Poulet à la moutarde de Reims

Le poulet est une viande que l'on apprécie particulièrement autour de notre table. Lorsque je l'achète entier je le cuisine généralement très simplement rôti au four. En feuilletant le dernier numéro du magazine Zeste, une recette un peu différente à retenue mon attention. Le poulet est cuit entier au four après avoir été badigeonné d'un mélange de beurre et de moutarde. C'est facile, rapide et simple comme j'aime. Et c'était aussi une excellente occasion d'essayer pour la première fois la moutarde de Reims que l'on m'a offerte.

 

Cette moutarde de couleur jaune paille, très onctueuse, a un parfum plus doux qu'une moutarde classique, son goût est délicatement épicé. Elle est élaborée à partir de graines de moutarde brune, d'épices et de vinaigre de Reims. Ce vinaigre est produit à partir du marc de dégorgement de la deuxième fermentation du Champagne. Il  doit son goût boisé à sa fermentation d'un an en fûts de chêne. J'ai aussi eu l'occasion d'y goûter et il métamorphose complètement une simple vinaigrette ! Succès assuré.

 

Mais revenons à cette moutarde qui a donné à ma petite recette simplette un parfum sublime qui a bien imprégné la chair de la viande tout en lui gardant son moelleux. J'ai choisi de poser le poulet sur un mélange de pommes de terre et de haricots verts qui ont ainsi bénéficié de la saveur.

 

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Ingrédients

(pour 8 personnes)

1 beau poulet bio

50g de moutarde de Reims

40g de beurre mou

1/2 citron

1 oignon

1 gousse d'ail

1kg de haricots verts en boîte

8 belles pommes de terre

sel - poivre

 

 

Préchauffez le four à 180°c.

 

Égouttez les haricots verts. Épluchez les pommes de terre et coupez les en quatre. Posez les légumes dans un grand plat allant au four. Salez et poivrez. Ajoutez un petit verre d'eau.

 

Épluchez l'oignon et la gousse d'ail. Placez les à l'intérieur du poulet avec le demi citron coupé en morceaux. Posez le poulet sur les légumes.

 

Dans un bol, mélangez la moutarde et le beurre mou jusqu'à obtenir une pommade. Salez et poivrez. Badigeonnez  le poulet sur toute sa surface avec cette préparation. Posez le sur les légumes.

 

Enfournez pour 1h15 environ en tournant le poulet une fois à mi cuisson. Laissez reposer 10mn avant de servir.

 

 

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La marque Clovis a fait de sa spécialité le moutarde et la vinaigre de Reims depuis 1976. Progressivement la gamme s'est étoffée et propose aujourd'hui une large variété de saveurs (framboise, noix, curry, herbes de provence, etc...). Si vous croisez ces produits dans une épicerie près de chez vous, n'hésitez pas, ils sont délicieux. Sinon, on les trouve facilement chez les épiciers du net.

 

 

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Joce 27/08/2011 22:48


Bonjour,

Merci pour cette super recette, je l'ai réalisée en y ajoutant mon grain de sel si tu veux voir en voici le lien

http://www.recettes-gourmandes-de-joce.com/rubrique,poulet-a-la-moutarde-et-citron,1864561.html

Passe un bon dimanche, bisoussss Joce


momo35 12/04/2011 21:53


miam ce poulet à l'air délicieux!!


Cricridam 12/04/2011 15:40


elle a l'air sympatoche cette moutarde. Perso j'ai du mal à en trouver de la bonne.
Ton poulet me laisse rêveuse !!!


Eva 12/04/2011 15:17


Très appétissant ton poulet !
Bisous


29999 12/04/2011 13:49


Miam ! Un délice ! Bisous !


kaouthar de tunis 12/04/2011 12:57


quelle superbe vision :)


L'étudiante 12/04/2011 12:37


J'aime beaucoup cette façon de cuire le poulet, je trouve que la moutarde rend la viande plus savoureuse. J'ai croisé cette moutarde pas mal de fois dans les rayons du Leclerc de Reims, sans jamais
y céder (Rapport à mon budget). Mais si elle est si savoureuse, je veux peut-être y penser... :)


Popasan 12/04/2011 12:01


Huuuuummmm, trop bon!!! ^^


CarO' 12/04/2011 11:22


En tant qu'habitante de la Champagne, je ne peux qu'être ravie de ta présentation de la moutarde de Reims qui est délicieuse !
Merci pour la recette !
Bisous+++
CarO'


Carvalho Maria 12/04/2011 11:22


Un délicieux poulet, aussi bien doré! Bravo Sandrine... Bonne journée en ce mardi, bises;-)*
Maria


cecile en balade 12/04/2011 09:05


très appétissant ce poulet !
bises


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