750 grammes

Petits pains moelleux aux carottes & à la ricotta, d'après Julie Andrieu

article2.jpg

 

Voilà un bon moment que je ne vous avais pas proposé une petite recette de boulange, hein ? Bien que ces petits pains soient tellement moelleux qu'ils passeraient presque pour des friandises. Recette dénichée dans l'ouvrage  All my best by Julie Andrieu : Mes 300 meilleures recettes et approuvée par la totalité de ma petite tribu. Et oui, même avec des carottes !

 

 

Ingrédients

(pour une quinzaine de petits pains)

250g de ricotta

3 carottes

2 oeufs

150g de farine de blé complet

150g de farine blanche

1cc de bicarbonate de soude

1/2cc de sel

5cl d'huile de colza

4cs de graines au choix

(lin brun pour moi)

 

 

Préchauffez le four à 180°c.

 

Epluchez, lavez et râpez les carottes à l'aide d'une grille à gros trous.

Placez les dans une casserole, couvrez les d'eau et laissez les cuire environ 10mn.

 

Dans le bol d'un robot, fouettez la ricotta et l'huile.

Ajoutez un oeuf, 10cl d'eau, les farines, le bicarbonate et le sel.

Mélangez jusqu'à ce que la préparation soit homogène.

 

Egouttez soigneusement les carottes et joingez les à la préparation. Mélangez soigneusement.

 

Déposez une feuille de silicone (ou de papier sulfurisé) sur la plaque allant au four.

 

Farinez bien vos mains.

Prélevez la pâte à l'aide d'une cuillère à soupe, façonnez rapidement une boule et déposez la sur la plaque.

 

Aplatissez légèrement les boules de pâte.

Battez l'oeuf restant et badigeonnez en le dessus des pains.

Saupoudrez les de graines.

 

Enfournez pour 18mn.

 

 

article.jpg

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
M
Bonjour. très bel article. très intéressant. un beau blog. n'hésitez pas à visiter mon univers. lien sur pseudo. à bientôt. bises
Répondre
C
ils sont magnifique je note de suite pour faire comme toi merci
Répondre
L
Originaux tes petits pains ! J'en goûterais bien un :)
Répondre
L
Ils sont très appétissants ! Et te bien réussis !
Répondre
A
ils ont l'air bien boooooons
Répondre
G
Très sympas tes petits pains avec les carottes et la ricotta!<br /> Ils doivent être très moelleux!!
Répondre
K
très appétissant tes petits pains
Répondre
P
A dévorer ^^
Répondre
V
Ils sont superbes tes petits pains et doivent être vraiment délicieux. Biz et bon lundi. Véro
Répondre
M
Tu les as servis à la place du pain? avec le fromage? Ils sont mimis
Répondre
S
<br /> <br /> Tout à fait ! Nous les avons dégusté avec le fromage... et puis sans <br /> <br /> <br /> <br />
Personnaly © 2014 -  Hébergé par Overblog