Petits pains moelleux aux carottes & à la ricotta, d'après Julie Andrieu

article2.jpg

 

Voilà un bon moment que je ne vous avais pas proposé une petite recette de boulange, hein ? Bien que ces petits pains soient tellement moelleux qu'ils passeraient presque pour des friandises. Recette dénichée dans l'ouvrage  All my best by Julie Andrieu : Mes 300 meilleures recettes et approuvée par la totalité de ma petite tribu. Et oui, même avec des carottes !

 

 

Ingrédients

(pour une quinzaine de petits pains)

250g de ricotta

3 carottes

2 oeufs

150g de farine de blé complet

150g de farine blanche

1cc de bicarbonate de soude

1/2cc de sel

5cl d'huile de colza

4cs de graines au choix

(lin brun pour moi)

 

 

Préchauffez le four à 180°c.

 

Epluchez, lavez et râpez les carottes à l'aide d'une grille à gros trous.

Placez les dans une casserole, couvrez les d'eau et laissez les cuire environ 10mn.

 

Dans le bol d'un robot, fouettez la ricotta et l'huile.

Ajoutez un oeuf, 10cl d'eau, les farines, le bicarbonate et le sel.

Mélangez jusqu'à ce que la préparation soit homogène.

 

Egouttez soigneusement les carottes et joingez les à la préparation. Mélangez soigneusement.

 

Déposez une feuille de silicone (ou de papier sulfurisé) sur la plaque allant au four.

 

Farinez bien vos mains.

Prélevez la pâte à l'aide d'une cuillère à soupe, façonnez rapidement une boule et déposez la sur la plaque.

 

Aplatissez légèrement les boules de pâte.

Battez l'oeuf restant et badigeonnez en le dessus des pains.

Saupoudrez les de graines.

 

Enfournez pour 18mn.

 

 

article.jpg

caty49 13/11/2013 21:29

ils sont magnifique je note de suite pour faire comme toi merci

LeeYaa 07/11/2013 21:05

Originaux tes petits pains ! J'en goûterais bien un :)

Lou 05/11/2013 18:48

Ils sont très appétissants ! Et te bien réussis !

afaurore 04/11/2013 21:21

ils ont l'air bien boooooons

gourmandelise 04/11/2013 16:26

Très sympas tes petits pains avec les carottes et la ricotta!
Ils doivent être très moelleux!!

kougelhopfetchocolat 04/11/2013 08:51

très appétissant tes petits pains

Pauline 04/11/2013 08:29

A dévorer ^^

veropapilles 04/11/2013 08:15

Ils sont superbes tes petits pains et doivent être vraiment délicieux. Biz et bon lundi. Véro

Michèle 04/11/2013 08:09

Tu les as servis à la place du pain? avec le fromage? Ils sont mimis

Sandrine 04/11/2013 10:05



Tout à fait ! Nous les avons dégusté avec le fromage... et puis sans 



Personnaly © 2014 -  Hébergé par Overblog
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...