaucoup pour tes voeux, moi aussi je te souhaite une excellente année 2010 pleine de bonheurs.
pour ce qui est de la recette, j'ai utilisé un gros sel 1er prix. moi aussi je l'ai trouvé "humide", donc je n'ai pas ajouté d'eau, juste les blancs d'oeufs.
à très bientôt


palaisdeslys 06/01/2010 09:24


Ahhh le saumon, je l'aime et je l'adore et je vois que je ne suis pas la seule!! Je te souhaite une très belle et heureuse année 2010 avec plein de bonheur!


Chouya 06/01/2010 09:11


Je n'ai encore jamais testé cette cuisson , mais il faut que je le fasse , çà à l'air excellent !

** bises


Tweet 05/01/2010 23:10


Merci pour cette belle idée !


ann ju 05/01/2010 22:28


excellente ta recette je vais noter cela car j'adore. bise


Missfa 05/01/2010 21:54


Le saumon est une valeur sure il remplace la fameuse dinde sans souci ;)


cendcy 05/01/2010 21:42


j'en ai jamais fait mais je trouve que tu as eu un super idée la , bravo, bisous


Julie-Anne 05/01/2010 21:14



Super idée...
J'adore les lasagnes poireaux saumon...
Bonne continuation



fatima 05/01/2010 19:39


j'adore le saumon! je mets la recette de côté!!


nicole 05/01/2010 18:02


pas si simple mais délicieux sans doute
nicole


cathdragon 05/01/2010 17:51


le saumon est un de mes poissons préférés ! bises cath


axoulle 05/01/2010 16:46


ca doit etre delicieux!


AMELIE 05/01/2010 15:23


Une belle recette. Mais j'adore le saumon (hélas, pas mes deux hommes, le père et le fils sont assez capricieux avec les poissons (lol)
Bisous


MANU 05/01/2010 14:36


il y a longtemps que je souhaite le faire mais pas encore tenté !! ça me motive !!!


isabelle 05/01/2010 14:22


ca a l'air divin


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