Similis muffins "vitamine" aux pistaches & kiwis

J'avais imaginé cette recette pour le Muffin Monday #22 proposé par Tiuscha. Elle attendait de nous des muffins aux ingrédients sains et énergétiques pour affronter le retour au boulot, à l'école, le changement de saison, les impôts bref la rentrée ! Ne cherchez plus le concours est terminé, mais je vous invite à découvrir les résultats ICI, les recettes sont toutes plus saines et appétissantes les unes que les autres.

 

J'avais l'idée de proposer un muffin "vitamine" et "anti cholestérol" après avoir lu un article sur ce "pouvoir" qu'on attribue aux fruits secs et en particulier aux pistaches. Les pistaches, j'adore, j'en ai toujours un sachet dans mon placard. Non salées pour qu'elles puissent être utilisées en pâtisserie surtout. Elle remplace avantageusement l'amande par exemple et donne en plus une couleur superbe aux préparations. Côté santé, voici un petit rappel de ce qu'elle procure : c'est l'une des noix les plus pauvres en calories (si, si !!), elle est pleine de bons acides gras. Elle est aussi riche en fibres alimentaires, potassium (régule la tension artérielle), polyphénols (bénéfiques pour le coeur) et anti oxydants (anti vieillissement). Et récemment on a même démontré que ses bons acides gras permettaient de lutter contre le stress ! Alors c'est gras, oui, mais 90% de ses graisses sont des graisses insaturées donc utiles pour faire baisser le cholestérol !

 

Pour compléter l'action (et rester dans l'harmonie des couleurs, parce que le "look" ça compte aussi !), des kiwis frais glissés au centre de ce petit gâteau ultra moelleux.

 

Je n'ai pas proposé mon muffin "vitamine" au concours car au final... il ne ressemblait pas à un muffin ! Beaucoup trop moelleux pour être considéré comme tel. Alors tant pis pour cette fois mais merci de m'avoir inspiré une telle gourmandise, c'est un pur régal.

 

kiwi pistache

 

 

Ingrédients

(pour 6 gros muffins)

3 kiwis

2 oeufs

10cl de lait

120g de pistaches non salées

50g de farine

50g de fécule

1/2 sachet de levure chimique

120g de sucre glace

120g de beurre

 

 

Préchauffez le four à 180°c.

 

Mixez les pistaches en poudre grossière.

Mélangez les soigneusement avec la farine, la fécule et la levure. Réservez.


 

Dans le bol d'un robot, travaillez 2mn le sucre glace et le beurre en morceaux jusqu'à obtenir une pommade.

Ajoutez alors les oeufs un à un en continuant de remuer.

 

En continuant de mélanger, ajouter le mélange à base de pistaches dans le bol du robot.

Mélangez jusqu'à ce que la préparation soit homogène.

Ajoutez alors le lait pour la diluer.

 

Répartissez la préparation dans des moules à muffins individuels.

 

Épluchez les kiwis et coupez les en deux dans la largeur. Déposez un demi kiwi (face bombée vers le bas) au centre de chaque moule à muffin en l'enfonçant légèrement.


Enfournez pour 30mn.

 

Laissez refroidir à l'extérieur du four.


 

muffin vitamine

 

 

Ces jolis gâteaux ont raté un concours mais pas tous les concours ! je les propose à Kroline pour son concours sur le thème du "vert" et à Poyane pour le sien sur le thème des fruits !!

 

               vert.JPG fruitivores.jpg

 

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Les recettes de kroline 08/11/2010 11:38



superbe participation merci


bisous



Les recettes de krolines 05/11/2010 09:23



participation validé


bisous



Sandrine 05/11/2010 11:35



merci !



Fanny 02/11/2010 23:29



J'adore les pistaches et les kiwis, et encore plus associés au chocolat blanc, tu devrais essayer!



Sandrine 03/11/2010 12:33



oh le chocolat blanc j'adore aussi !!!



Poyane 01/11/2010 03:40



Merci pour ta participation, mais n'oublie pas de rajouter le logo du concours pour que je puisse finir de la prendre en compte ! :)



MAITE51 30/10/2010 16:22



Bonjour Miam qu'ils ont l'air bons ces petits gâteaux A tester rapidement dès que j'aurai racheté des kiwis ! Pour Karine, on trouve des pistaches natures et décortiquées au rayon "fruits secs"
des hypers (sachet de 60 g assez cher mais en dépannage !) Sinon en grosses quantités sur le net !


Bon week end à toutes


 



Clémence 30/10/2010 14:27



même si ça ne ressemble pas à des muffins, ils ont l'air super bons !



karine 30/10/2010 12:43



Où trouvez-vous des pistahes NON salées ? J'ai regardé à plusieurs endroits, elles sont vendues salées



Sandrine 30/10/2010 20:34

J'en trouve dans mon leader price ou dans mon hyperu rayon fruits secs

Miss Miamm 30/10/2010 07:53



Très belle recette !!!


 


Il y a 2 concours auxquels tu aurais pu participer avec ce dessert !!


 


ici : http://www.poyane-cuisine.com/article-concours-fruitivore-59780557.html


 


ou ici : http://recetteskroline.over-blog.com/article-concours-cuisine-et-creation-58441468.html


 


Bonne journée et à bientot !!!!



Sandrine 30/10/2010 20:35

Merci ! J'irais voir ça dès mon retour de vacances mercredi prochain car pour l'instant pas de connexion ! Bises

Chouya 30/10/2010 06:06



Avec tout ce qui le compose il doit etre trop bon ce "presque muffin " ^^


*


**


*** Bon Week end



Fée d'Hiver 29/10/2010 21:19



J'en croquerai bien un!



Tweet 29/10/2010 15:34



Une chouette symphonie en verts ;-)



recettedumonde 29/10/2010 14:34



Miam miam quel délice !! je fonds !! Gros bisous



miam-gourmand 29/10/2010 14:21



Trop moelleux ou pas ils ont l'air délicieux !



daudrey 29/10/2010 13:22



J'adore ton muffin super vitaminé ! Parfait pour être en pleine forme toute la journée !



nibele 29/10/2010 12:41



c'est trop gourmand ,j'en veuts!!!



Pauline 29/10/2010 11:30



Huuuuummmm, ils sont l'air extra!!!!! Bravo ^^



Lulu 29/10/2010 11:23



Je suis également une fan de pistache, d'ailleurs la dernière recette sur mon blog est un moelleux pistache-cerise, une pure tuerie ! Bisous



Manu 29/10/2010 10:58



muffin ou pas, moi j'aime !



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