Risotto aux asperges

Le risotto j'adore ! Au curry, aux épinards, au poulet & à l'ananas, au vin rouge & au saucisson... Avec du riz ou avec du blé... Je ne me lasse pas de ce type de cuisson douce et prolongée qui donne un résultat tendre et ultra crémeux. Aujourd'hui c'est un classique : le risotto aux asperges. Des asperges vertes auraient été préférables mais j'ai quand même voulu tenter la recette avec les blanches déposées dans mon dernier panier bio. Pas mal du tout ! Même si les vertes auraient certainement été plus tendres.

 

004.JPG

 

 

Ingrédients

(pour 6)

1 botte d'asperges (500g)

200g de riz arborio

20cl de vin blanc

10cl de crème liquide

1 oignon

100g de parmesan râpé

1cs d'huile d'olive

sel - poivre

 

 

Épluchez les asperges. Coupez les pointes (3 à 4cm environ). Réservez.

 

Émincez les queues d'asperge.

 

Faites bouillir 1/2l d'eau salée et plongez y les pointes d'asperges pendant 6mn.

Égouttez les et rincez les sous l'eau froide aussitôt. Réservez.

 

Conservez l'eau de cuisson sur feu doux.

 

Épluchez et émincez l'oignon.

Faites le revenir dans une sauteuse avec l'huile chaude et les queues d'asperge émincées pendant environ 5mn, sans laisser colorer.

 

Ajoutez le riz, mélangez à feu doux jusqu'à ce qu'il soit nacré.

Ajoutez alors le vin blanc, mélangez jusqu'à ce qu'il soit complètement absorbé.

 

Poursuivez la cuisson à feu doux en ajoutant petit à petit l'eau de cuisson des pointes d'asperges chaque fois que le riz a tout absorbé.

 

Lorsque le riz est tendre, ajoutez la crème liquide et le parmesan.

 

Servez aussitôt dans des assiettes chaudes et décorez avec les pointes d'asperges.

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

 

 

partage2-copie-2.png

 

 

Vous voulez imprimer cette recette ? Cliquez sur  logo-imprimante.png  en bas de l'article

yo 31/05/2011 12:15


mmm, j'adore mais pas d'asperges chez nous cette année on dirait...


cecile en balade 28/05/2011 22:39


j'adore !
bises


Chouya 28/05/2011 13:16


J'adore , j'en ai mangé un délicieux pendant le Week-end Comté et tu m'en redonnes envie !


doudoute 27/05/2011 18:07


classique mais miiiam


29999 27/05/2011 18:00


Que c'est beau ! Bisous !


Eva 27/05/2011 11:36


Vraiment superbe ce risotto aux asperges !
Bises


Pauline 27/05/2011 10:43


Huuuuummmm, un risotto bien crémeux, que du bonheur!!! ^^


sandrine 27/05/2011 10:40


hum, il m'a l'air succulent!


L'étudiante 27/05/2011 10:14


J'adore le risotto, et à l'asperge blanche se doit être un vrai délice !


Personnaly © 2014 -  Hébergé par Overblog
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...