Poulet au lait de Jamie Oliver

Le poulet chez nous on adore ! J'aime la qualité que cette viande blanche a de pouvoir s'accorder aux recettes les plus simples comme les plus raffinées. Dernièrement c'est une recette simple que je cherchais pour le préparer. Si je n'ai pas beaucoup de temps à perdre aux fourneaux ces derniers temps, j'aime quand même tester de nouvelles recettes. C'est donc en confiance que j'ai ré(ré)ouvert l'excellent Toqué de cuisine de Jamie Oliver pour y trouver mon bonheur.




Après les flans au citron et le riz aux graines, je suis de nouveau tombée sous le charme de cette recette : facile, rapide, simple et goûteuse. Encore une fois, bravo Jamie !

poulet lait

 

  Ingrédients

(pour 6-8 personnes)
1 beau poulet fermier d'environ 1.5kg
115g de beurre
1 (au lieu de 1/2) bâton de cannelle
2 citrons
1cs d'huile d'olive
10 gousses d'ail avec leur peau
60cl de lait
sel - poivre

 

 

Préchauffez le four à 190°c.

Salez et poivrez le poulet. Faites chauffer le beurre et l'huile d'olive dans une cocotte de la taille du poulet et faites le revenir sur toutes ses faces.

Quand il est bien doré, jetez le gras de cuisson sans nettoyer le fond de la cocotte pour conserver les sucs, et ajoutez autour du poulet les gousses d'ail non épluchées, le bâton de cannelle, les zestes des deux citrons (j'ai aussi ajouté les jus) et recouvrez avec le lait.

Enfournez pour 90mn en arrosant régulièrement.

   
L'acidité du citron va faire cailler le lait et donner à la sauce un aspect particulier mais délicieux ! Si vous avez peur des réactions (de vos enfants par exemple...) à la vue de la sauce vous pouvez la passer au mixer plongeant pour la lisser. La preuve du succès de cette recette : je n'ai pas pu vous faire d'autres photos, le poulet a été dévoré en un seul repas !



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Chouquette 24/03/2011 22:13


hummmmmmm je viens de découvrir cette recette, c'est génial. je vais faire ca avec mon prochain poulet.


tatied27 21/02/2010 10:09


Ca doit etre bien bon mais juste une question c'est bien 115g de beurre? ça me semble enorme en quantité.
merci pour toutes tes recettes


Sandrine 22/02/2010 10:20


et oui c'est bien 115g !!!! ça peut faire peur mais après avoir doré le poulet on jete le jus, donc ça va. Jamie Oliver n'est pas avare de beurre dans ses recettes
ps : pour les dents dans la tartelette... c'est moi ! de vraies dents de gourmande, non ?


cuisine-guylaine 21/02/2010 00:57


Hum il est bien appétissant ce poulet ! J'ai aussi ce livre ! Bon dimanche


lilousine 20/02/2010 17:24


un plat qui donne envie!


Mélanie 20/02/2010 17:22



on est rarement déçue par les recettes de Jamie Oliver alors je suis sure que vous vous etes régalés!
bon week end!



Pich 20/02/2010 13:48


Rholala, ça fait longtemps que cette recette me fait de l'oeil, mais là je crois que je vais craquer rapidement!!


Tweet 20/02/2010 00:53


Je ne connaissais pas ce mode de cuisson. C'est très original. Et comme cela a déjà été crit par d'autres commentatrices, la viande doit vraiment être moelleuse.


Melly 19/02/2010 23:50


a l'air trop bon !


Céline 19/02/2010 23:16


Très originale cette recette avec le citron et le lait!! J'ai bien envie de tester!!


lagrandepages 19/02/2010 22:34


Miam miam !!! Que dire de plus à part : j'eeeeennnnnnnn veeeeeuuuuuuuuuxx


cathdragon 19/02/2010 19:20


il est joliment doré ! bisous cath


petitefaim 19/02/2010 18:41


bien original ce poulet, à tester !


Chouya 19/02/2010 15:49


Je n'ai jamais mangé de poulet cuisiné de cette façon et ce n'est pas l'aspect du lait qui va me rebuter, il faudra que j'essaie à l'occasion ;-)

*** Bises


Agnès 19/02/2010 15:02


J'avais déjà entendu parler de cette cuisson. Il a l'ai très bon ton poulet. Ca doit le rendre moelleux non ?


Boudloune 19/02/2010 14:43


Miam,superbe recette!!!
Bisous.
Caro


Myriam 19/02/2010 14:13


Une bonne idée pour changer un peu...


carochococo 19/02/2010 13:47


le lait doit vraimenent attendrir le poulet, à tester, vite!


Une pincée de gourmandise 19/02/2010 13:45


Voilà une recette bien originale et pleine de saveurs !


Jeannelou 19/02/2010 12:45


J'aime Jamie
J'aime le poulet
donc j'aime ton plat !!!
Belle journée
Bizouxxx à ton petit bout
Jeanenlou 


lolo 19/02/2010 11:40


Très sympa cette recette! je la note! Cela a l'air bien bon!


Mo. 19/02/2010 11:03


C'est une recette délicieuse que j'ai déjà faites plusieurs fois, ne vous en privée pas. Bises bonne journée


nanoud 19/02/2010 10:09


J'ai testé cette recette quand j'ai acheté son livre en novembre et refaite plusieurs fois c'est un délice comme toutes ses recettes en général  . Le poulet est super parfumé et très moelleux
,j'y avais ajouté de la sauge . La canelle apporte à la volaille une saveur très agréable .


nibele 19/02/2010 10:00


j'ai deja preparer le poulet au citron j'ai adoré et je pense que le lait va attendrir plus la chaire,je paris que c'est bon ,je note la recette pour la tester
merci et bonne journée


Chilubru 19/02/2010 09:25


le lait doit attendrir cette viande hum, je sens d'ici les parfums


Cuisine-gourmande26 19/02/2010 08:59


Le roti de porc au lait de Nad est excellent aussi ! Je te le conseil


Missfa 19/02/2010 08:53


Hummmm ça doit être délicieux et bien fondant!
Bon week-end


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