Petits gâteaux à l'huile d'olive d'après Thierry Marx (au TM31)

  • Sandrine
  • A emporter

J'ai une véritable admiration envers Thierry Marx et sa cuisine audacieuse. J'espère pouvoir un jour la déguster "pour de vrai" ! En attendant je salive en feuilletant ses ouvrages ou les articles des magazines qui lui sont consacrés. C'est avec surprise et plaisir que j'ai découvert qu'il avait participé à l'écriture de "Cuisinez comme les chefs" au Thermomix. Alors, bien évidemment, dès que je me suis procuré l'ouvrage je me suis précipitée sur l'une de ses recettes !

 

Pour la crème pâtissière au chocolat blanc j'ai repris ma recette publiée ICI. Celle proposée par Thierry Marx est à base de mascarpone (je la testerais une prochaine fois !).

 

Pour la présentation, j'ai choisi des mini moules à kouglofs en silicone, je trouvais ça mignon avec le petit creux pour la crème ! La recette originale préconisait un moule à tarte de 30cm beurré et fariné.

 

huile-olive-choco-blc.jpg

 

 

Ingrédients

(pour 10/12 gâteaux individuels)

240g de sucre en poudre

4 oeufs

100g de beurre

50g de lait

150g d'huile d'olive

20g de jus de citron

250g de farine

10g de levure chimique

 

 

Préchauffez le four à 150°c.

 

Versez le sucre et les oeufs dans le bol du robot et réglez vitesse 5 pendant 8mn pour faire blanchir le mélange.

 

Pendant ce temps, faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole.

 

Ajoutez le beurre fondu, le lait, l'huile d'olive et le jus de citron dans le bol du robot. Réglez vitesse 5 pendant 1mn.

 

Terminez en ajoutant la farine et la levure. Réglez vitesse 3 pendant 30 secondes.

 

Répartissez la préparation dans des moules individuels en silicone et enfournez pour 30mn.

 

Pendant ce temps préparez la crème pâtissière au chocolat blanc, la recette est ICI.

 

Laissez refroidir les petits gâteaux à l'extérieur du four avant de les démouler et de les garnir de crème pâtissière.

 

 

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sucre-sable 20/04/2011 13:57


Trop mignons tes petits gâteaux à l'huile d'olive, faut que je les essaye!!! Merci


coriandre-et-cie 17/02/2011 14:33



moi aussi j'aime beaucoup thierry marx ... je suis subjuguée par ces recettes !


merci à toi sandrine


vais la tester très vite



AMELIE 17/02/2011 13:58



Superbes petits gâteaux et vanant du "Maitre" cela ne peut être que délicieux !


Bisous



Gourmandisesetci 13/02/2011 20:03



Mmm, très tentants ces petits gâteaux ! Ils ont l'air délicieux !



cannelle 13/02/2011 17:29



hum comme ils sont beaux!!!



knucna 12/02/2011 20:14



J'ai commencé à lire ton blog hier (et depuis le début !) et j'ai déjà testé 4 recettes ;-) Les tartines au thon, le cake aux fraises tagada et la tarte aux carottes et lardons (on a beaucoup
aimé ces 3 recettes !!!) ainsi que les blancs de poulet sauce moutarde... Mais je ne vais pas m'arrêter sur ma lancée, car pour demain midi sont prévues les cuisses de poulet à l'indienne et
peut-être un tit truc pour finir de la ricotta ;-) Merci pour tout ce que tu partages :-)



palaisdeslys 12/02/2011 19:11



Ils sont magnifiques en evrsion kouglof et il faut dire que cette crème pâtissière au chocolat blanc faitun sacré effet...de gourmandise!



Un Chef dans ta Cuisine !!! 12/02/2011 18:42



Ta version est remarquable digne du maître


bizzz
Thierry



carochococo 12/02/2011 17:16



ils sont vraiment mimi et en tant que fan des gâteaux à l'huile d'olive, je vais tester!



Chouya 12/02/2011 12:34



Elle me fait de l'oeil cette recette ! et j'imagine qu'une crème pat au mascarpone ce doit etre super bon ! vivement la recette :-)


*


**


*** Belle journée et à bientot !



Pauline 12/02/2011 12:00



Huuuuummmm, ça a l'air bien sympa!!! ^^



L'étudiante 12/02/2011 10:01


Ils sont vraiment trop mignons ces petits gâteaux. On a envie de les manger avec les doigts sans s'arrêter !


Lulu 12/02/2011 09:43



J'ai la chance, du haut de mes 15 ans, d'avoir pu gouter à la véritable cuisine de Thierry Marx deux fois ! Il faut dire que c'est ce que j'ai demandé pour mon anniversaire à 2 reprises ! Cet
homme est vraiment génial, et cette recette a l'air extra !



mimine Cuisine 12/02/2011 09:22



J'aime beaucoup les gâteaux à l'huile d'olive, ça change du beurre


Les tiens ont l'air super moelleux!


Bonne journée



Carotte 12/02/2011 08:50



J'aime beaucoup Thierry Marx aussi ++ et cette recette est simple et surprenante avec l'huile d'olive, à essayer ! merci pour le partage.



Cathdragon 12/02/2011 08:41



ils sont très mignons ! bises cath



Françoise 12/02/2011 08:09



C'est audacieux en effet d'utiliser l'huile d'olive en pâtisserie mais personnellement j'adore ! Je trouve tes petits gâteaux super appétissants ; ton idée des petits moules est extra ; ça rend
très bien ! Bonne journée, Françoise



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