Risotto au saumon fumé & une bouteille de champagne à gagner !

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Pour la deuxième année consécutive, les Champagnes de vignerons organisent leur concours  Cuisine en champagne. Cette année j'ai eu l'honneur et le plaisir d'être sélectionnée pour y participer. C'est un concours proposé à quelques blogueurs qui leur demande de mettre en valeur les Champagnes de Vignerons en associant l'un d'eux à une recette. Cette fois-ci le thème qui nous a été proposé était "les saveurs du monde".

 

 

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Tout d'abord, une petite présentation des Champagnes de Vignerons.

 

Créée en 2001 par le Syndicat Général des Vignerons de la Champagne, la marque "les Champagnes des Vignerons" regroupe près de 5000 vignerons et sociétés de vignerons.

 

Ce groupement a pour mission de mettre en valeur la diversité du vignoble champenois, la qualité des vins élaborés et le savoir faire de chaque vigneron.

 

La marque collective Champagnes des Vigneronsgarantit que ses champagnes sont issus d'une exploitation familiale, de vignes cultivées par les vignerons eux mêmes et élaborés par les vignerons sur leur domaine ou au sein de sociétés de vignerons.

 

Ce concours était pour moi un challenge de taille puisque, je vous l'avoue, je ne suis pas une grande consommatrice de champagne. Je n'en bois que rarement lors de grandes occasions et en particulier lors des fêtes de fin d'année. De plus, le thème des saveurs du monde me semblait difficile à aborder en association avec ce vin. Quelques recherches auprès de spécialistes des accords mets et vins m'ont rassurée en plébiscitant l'alliance du champagne avec des plats comme le colombo de porc ou les rouleaux de printemps. Étonnant, non ? 

 

En attendant la sélection faite pour moi par les Champagnes de vignerons, ma première inspiration m'a naturellement portée vers des ingrédients festifs. Et c'est en découvrant les cuvées proposées que mon choix définitif s'est fait. J'ai tout de suite été séduite par la couleur saumonée sublime d'un champagne rosé BSA 1er cru. Cela m'a donné envie de rappeler cette couleur dans mon plat, le saumon était parfait. Quant à la saveur du monde... un voyage en première classe pour l'Italie avec un risotto. 

 

La recette commence forcément par une petite dégustation (obligéehttp://fdata.over-blog.com/pics/smiles/icon_wink.gif) du champagne. La mousse immaculée sur le vin rose est du plus bel effet ! Au palais, les bulles sont fines et légères, le vin a un goût franc avec une légère sensation de fruits rouges apportée par l'utilisation de pinot dans sa base. C'est pour rappeler cette note que j'ai choisi d'utiliser un pinot blanc (d'Alsace pour moi, celui de Champagne étant introuvable dans les parages, mais si vous avez la possibilité d'en avoir c'est encore mieux !).

 

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Ingrédients

(pour 4)

200g de riz arborio

25cl de crémant d'Alsace

2 échalotes

100g de mascarpone

100g de saumon fumé

1cc de bouillon de légumes

(ou 1/2 cube)

2cs d'huile d'olive

oeufs de saumon pour la décoration

sel - poivre

 

 

Faites bouillir 35cl d'eau avec le bouillon de légumes, conservez la préparation au chaud sur feu doux.

 

Épluchez et émincez très finement les échalotes.

 

Faites chauffer l'huile dans une sauteuse anti adhésive.

Ajoutez les échalotes et le riz.

Mélangez soigneusement pour bien mêler l'ensemble.

Laissez chauffer 2mn à feu très doux.

 

Ajoutez le vin blanc, augmentez le feu et laissez le liquide s'évaporer complètement.

 

Ajoutez ensuite une louche de bouillon et laissez mijoter jusqu'à ce qu'elle soit complètement absorbée par le riz.

Continuez ainsi de suite jusqu'à épuisement du bouillon.

Le riz doit alors être bien cuit et crémeux.

 

Pendant la cuisson du riz, découpez le saumon fumé en lanières fines.

 

Quand le riz est cuit, éteignez le feu, rectifiez l'assaisonnement à votre goût (ne salez pas trop ! pensez que vous allez ajouter du saumon fumé).

 

Ajoutez le mascarpone, mélangez délicatement pour qu'il enrobe le riz de façon homogène.

Ajoutez le saumon et mélangez.

 

Servez aussitôt en décorant avec des oeufs de saumon.

 

 

De l'avis des petits comme des grands, ce risotto était l'un de mes meilleurs . Les grands ont accompagné leur assiette de risotto d'une coupe du champagne rosé des Champagnes des Vignerons qui m'avait inspiré. Ils ont énormément apprécié son effet "sec" qui contrastait et s'alliait parfaitement au fondant du plat.

 

A vous aussi ça vous dirait de déguster une excellente bouteille de Champagne brut des Champagnes de Vignerons ? Rien de plus facile, racontez moi votre meilleur souvenir émotion avec un Champagne de Vigneron en commentaire sur cet article. Fin novembre je procéderais à un tirage au sort pour désigner le gagnant.

 

Envie d'en déguster encore plus ? Mon joli risotto participe donc au concours Champagne en cuisine 2011, rendez vous vite sur le site pour voter pour lui. Vous participerez ainsi automatiquement à un tirage au sort pour gagner une caisse de Champagne des Vignerons.

 

Article sponsorisé



 

Vidéo virale par ebuzzing

cariou 10/05/2012 16:21

Voilà qui met en appétit!

verorev 22/11/2011 15:47

Ce risotto est superbe et la photo donne bien un aspect festif au plat. Parfait avec une petite coupe. A bientôt.

Abla 13/11/2011 20:39


Très bonne idée le champagne pour le risotto, il m'a l'air tout à fait Excellentissime !! La dernière fois que j'ai utilisé du champagne en cuisine, c'était pour faire un sabayon sur des huitres
gratinées!


Perrine 13/11/2011 00:36


Pour moi c'est à noel avec toute ma famille


neri 12/11/2011 10:14


Super recette gourmande très appetissante Bonne chance pour le concours


CarO' 12/11/2011 08:47


Je tente ma chance ! Bises et bonne chance pour le concours !
Bises

CarO'


sandrine 12/11/2011 08:25


C'est sûr que ça doit être excellentissime à tenter ce dimanche, merci et bonne continuation.


Christine 11/11/2011 22:05


Super, non seulement j'aime les concours mais en plus j'adore préparer les risottos.

A bientôt, merci pour cette bonne recette.

Christine


ZABOU 11/11/2011 21:42


et une gourmande de plus qui tente sa chance!!!!!


Chilubru 11/11/2011 21:36


et bien je tente ma chance, je ne l'ai pas fait la dernière fois mais peut être que cette fois ci ...


Caroline 11/11/2011 21:27


Ta recette est superbe!!!
J'adore le risotto et je crois que ta recette fera partie d'une de mes entrées des fêtes!!!!

Mon meilleur souvenir associé au Champagne c'est le jour de la naissance de mon fils ou tout le monde attendait dans ma chambre avant même que nous soyons remontés de la salle de naissance!
Mon père avait ramené une bouteille de Champagne rosé pour fêter la naissance de son petit fils et j'ai délecté ses quelques petites gorgées après tant de temps sans alcool et tant d'émotions
passées en cette journée!!!!


badou 11/11/2011 20:12


une recette legere et tres petillante .j'ai adore


nadine 11/11/2011 19:50


cela donne envie de se mettre à table immédiatement
que des bonnes choses sur votre site


bardot 11/11/2011 19:32


je vais vite essayer cette recette rien que pour manger du saumon


SIGECC 11/11/2011 19:24


c'est ma semaine risotto....donc je teste demain; Merci pour la recette


thandie 11/11/2011 19:16


très appétissant ton risotto. super idée de recette pour les fêtes merci et bonne chance pour ta participation


Mimi52 11/11/2011 19:06


Je n'ai jamais fait de risotto.
Je vais faire le tien car il est appétissant et j'adore le saumon.
Bonne soirée.
Bises
J'ai voté pour ta recette


LN87 11/11/2011 18:31


Bonsoir,

La recette de ton risotto me fait bien envie d'essayer car je dois avouer que je n'en ai jamais gouté. Je vais donc me lancer.
Gagner du Champagne me plairait assez car J'ADORE, c'est ma boisson alcoolisée préférée j'en boirai tout au long d'un repas. Ce champagne représente pour moi les moments de partage, de bonheur,
d'amour...
Bonne chance pour ta participation au concours.


Leslie A. 11/11/2011 18:20


J'adore le risotto, mais je n'ai jamais essayer d'y ajouter du marscapone. Merci pour l'idée. Il a l'air délicieux. :)


Cathdragon 11/11/2011 18:08


je n'ai jamais essayé avec du saumon ! bises cath


sandrine 11/11/2011 18:07


super sympa cette recette, je vois que tu utilise un vin d'alsace, tu as bien raison!


Nounoune 11/11/2011 17:49


Trè jolie recette qui donne très envie ... accompagnée de chanpagne cela doit être être un régal


nicole 11/11/2011 17:43


Hum !! je verrai bien ce risotto pour un repas festif, pourquoi pas au reveillon de Noël ? Merci pour l'idée. Amitiés


Titanique 11/11/2011 17:40


Tes recettes sont toujours magnifiques !
bises
Annick


sucre-sable 11/11/2011 17:35


Que d'onctuosité et de fondant ton risotte, j'adore, et merci pour ton petit jeu bien sympa!!! bises!


autesserre 11/11/2011 17:33


Mon meilleur souvenir associé au champagne des vignerons, il s'agit de mon mariage avec André, dans le pays du champagne,le 15 décembre la température extérieure est de -6°.Tout le village était
réunis dans le petite salle de la mairie, une flute à la main, la chaleur de notre amour, le bonheur de nos familles et nos amis réunis et les bulles dans nos verres ont gravés dans nos mémoires la
fête de ce jour là.


Liloon 11/11/2011 17:08


je tente on verra bien ! lol d'ailleurs je me demande si j'avais pas déjà mis un com lol


vapa 11/11/2011 17:04


miam que ca a l'air bon j'adore le risotto


sc 07/11/2011 21:34


quelques heures à peine après avoir mis au monde une petite princesse, dix huit mois sans avoir bu une seule goutte d'alcool - je suis psycho des risques- une amie m'apporte un panier gourmand et
une bouteille de champagne Krug ... ma fille dans son petit lit, mon mari et moi qui la regardons, les bulles fines qui pétillent


malyne90 07/11/2011 17:11


Ta recette a l'air délicieuse!Des souvenirs de champagne,il y en a et en aura encore beaucoup;le prochain,les 20 ans de mon "petit dernier" en décembre.Mais celui qui restera dans mon coeur,c'est
celui de noël 1998.Nous avions amménagé dans notre maison un an plus tôt et mon mari a fait venir ma grand-mère âgée de 75 ans en avion de la Bretagne,jusqu'en Franche-Comté.Elle n'avait jamais
pris l'avion et moi,je n'étais
au courant de rien,jusqu'à la voir devant le sapin l'après-midi du 24.


Bérénice 07/11/2011 11:24


Mon meilleur souvenir émotion avec un Champagne de Vigneron? Facile! Le premier jour d'emménagement avec mon chéri: il est tard, les copains qui ont aidé viennent de partir, l'appartement est
plutôt petit, l'électricité pas encore installée, il y a des cartons partout et le canapé est composé de caisses en bois. Puis mon chéri sort une bouteille d'un très bon champagne... dégusté dans
des gobelets en plastique!


cid 07/11/2011 09:58


Ton risotto a l'air d'avoir une superbe consistance.. il donne super envie !
Mon meilleur souvenir autour du champagne ce fut la St Valentin 2010 dans un superbe restaurant (un ancien fort !)où le repas s'est fait tout au champagne... un délice !! il m'avait fait la
surprise de m'y emmener...


Bergeronnette 01/11/2011 12:41


Hello,
quelle recette appétissante, j'en ai l'eau à la bouche!
Alors pour mon souvenir je pense à un repas pour mon anniversaire concocté avec amour par mon homme, qui même s'il n'est pas très très doué en cuisine fait tout son possible pour bien faire!!
Même si pour certains plats c'est un peu raté je m'extasie devant ses efforts, et au moins pour choisir les vins il est le meilleur et quand il s'agit du champagne je sais qu'il ne se trompe
jamais!

A bientôt!


cecile en balade 27/10/2011 23:19


miaam !
bises


Laeti 25/10/2011 00:21


Merveilleux ce risotto ! Bonne chance !


EMILY90009 24/10/2011 23:56


merci pour ce concours,pour moi c est à noel dernier avec toute la famille reunie


Pauline 24/10/2011 22:12


Miam, trop bon ^^


phoebe 24/10/2011 17:28


merci pour ce concours je tente ma chance,mon meilleur souvenir c est au reveillon de la saint sylvestre avec mes amis


afaurore 24/10/2011 13:55


bonne chance avec ton risotto


Carvalho Maria 24/10/2011 12:31


Bien délicieux ce risotto, et une belle bouteille de champagne c'est le bonheur!
Bon début de semaine à toi Sandrine, bises;-)*Maria


Chouya 24/10/2011 12:27


Je n'ai pas trouvé comment voter sur le site ?

J'adore ton idée de risotto et avec un vin d'Alsace je trouve cela merveilleux (oui je deviens chauvine hihi) !

Pareil pour moi le champagne évoque toujours les instants festifs , des moments dont on attend qu'ils arrivent avec impatience ! D'ailleurs pour feter l'achat de notre maison une petite coupette ne
serait pas de trop ;-)
*
**
*** Belle journée
**** a bientot
***** Chouya !


Cricridam 24/10/2011 11:12


C'est une superbe chance d'avoir été sélectionné pour ce genre de défi !
Je participe donc aussi chez toi
Mon meilleur souvenir autour du champagne ??? Je pense... Ah non j'en suis certaine ça été notre première St Valentin avec Sylvain.
Lui habitait en région parisienne et moi dans le Nord. Je l'ai donc rejoint pour cette première fête des amoureux et il m'avait fait la surprise de me préparer un repas magnifique. Bon certe il
s'est inspiré de Monsieur Picard mais il n'avait pas oublié le Champagne... Tout était magnifique. Et ça l'est encore ;-)


Clémence 24/10/2011 10:58


J'adore le champagne surtout rosé... Délicieux risotto !


lesdelicesdethithoad 24/10/2011 10:40


c'est appétissant en tout cas! bonne journée!


axoulle 24/10/2011 10:18


voila un risotto bien sympa bravooo


nat@cha 24/10/2011 09:53


mmmh j'en ai l'eau à la bouche !


Nounoune 24/10/2011 09:47


Ton risotto a vraiment l'air délicieux et me tente vraiment.
Je l'ai ajouté à ma liste des recettes à tester !
Merci beaucoup !


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