Panna cotta légère à la vanille & coulis de chocolat

La panna cotta, voilà un dessert vite fait, bien fait, délicieux bien frais et dont la préparation a le mérite de pouvoir s'adapter à tous les contenants. Ce qui permet de laisser libre court à sa fantaisie. La preuve, je les ai ici coulé dans des mini moules à kouglof en silicone. Succès garanti lors du service dans des assiettes individuelles avec, au coeur de chacun, un coulis de chocolat mais pourquoi pas aussi de fruits rouges ? Pour nous aujourd'hui ce sera une panna cotta vanille/chocolat, en version très légère grâce à l'édulcorant liquide.

Vous trouverez des moules à mini kouglof ICI, chez cuisine ludique, ou des mini moules fleurs adorables ICI chez Bien Manger. On trouve maintenant très facilement de l'édulcorant liquide dans le rayon sucre des hypermarchés sous la marque hermestas.

panna-cotta-vanille-choco2.jpg

 

 

Ingrédients

(pour 8)
30cl de lait
25cl de crème liquide
1,5cc rase d'agar agar
1cc de vanille en poudre
2cs d'édulcorant liquide
50g de chocolat noir

 

 

Mélangez 20cl de crème liquide, le lait, la vanille, l'édulcorant et l'agar agar.

Versez dans une casserole, portez à feu vif et laissez bouillir 2mn sans cesser de remuer.

 

Laissez tiédir la préparation avant de la répartir dans les empreintes.

Une fois que les crèmes sont froides, placez les au frigo pour au moins 1h.

Préparez le coulis :

faites fondre le chocolat au bain marie jusqu'à ce qu'il soit bien lisse.

Chauffez  rapidement au micro ondes les 5cl de crème restant et ajoutez la bien chaude sur le chocolat, mélangez rapidement jusqu'à ce que l'ensemble soit lisse.

Laissez refroidir.

Démoulez les panna cotta sur les assiettes de service, ajoutez le coulis de chocolat au centre.


 
panna cotta vanille choco




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Azura 18/05/2011 16:06


Trés beau


Clemmmh 22/12/2010 20:06



Comment faut-il faire ou quel est le truc pour démouler des pannacottas dans des moules fantaisies. A chaque fois, c'était cassé ou abimé...



Azura 17/05/2010 21:57



Trés joli :)



MISTOUFLETTE 12/03/2010 09:56


Cette version chocolatée ne séduit totalement !!!
Du monde se soir, mais pas le temps de popotter se sera donc panna cotta


Caroline 27/02/2010 20:23


Trop mignon !


fillah44 25/02/2010 23:59


hummmm .........bi$ou$


Séverine 25/02/2010 22:48



Bonjour, j'aime beaucoup ta recette ca fait vraiment chouette!
Je retiens l'idée des moules aussi!!!



ann ju 25/02/2010 21:28


je craque pour les photos et la recette, c'est superbe. bise


l'Amoureuse des desserts 25/02/2010 03:01


WOW
Panna cotta et chocolat... j'aurais aimé y penser!
Superbes photos.


Céline 24/02/2010 22:10


Magnifiques ces panna cottas!! Tro mimi en forme de mini kouglof!! J'adore!! Et très bonne idée de mettre le coulis au centre!!


sandrinecuisine 24/02/2010 20:58


hum, tres jolie! tu fais t'es montage photo avec picassa 3?


sab 24/02/2010 18:43


c'est super joli en plus


Eol 24/02/2010 16:34


J'aime bien ce dessert mais je n'en fait que trop rarement, à tester avec le coulis chocolat.


cathy 24/02/2010 13:09


J'aime beaucoup ta version allégée de ta panna cotta, ce doit être un délice et la présentation est super dans tes moules!


fatya 24/02/2010 11:00


il est vraiment trop mignon ce petit dessert avec de belles saveurs, bravo.
1001 bisoux.


Chouya 24/02/2010 07:15


C'est vrai que je ne pense pas à faire la pana cotta ailleurs qu'en verrine alors que c'est très chouette comme présentation !

*** Bises


cendcy 23/02/2010 20:51


c'est  trop bon les panancottas, et en plus tes moules font un dessert magnifique , bisous


Vallie 23/02/2010 20:18


Hmmmm, une belle recette.
Si on veut mettre du 'vrai' sucre, quelle quantité conseilles-tu?
Merci.



demolite 23/02/2010 18:56


Hou...ça me plait bien ça


Jeannelou 23/02/2010 18:52


Super avec cet édulcorant que j'adore aussi
Elle est superbe ta panna cotta, chez moi, elle n'est pas encore allégée ( gourmande jusqu'au bout je suis ..... ) et pas encore au chocolat, mais au coulis de framboises pour l'instant
belle soirée
bizouxxxx
Jeannelou 


nadine 23/02/2010 18:07



j'ai fait de la panna cotta pour la première fois aujourd'hui .. mais salée
ta recette me tente bien



louiza 23/02/2010 15:40


elles sont sublimes tes panna cottas!! bises


stephimat 23/02/2010 15:33


tres bel effet cette présentation!!
et puis délicieuse recette


ANNEBETTY 23/02/2010 14:42


C'est super mignon , j'adore la forme !! mais je n'ai que des feuilles de gélatine , tu crois que ça peux remplacer l'agar agar?
Bonne aprés midi
merci
bises
annebetty


Sandrine 23/02/2010 19:07


oui, tu peux utiliser de la gélatine mais je ne saurais pas te conseiller côté dose, je n'en utilise pratiquement jamais


Mélanie 23/02/2010 14:27


j'adore la présentation et leur coeur en chocolat: superbe idée!
bonne journée!


gabrielle 23/02/2010 13:44


ta présentation est super sympa, cela donne vraiment envie de tester ta recette


babouchka 23/02/2010 13:34


J'adore la panna cotta et ta présentation est superbe!


Myriam 23/02/2010 13:08


Je plongerais bien ma cuillère dans ta panna cotta !


Agnès 23/02/2010 10:56


Tu peux nous préciser les quantités de crème pour la panna cotta et pour le coulis au chocolat. Ou est-ce que les 5cl de lait sont en fait de la crème (après le chocolat) ou est ce que c'est bien
du lait que tu utilises pour le coulis au chocolat mais que tu as mis de la crème dans la recette en te trompant.


Sandrine 23/02/2010 14:07


ah oui, effectivement ! j'ai oublié de répartir les quantités de crème, merci de me le signaler.
c'est donc 20cl crème+30cl lait côté panna cotta. et 5cl crème côté coulis.


sandrine 23/02/2010 10:42


elle a l'air délicieuse cette recette. petite question je n'est pas d'agar agar par quoi peut t'on remplacer ? de la gélatine?


Sandrine 23/02/2010 14:09


oui, on peut bien sûr remplacer l'agar agar par de la gélatine mais côté dose je ne sais pas exactement à quoi ça correspond, je n'utilise pratiquement jamais la gélatine.
si l'agar agar t'intéresse tu peux en trouver dans les boutiques bio ou sur le net dans des épiceries style bien manger, etc...


axoulle 23/02/2010 10:35


hum trop bonne idée il fait trop envie j'adore


Pauline 23/02/2010 10:35


Tout simplement divin!!!


chilubru 23/02/2010 09:28


tu as été plus gourmande que moi, moi j'ai mis un coulis de fraises !!!jolis tes moules , présentation sympa


Sandrine 23/02/2010 14:10


le chocolat ça passe mieux auprès des enfants ! mais, comme toi, dans ce genre de dessert je préfère fruits rouges, c'est délicieux.


AMELIE 23/02/2010 09:19


C'est très joli et toujours délicieux, mon fils est très amateur, mais on allége un peu la crème car c'est très souvent son dessert.
Bisous


Sandrine 23/02/2010 14:11


pour la panna cotta, d'habitude je fais moitié crème/moitié lait, mais ici j'ai forcé un peu plus sur la crème vu que j'ai été très raisonnable côté sucre


Angélique 23/02/2010 09:15


Moi qui adore ce dessert, la recette est imprimée!merci


Sandrine 23/02/2010 14:13



si tu as imprimé la recette, attention ! j'avais oublié la répartition de la crème entre la panna cotta et le coulis
c'est corrigé dans la recette mais pour la version imprimable je ferais ça tranquillement plus tard !



clemence 23/02/2010 09:11


c'est joli dans ces petits moules... moi aussi j'aime beaucoup la pannacotta...


Une pincée de gourmandise 23/02/2010 08:45


Je n'ai encore jamais essayé la panna cotta mais je crois que je vais me laisser tenter...


Sandrine 23/02/2010 14:16


simple et délicieux !
une fois que tu l'auras essayé tu ne pourras plus t'en passer.
bisous


lolo 23/02/2010 08:32


Une bien jolie panna cotta... les photos sont très belles et bien tentantes...
Bonne journée


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