Quiche aux tomates, chèvre frais, roquette & olives noires

Vous savez que je suis plutôt du genre "fainéante" en cuisine. Alors les pâtes à tarte toutes prêtes, juste à dérouler, j'en ai utilisé des tonnes. Jusqu'à ce que je trouve le courage le temps de mettre les mains dans la farine et d'en préparer une "maison". Et là ce fut la révélation !! C'est simple, c'est rapide et tellement plus sain que ce que l'on peut trouver dans le commerce. De plus, une fois que l'on a compris la base, on peut se permettre toutes les fantaisies : farines de blé, de quinoa, de kamut, de châtaignes, des graines, des huiles, etc... Au goût c'est toujours un vrai succès autour de la table.

 

Pour cette tarte j'ai choisi de couper la farine T110 (complète)  avec de la T80 (semi complète) pour un effet pas trop "rustique", et d'ajouter des graines de pavot pour le croquant . Le résultat est croustillant dehors et moelleux dedans, avec un goût très approchant de la pâte à pain de certaines pizzas, vraiment sympa. La garniture généreuse et fondante est parfaite par dessus.

 

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Ingrédients

(pour une tarte de 30cm de diamètre)

150g de farine (T80)

50g de farine (T110)

80g de beurre 

4 oeufs

1 fromage de brebis frais moulé

20cl de lait (de soja)

25cl de crème (soja Cuisine)

1cs de maïzena

1cs de graines de pavot

25 tomates cerises

12 olives noires

2 poignées de roquette

1/2cc de sel (gris moulu)

sel - poivre

 

Préparez la pâte :

Dans le bol d'un robot, mélangez les farines, les graines de pavot et le sel.

Ajoutez le beurre en morceaux et pétrissez jusqu'à ce que le mélange soit sableux.

Ajoutez 1 oeuf et pétrissez. 

En continuant de pétrir, ajouter petit à petit 5cl de lait pour obtenir une pâte souple et homogène.

Sortez la pâte, formez une boule et entourez la de film étirable. Placez la au frigo pour 30mn au moins.

 

Préchauffez le four à 180°c.

 

019 (2)Préparez l'appareil à quiche :

Mixez ensemble 15cl de lait, la crème, la moitié du fromage de brebis et la maïzena. Salez et poivrez. Réservez.

 

Sortez la pâte du frigo et étalez la sur le fond et les bords d'un moule à tarte anti adhésif à fond amovible (ou beurré et fariné).

Piquetez avec les dents d'une fourchette.

 

Nettoyez les tomates et disposez les sur le fond de tarte.

Denoyautez les olives et coupez les en petits morceaux. 

Coupez le reste du fromage en petits morceaux.

Dispersez le tout, ainsi que la roquette, autour des tomates.

 

Versez l'appareil à quiche par dessus et enfournez pour 40mn.


 

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kapricieuz 20/09/2011 15:01


Bonjour,
je me permet de faire un peu de pub sur votre blog :p car je suis nouvelle !

Si tu le souhaite vous pouvez aller faire un tour sur mon blog :
kapricieuz.over-blog.com

ou me rejoindre sur facebook :
Kapricieuz cuisine !

PS : merci ! et super quiche :p


Delphine 20/09/2011 09:38


Jolie tarte tout en couleurs pour prolonger un peu l'été... Bises, bonne soirée !
Delphine :)


Philippe Bourgau 20/09/2011 05:53


Cette quiche est très appétissante ! C'est une bonne idée d'adapter les ingrédients d'un cake dans une quiche.
La difficulté avec les quiches et de bien cuire la pâte en dessous, pour être sur qu'elle cuise bien, j'utilise un moule à tarte sans fond avec du papier sulfurisé que j'enfourne directement sur la
plaque chaude.
Merci,


Clemence 19/09/2011 16:28


Effectivement la pâte maison c'est le must ! Ta garniture me plait beaucoup aussi !


yo 19/09/2011 16:24


mmm, ça a l'air délicieux!
si ça t'intéresse, on a lancà un petit jeu de gouter pour enfants... http://yopalacuisine.over-blog.com/article-1-2-3-gouter-on-joue-pour-nos-tetes-blondes-ou-pas-84270055.html


Céline 19/09/2011 13:14


C'est vrai que rien de vaut une pâte maison!!


afaurore 19/09/2011 13:14


j'adooooore ça pour le dîner


LadyMilonguera 19/09/2011 10:37


Voilà une tarte qui sent encore bon l'été !


Minouchka 19/09/2011 10:25


Ne t'en fais pas, moi aussi il m'arrive assez souvent d'étaler une pâte déjà prête, un gain de temps surtout quand on trouve The one qui nous convient. C'est bien de temps en temps la façonner
soi-même


Sabrina de zekitchounette 19/09/2011 10:16


La pâte maison c'est tellement meilleur... Cela fait un moment que je n'en achète plus. Et puis je ne prépare pas mes menus à l'avance alors c'est plus simple pour s'organiser... La quiche aux
tomates, j'adore. Je la fais souvent avec un fond de moutarde. J'essayerai avec du chèvre :) Merci pour ta recette et bonne journée !


Pauline 19/09/2011 10:08


Miam, miam, miam ^^


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