Palets bretons

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Le palet breton est certainement dans le top 5 de mes biscuits préférés ! C'est la première fois que je me frotte à cette recette et c'est dommage d'avoir tant attendu car c'est une recette vraiment très simple et très rapide. Je l'ai déjà réalisé deux fois avec un énorme succès au goûter ! J'ai choisi d'utiliser du beurre salé et de ne pas mêler la fleur de sel à la pâte mais de la saupoudrer au dessus des gâteaux avant de les passer au four, le contraste biscuit/sel est encore plus marqué, j'adore !! 

J'ai encore des progrès à faire du point de vue de la cuisson. Les deux fois, j'ai tourné le dos un instant et mes palets ont doré, je les aime plus clairs. Si vous êtes comme moi, surveillez bien les dernières minutes de cuisson et ôtez les vite du four. Ils sortiront mous mais ils vont durcir en refroidissant.

palet breton1 Affichage Web grand format

La prochaine fois, pour la cuisson je teste l'astuce de mon amie Piroulie qui dispose ses rondelles de pâte dans le fond de moules à muffins. Comme ça les palets, qui ont tendance à s'étaler à la cuisson, restent bien épais. Je ne l'ai pas fait mais j'avais coupé des rondelles épaisses, donc ils étaient quand même bien "dodus".

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Ingrédients

(pour une quinzaine de palets)
80g de beurre (salé pour moi)
80g de sucre en poudre
140g de farine
1/2 sachet de levure chimique
2 pincée de fleur de sel
2 jaunes d'oeufs

 

 

 

Dans le bol d'un robot, versez le sucre et les jaunes d'oeufs.

Mélangez jusqu'à ce que l'ensemble soit homogène.

Ajoutez le beurre et mélangez.

Ajoutez la farine et la levure.

Mélangez de nouveau jusqu'à ce qu'une boule se forme.

Sortez la du bol, façonnez la en boudin, entourez la de film étirable et placez la au frais au moins 1h.

Préchauffez le four à 170°c.

Sortez la pâte du frigo, découpez la en rondelles d'un bon centimètre d'épaisseur et disposez les sur la plaque allant au four, recouverte d'une feuille de papier cuisson ou silicone (espacez les bien, ils s'étalent à la cuisson).

 

Enfournez pour 15mn.

 

Sortez les du four et laissez les refroidir.



 

Sissi 19/08/2010 20:29



Merci pour cette recette simplissime et délicieuse ! En plus l'idée pour "emprisonner" les biscuits dans les moules est géniale ! J'ai fait ces palets déjà deux fois et ne compte pas m'arrêter là
!



Mitsukouette 18/04/2010 10:32



Un franc succès à chaque fois que je les fais, voilà une recette que se transmettra de mère en fille (ou en fils ^^) c'est une certitude :o)



fathema 15/04/2010 17:42



trop bon


j'ai essayer ta recette aujourd'hui pour accompagner mon sorbet à la mandarine.


ces palets sont un pur délices, merci


j'ai mit le lien de ton blog pour la recette.



helene06 20/01/2010 10:31


moi non plus je n'en ai jamais fait mais j'avoue que ta recette est très tentante!


AurélieW 18/01/2010 13:02


Quand je vois tes superbes palais breton, j'ai juste envie d'y croquer
La photo est vraiment très belle


piroulie 18/01/2010 00:43


Pour moi aussi les palets bretons font partie de mon top ten
Merci pour le clin d'oeil à mon blog
bisous


Twin-Sisters 17/01/2010 15:25



super photos le résultat est super beau et sans l'ombre d'un doute succulent



cathdragon 15/01/2010 20:28


comme ils ont l'air bons et fondants !!! bises cath


val 15/01/2010 13:33


et le beurre ? il est où le beurre dans la recette ?
bon je l'ai mis avec les jaunes d'oeuf et le sucre
un bon biscuit agréable avec un petit thé
mes gourmands n'ont pas été séduits par le sel dessus : j'ai fait comme toi j'ai aupoudré le sel avnt la cuisson


Chouya 15/01/2010 08:01


Hummmm quand je te dis que nous avons les mêms gouts ! j'adore ça moi aussi ! , j'aim bien tomber sur la fleur de sel en croquant dans le biscuit mais en saupoudrant comme tu dis , ça ne doit pas
etre mal non plus !

*** Bises


Marie25 14/01/2010 21:46


Réalisés et très bien réussis, mais cuisson dans des petits cercles non graissés, c'est là le secret de la réussite.


Cel 14/01/2010 21:26


Moi aussi j'adore ces petits biscuits alors je note tout de suite ta recette!!


Julie-Anne 14/01/2010 21:02



Je sens que je vais pas tarder à les faire aussi...



bluette 14/01/2010 20:56


moi aussi je tenterai bien


ann ju 14/01/2010 20:38


moi aussi j'adore les palets bretons et je note cette idée de saupoudrer le sel sur le dessus. et pourquoi ne cuit tu pas tes palets dans des cercles, ainsi ils reste bien rond et ils
ne s'étalent pas à la cuisson.... bisous et bonne soirée à toi


Carole 14/01/2010 18:18


Ooooh ! j'en ai fait hier, et avec l'astuce (et la recette) de Piroulie, ça marche super ! et c'est bien vrai que c'est super fastoche. Je veux bien goûter un des tiens ;)


Sandrine 14/01/2010 19:51


y'en a plus.....


carochococo 14/01/2010 17:05



du beurre et une pointe de sel sous la dent, c'est terrible avec un bon thé!



Sandrine 14/01/2010 19:51



fais chauffer la théière, je refais une fournée et j'arrive !



cendcy 14/01/2010 16:10


oh j'en ai jamais fait , mais en suivant tes expliquatation, je trouve que c'est simple alros il va falloir que je tente , bisous


Sandrine 14/01/2010 19:51


super simple et très rapide !!


Minouchka 14/01/2010 15:57


à chaque fois je me dis qu'il faut que j'en fasse


Sandrine 14/01/2010 19:52



prépares toi à ne pas les faire qu'une seule fois !!



Mélanie 14/01/2010 14:54


génial! je teste tres bientot! idéal pour mon cheesecake d'hier! merci et bonne journée!


Sandrine 14/01/2010 19:52


oh oui !!! des palets maison en fond de cheesecake, un délice !


ANNEBETTY 14/01/2010 14:16


Tu m'étonnes qu'ils ont eu du succés au goûter , chez moi aussi , ils auraient pas fait long feu!ils doivent être trop bon ! bonne journée


axoulle 14/01/2010 14:07


hum les palet breton j'adore


tattoo 14/01/2010 13:43


je ne peux résister à ce petit goût de sucré-salé !


lili 14/01/2010 12:37


oh la la comment ne pas aimer !


NancyRose 14/01/2010 12:30


Recette imprimée et bientôt goûtée !!!
merciiii

bravoooo pour ton 1er prix .... "Familly"...


Clemence 14/01/2010 10:24


ils ont l'air bonnnnnnnnnnnnnnnn !


cathy 14/01/2010 09:56


Je les ai déjà réalisés et c'est effectivement une merveille, d'ailleurs j'avais prise la recette de piroulie!
Avec un bon café c'est le régal assuré!
Bisous


Sandrine 14/01/2010 19:53


je confirme : trempés dans le café ils étaient trop bons !!


Chilubru 14/01/2010 09:43


j'adore les palets et les tiens sont magnifiques


Missfa 14/01/2010 09:39


Humm moi aussi j'adore ces gateaux ... une nouvelle recette à tester!!


gabrielle 14/01/2010 09:30


je retiens ta recette par contre tu incorpores le beurre à quel moment ??


Sandrine 14/01/2010 19:54


oups ! effectivement c'est important...
merci du message.
bonne soirée


Manu 14/01/2010 09:13


j'adore les faire et les manger, c'est extra !!! très joli montage de photos !


Sandrine 14/01/2010 19:54


les manger ça va encore plus vite !


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