Pain aux sons & au boursin

Le son d'avoine est un ingrédient que j'utilise quotidiennement. D'abord dans le cadre de mon "régime" mais aussi, et surtout, pour ses qualités nutritionnelles reconnues. Mis en vedette par la méthode Dukan, on parle beaucoup de son intérêt dans un régime amaigrissant grâce à son pouvoir "éponge". Tout d'abord, dès son entrée dans l'estomac, il se gorge d'eau provoquant un effet de rassasiement. Dans l'intestin ensuite, il piège tout grâce à sa viscosité et l'entraîne dans le gros colon, limitant grandement l'apport calorique dans le sang. En dehors de son rôle dans l'amaigrissement, je vous rappellerais aussi que le son d'avoine est excellent pour son action douce sur le transit intestinal, son rôle dans la prévention du diabète, la protection contre le cancer du colon et du rectum. 

 

Mais tous les sons de se valent pas ! Choisissez le d'abord BIO, faites ensuite attention à sa mouture (intensité avec laquelle le son est moulu). Il en existe de trois sortes : grosse, moyenne et fine. Trop fine, la fibre du son est brisée et perd de son efficacité. Trop grosse, le pouvoir "éponge" dans l'intestin est moindre. La meilleure mouture est la moyenne Bis. Soyez aussi vigilant sur son degré de blutage (passage au tamis pour séparer le son de la farine). Plus le son sera bluté, plus il sera efficace, ayant ainsi été presque totalement dépourvu de glucides rapides. Le meilleur blutage résulte de 6 passages au tamis. Le son ainsi bluté est désigné B6. 

 

En bref, le son d'avoine le plus bénéfique pour votre santé est BIO, avec un indice M2Bis-B6. On le consomme saupoudré sur les salades, dans les yaourts ou dans tous les aliments qui vous plaisent. Mais on peut aussi l'intégrer très facilement dans des recettes en remplaçant de toute ou d'une partie de la farine. J'ai récemment concocté un petit cake ICI absolument divin que je vous conseille avec du son et rien d'autre ! Aujourd'hui c'est un petit pain que je vous propose. Une recette toute simple pour un résultat pratique qui permettra de faire consommer du son à toute votre tribu.

 

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Ingrédients

(pour un moule à cake de 7x19)

6cs bombées de son d'avoine

3cs bombées de son de blé

4 oeufs

6cs bombées de lait en poudre

1 pot de boursin cuisine échalote & ciboulette

1 sachet de levure chimique

sel - poivre

 

 

Préchauffez le four à 180°c.

 

Dans le bol d'un robot, mélangez les oeufs et le boursin cuisine jusqu'à ce que la préparation soit lisse.

 

A part, mélangez les sons, le lait en poudre et la levure.

Joignez les au contenu du robot en continuant de mélanger.

 

Salez et poivrez la préparation.

 

Versez la dans un moule à cake en silicone ou beurré et fariné.

Enfournez pour 40mn.

 

Laissez refroidir à l'extérieur du four.

 

 

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Plus d'informations sur le son d'avoine, ses bienfaits, des recettes, etc sur le site qui lui est consacré ICI.

 

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hanane 14/11/2011 08:59


avec une êtite noisetted e beurre salé parfait merci de ce délicieux partage culiniare


féenoménale 11/11/2011 08:50


ce pain à l'air bien gourmand!


aurélie 10/11/2011 17:56


Une recette qui me tente bien pour essayer pour la première fois du son d'avoine. Je lis tellement de mérite sur celui-ci que j'ai envie de le tester mais autrement qu'avec un yaourt.


Jeannelou 09/11/2011 10:14


Chose promise ........ chose due .......... Ce délicieux pain à égayé ma table le WE passé et est désormais sur mon Blog avec un lien pour toi bien entendu !!!! Merci pour tes bonnes recettes
....... à très bientôt .... Bizouxxxx de Jeannelou


lesdelicesdethithoad 03/11/2011 11:35


au boursin quelle bonne idée!


Annellénor 02/11/2011 22:49


J'en avais déjà fait une version ni vraiment salée, ni vraiment sucrée (http://annellenor.canalblog.com/archives/2011/09/15/22010075.html), mais j'ai truvé excellente l'idée d'utiliser du fromage
ail & fines herbes à la place du fromage frais. Alors hop ! A l'action ! Trop tard pour être déguster avec la soupe du soir, je m'en délecterai demain avec le dernier bol ... L'odeur qui émane
de ce pain selon ta recette est déjà divine ...


Pauline 02/11/2011 22:44


Miam, trop bon ^^


manu 02/11/2011 22:26


quelle est bien cette recette !!! et dis moi pour nous, ce sera carré frais 0% !!! j'imagine que ça doit lui donner de la souplesse et de l'humidité, ce doit être trop bon ! à faire dans les
prochains jours ! merci Sandrine !


maripolmi 02/11/2011 20:30


Merci pour toutes ces infos sur le son ; j'en ai déjà utilisé pendant un moment saupoudré dans un bifidus,et honnêtement, ses propriétés ne m'avait pas convaincu. Mais avec tes explications, il est
fort possible que la moulure était trop fine, peut être, il était bio ça c'est sur ;-)
En tout cas, ta recette me plait bien!


les recettes de Céci 02/11/2011 20:16


Èn voilà une bien bonne idée j'en prends bonne note!!

bisous


Jeannelou 02/11/2011 19:32


Ouh là là il ne va pas tarder à arriver ici !!!!! pas ce soir, il me manque le lait en poudre mais bientôt !!!!!
merci
belle fin de journée


Yolande 02/11/2011 18:48


il me tente bien ton pain...
je note ta recette :)
bizzzzzzz


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