Pain à la farine de maïs & aux poivrons, parfumé à l'huile d'olive (à la MAP)

J'ai beaucoup de mal à trouver des farines originales dans les rayons de mon hypermarché. Il y a quelques jours j'ai eu le plaisir de découvrir de la farine de maïs dans le rayon "produits du monde" puisqu'il s'agit d'une farine d'origine portugaise. Le souvenir du pain jaune de ma maman m'est aussitôt revenu en mémoire ! Quel régal ce pain à la croûte bien croustillante sur laquelle elle nous laissait enfoncer nos pouces pour y laisser nos empreintes avant la cuisson !! Mon pain d'aujourd'hui n'a rien a voir avec le sien (mais je lui demanderais la recette), c'est un pain improvisé avec les produits du placard dont ces poivrons séchés dénichés lors de mon dernier shopping sur le site Bienmanger, un reste de pignons et une rasade d'huile d'olive fruitée pour parfumer l'ensemble.

pain maïs poivron

 

 

Ingrédients
250g de farine blanche (type 55)
200g de farine de maïs
2cs bombées de poivrons rouges et verts déshydratés
30g de pignons de pin
1.5cc de sel
1cs de cassonade
3cs d'huile d'olive
2.5cc de levain déshydraté
25cl d'eau

 


Dans la cuve de la MAP placez l'eau, les poivrons, le sel, la cassonade et 2cs d'huile d'olive.

Laissez reposer le tout 5mn au moins

(pour laisser un peu le temps aux poivrons de se réhydrater).

Recouvrez le mélange avec les deux farines et terminez par le levain.

Lancez le programme "pâte seule" (ou "pâte à pizza").

Au bip, ajoutez les pignons de pin.

A la fin du programme, préchauffez le four à 260°c en y plaçant un petit moule rempli d'eau en bas.

Sortez la pâte de la MAP et travaillez la sur le plan de travail légèrement fariné en un pain d'environ 30cm de long.

Badigeonnez le pain au pinceau avec le reste d'huile d'olive.

Entaillez le dessus avec des ciseaux pour former des dessins.

Placez le pain sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 10mn à 260°c.

Baissez la température du four à 220°c et prolongez la cuisson 20mn.

Sortez le pain du four et laissez le refroidir sur une grille.


 
pain maïs poivron2
Même si je n'ai pas réussi à obtenir une croûte aussi croustillante que le pain d'antan de ma môman, ce pain était vraiment délicieux : sa mie bien dense et parfumée. Il se conserve très bien plusieurs jours sans précautions particulières.

pain

 

 

Un pain original que j'ai le plaisir de proposer au concours "racontez nous votre de pain" de Florence qui, après son magnifique blog Makanai, bio, bon, simple, vient de créer un site entièrement dédié au pain : Votrepain.com.

Conseils et techniques de pro, idées de recettes... un site à déguster par les amoureux du pain et ceux qui vont bientôt le devenir !

 

 

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Eol 13/03/2010 14:36


J'aime bcp la farine de maïs que je trouve en magasin bio. Je l'utilise en salé ou sucré. Ta version me séduit!


mc 12/03/2010 22:51


J'adore ta recette de pain !!!


francine 12/03/2010 18:53


des bons souvenirs en commun... ta cousine


Sandrine 13/03/2010 12:51


merci ma cousine chérie !!!!
maman vient de passer 3 semaines à la maison (à cause de l'opération de Jules) alors des souvenirs ont s'en est remémoré pleins d'autres !
gros gros bisous !


Corinne 12/03/2010 15:06


Moi aussi je suis une fan de ce genre de pain, je retiens ta recette trop tentante.


Fée d'Hiver 11/03/2010 16:18


Waw ! Magnifique ce pain ! Je suis en admiration ! =)


Chouya 11/03/2010 13:19


Tiens j'avais déja trouvé cette farine il y'a quelques années puis je l'avais laissée dans un coin sans rien en faire , si j'en retrouve ton pain mérite d'etre testé !

*** Bises


clemence 11/03/2010 09:48


j'ai justement acheté de cette farine. cette recette me tente beaucoup...


Cél 10/03/2010 21:05


La farine de maïs doit apporter un petit goût bien sympathique!! Et avec les poivrons séchés..miam!!


cathdragon 10/03/2010 20:21


il a vraiment une couleur magnifique ! bises cath


Pauline 10/03/2010 19:37


Huuuuummmmm, j'adore ton pain salé!!! Il est bien parfumé, miam, miam...


Agnès 10/03/2010 19:33


J'ai loupé de bien jolies choses pendant mon absence, mais c'est bon j'ai rattrappé mon retard. ET avec les 2 recettes que tu as posté j'ai bien envie de tester l'huile d'olive en sucrée, j'irai
aussi voir en magasin bio pour me procurer de l'agar-agar.


cathy 10/03/2010 18:35


Il est sublime ton pain, que de délicieuses saveurs pour accompagner un bon fromage par exemple!


Sandrine 10/03/2010 19:31


merci Cathy !
ça faisait longtemps que je n'avais pas refait de pain maison : quel plaisir !!
bisous


Catherine 10/03/2010 18:31


J'aime beaucoup les pains salés, avec un peu de charcuterie et de fromage, j'en fais mon repas de soir...


Sandrine 10/03/2010 19:37


pareil pour moi même si mon nutritionniste ne trouve pas ça raisonnable


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