Penne rigate aux aubergines, d'après Jamie Oliver

Après les échalotes, maintenant une aubergine dans mon panier bio... Un légume que j'apprécie mais je suis la seule chez moi et je n'ai donc pas souvent l'occasion de le cuisiner. Alors après Julie Andrieu c'est un autre as médiaticoculinaire qui est venu à mon secours : Jamie Oliver. Ce que j'adore chez Jamie ce sont ses recettes de pâtes. "Rien de plus facile que de cuisiner des pâtes" me direz vous ! Oui, c'est vrai, mais il est vraiment doué pour les accommoder avec des sauces goûteuses. Une fois de plus je lui ai fait confiance et il ne m'a pas déçu. Ni vue ni connue, l'aubergine s'est glissée dans les penne rigate pour épaissir et parfumer leur sauce délicieuse.

 

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Ingrédients

(pour 6/8 personnes)

450g 1kg de rigatonis penne rigate

1 aubergine

2 gousses d'ail

1 oignon

800g de tomates en boîtes

1cs de vinaigre balsamique

1 botte de basilic

4cs de crème fraîche

200g de gruyère râpé

4cs d'huile d'olive

 

 

Coupez l'aubergine en petits dés réguliers.

 

Faites chauffer l'huile dans une casserole et faites y revenir les dés d'aubergine à feu vif en mélangeant jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Baissez à feu doux et laissez cuire 8mn en remuant régulièrement.

 

Épluchez l'ail et l'oignon. Écrasez l'ail, émincez l'oignon. Joignez les aux dés d'aubergine, mélangez bien et laissez les prendre couleur. Ajoutez alors les tomates en boîte et le vinaigre. Mélangez. Salez et poivrez à votre goût.

 

Détachez les feuilles de basilic et ciselez les tiges. Joignez le tout à la sauce et mélangez bien. Laissez mijoter à feu doux 15mn.

 

Pendant ce temps, faites cuire les pâtes al dente selon les indications de l'emballage.

 

Égouttez les pâtes. Ajoutez la crème fraîche à la sauce (si, comme chez moi, votre tablée fait la grimace devant les morceaux de légumes, passez la sauce au mixeur quelques secondes). Versez la sauce sur les pâtes et mélangez soigneusement. Saupoudrez de gruyère et servez aussitôt.


 

 

 

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¤¤^^ANTILLES^^¤¤ 17/05/2011 18:25


ça a l'air tres bon, kiss


Titenoon 13/09/2010 15:02



Merci de ce partage, je me rends compte que je fais un plat presque pareil ^^ Jamie mon ame soeur de cuisine? lol Biz!



Zaza 12/09/2010 23:39



J'adore sa sauce tomate des tricheurs dans le livre "Tout le monde peut cuisinier" un régal!!



rdv gourmand 11/09/2010 23:28



ça à l'air délicieux



Virginie d'Une Pincée de Gourmandise 11/09/2010 17:12



Des pâtes, de l'aubegine et de la tomate : un trio qui marche à tous les coups !



zaynab 11/09/2010 14:06



merci une autre fois pour cette recette. je viens de la faire elle est extra. 



cecile 10/09/2010 20:05



miaaaaam !!!  une bien belle assiette de pâtes comme je les adore !


bises



Cathdragon 10/09/2010 19:39



miam miam !!! bises cath



NancyRose 10/09/2010 16:28



miaaammmmm


chez moi, les pâtes ont la cote....


Mon fils de 24 ans les aime depuis toujours et les cuisine depuis l'âge de 12 ans (j'en avais assez de lui préparer des sauces bolo).....


Il me régale de sauces diverses (tomate, légumes, blanches... aux courgettes, aux aubergines  etc.....)


cette recette est bien alléchante.... merciiii



Sandrine 10/09/2010 21:41



je suis sûre qu'elle plaira à ton apprenti cuisto !


bisous



Fanny 10/09/2010 15:41



Merci pour cette recette car chez moi aussi c'est pas facile de faire passer les légumes même avec des pâtes ! et puis parce que j'ai déjà essayé une recette de Jamie Oliver et ce fut un grand
succès. Bonne journée



Sandrine 10/09/2010 21:42



c'est une astuce extra que je compte bien réutiliser très vite ! pareil pour moi, les légumes doivent être bien cachés pour être ingurgités par mes enfants


à bientôt



Jude 10/09/2010 14:11



j'ai eu 4 aubergines différentes au marché (blanche, violette et deux marbrés) et je ne sais pas comment les faire à part en caviar... tu viens de me donner une idée!


merci!



Sandrine 10/09/2010 21:43



wouah !!! je ne connais que les violettes classiques ! ça doit être très joli en plus d'être bon.



Boudloune 10/09/2010 12:45



Tu m'invites?!!!


Bisous.


Caro



Sandrine 10/09/2010 21:43



y'en a plus, mais pour te recevoir je veux bien en refaire !


bisous



lamaisondesdelicesdebea.over-blog.com 10/09/2010 12:29



j'adore jamie oliver et je trouve cette recette super !


tu as du te régaler....si tu en as mangé ;-)


bisous


béa



Sandrine 10/09/2010 21:44



et bien je n'aurais pas dû mais... oui, j'en ai mangé ! et j'ai adoré !!!!


il faut vraiment que je me reprenne



mc 10/09/2010 12:24



Humm de bonnes pâtes avec des aubergines, jadorerais y gouter !!!



clemence 10/09/2010 12:17



miam, le plat de pâtes... j'aime la touche de basalmique !



Sandrine 10/09/2010 21:45



délicieuse, effectivement !



Eva 10/09/2010 11:22



Jolies pâtes !


Bisous



zaynab 10/09/2010 11:05



moi aussi je la fait et j'aime bien mais sans crème. la prochaine fois j'essaierai comme ça. Merci.



Sandrine 10/09/2010 21:46



ah ça, la crème, le beurre... Jamie il adore ! et moi aussi....



cathy 10/09/2010 10:54



Je dis toujours oui à un bon plat de pâtes surtout avec des aubergines!!


Bon week-end



Deborah Gillyns 10/09/2010 10:16



J'adore Jamie oliver c'est un roi de la cuisine !



Delphcôtécuisine 10/09/2010 09:37



ca me plait beaucoup


bisous gourmands et douce journée

Delphine



Pauline 10/09/2010 07:44



Huuuuuummmmmm, ça a l'air trop trop bon!!!



babouchka 10/09/2010 07:27



Je suis toujours partante pour une nouvelle recette de pâtes. merci!



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