Riz au citron & aux deux graines

Je vous avais dit que Jamie Oliver ne tarderait pas à réapparaitre dans ma cuisine ! Et bien voilà c'est fait, j'ai craqué sur cette recette toute simple et vraiment délicieuse issue de son livre Toqué de cuisine.


Idéale pour accompagner un poisson grillé (pour nous ce jour là : un pavé de saumon). Tout le monde a adoré, même les enfants. Le goût du citron est bien présent mais pas gênant, même pour ceux qui n'aiment pas trop ça. Et le croquant des graines est surprenant mêlé aux grains de riz fondants. Une préparation rapide mais raffinée qui change vraiment de l'éternel bol de riz blanc.

La recette initiale prévoyait de la coriandre fraîche, je n'en avais pas. J'ai ajouté des graines de coriandre et c'était absolument parfait à mon goût !


riz citron graines

 

  Ingrédients

(pour 5)
400g de riz basmati
2 citrons
5cs d'huile d'arachide
2cs de graines de moutarde
1cs de graines de coriandre
sel - poivre


 

 

Faites bouillir une grande quantité d'eau salée et faites y cuire le riz 10mn. Égouttez.

Nettoyez les citrons, prélevez les zestes et le jus. Réservez.

Dans une poêle, faites chauffer l'huile et versez y les graines. Mélangez et laissez cuire à feu moyen jusqu'à ce qu'elles grésillent.

Ajoutez alors les zestes et le jus des citrons, mélangez et laissez mijoter 1mn.

Versez la préparation sur le riz. Rectifiez l'assaisonnement selon votre goût et servez aussitôt.

 

 

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Gaëlle 25/02/2015 17:30

recette originale et très bonne !

LN89 25/02/2011 14:39



Bonjour! c'est mon premier commentaire mais pas ma première recette prise chez toi!!! pour le riz c'était vraiment trop miam, je n'avais pas de coriandre alors comme je voulais des graines
j'ai mis ce que j'ai trouvé dans mes placards : du sésame!!! c'était bon aussi! merci pour ton blog trèèèèèès "inspirant"!!!



amelie 28/01/2010 15:25


En ce moment je limite les produits laitiers (pour le bidou de petit bibou!!) alors ta recette de riz sans beurre ni gruyère, crème..... l'IDEAL


Sandrine 28/01/2010 16:54


oh que je te comprends !!! mon petit bidou m'est encore très attaché, même après six mois 
cette recette est délicieuse. tu peux même sans crainte diminuer d'une cuillère la quantité d'huile, perso j'ai trouvé que ça faisait beaucoup mais au final c'était très bon.
bisous


AgnèsCuisine 27/01/2010 12:17


Qu'est ce que ça doit être parfumé !


Sandrine 27/01/2010 18:10


très ! un vrai délice.


cendcy 26/01/2010 21:57


il doit etre tres bon ce riz, bisous


Cel 26/01/2010 21:04


Une recette simple, rapide et très appétissante qui me plaît beaucoup!! A tester prochainement!


cathdragon 26/01/2010 21:00


ton riz est très original ! je suis bien tentée ! bises cath


Jessica 26/01/2010 20:11


Très sympa ! Bonne soirée, Jessica.


carochococo 26/01/2010 18:09


du riz parfumé comme ça , c'est vraiment mon truc!!!


Jeannelou 26/01/2010 18:05


AHHHH , Jamie quand tu nous tiens !!!!
J'ai le même livre que toi !!!!
Bizouxxxxx
Jeannelou 


ANNEBETTY 26/01/2010 15:16


Hummm , ton riz doit être bien parfumé et l'association croquant/ fondant , cela doit être délcieux ! bonne aprés midi!bises


evasionetaromes 26/01/2010 14:31


Hum ça a l'air trop bon !!! c'est simple en plus, je m'y colle pour ce midi


axoulle 26/01/2010 14:26


voila un riz deliciuex


Mélanie 26/01/2010 14:08


il n'a que des bonnes idées ce Jamie!!!! ;)
bonne journée!


Sandrine 26/01/2010 15:03


je l'ai découvert récemment et pour l'instant j'adhère à toutes les recettes testées !
à bientôt.


les 2 gourmands 26/01/2010 13:58


quelle bonne idée toute fraiche !!! miam miam


lili 26/01/2010 13:14


QUELLE bon parfum


Julie-Anne 26/01/2010 11:12


Moi qui adore le sucré salé et qui déteste le riz tout bête!!!
MERCI


Clemence 26/01/2010 10:18


une petite recette à faire dès demain !


Sandrine 26/01/2010 10:56


demain ??? j'ai encore le temps d'arriver alors


tattoo 26/01/2010 10:05


superbe pour accompagner le poisson !


Sandrine 26/01/2010 10:57


parfait ! ça permet de ne pas avoir grand chose à faire côté poisson, juste le griller.
à bientôt


Missfa 26/01/2010 09:37


Une recette toute simple mais qui doit être délicieuse!


Manu 26/01/2010 09:02


bien parfumé et parfait avec du saumon en effet !!


kaouthar de tunis 26/01/2010 08:48


miam miam touit ce qui vient de jamie oliver est delicieux!:)


Sandrine 26/01/2010 10:54


j'ai fait sa rencontre "culinaire" il y a peu et c'est vrai que tout ce que je teste de lui me ravit


payette6202 26/01/2010 08:23


Hmm un riz bien parfumé!!


Sandrine 26/01/2010 08:29


oh oui... un vrai délice.


nikita 26/01/2010 08:22


original comme recette
amitié
nicole 


Sandrine 26/01/2010 08:29


originale et très simple. je la referais facilement avec plaisir.
à bientôt


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