Muffins frangipane, façon galette des rois !

Je vous ai présenté il y a quelques jours un muffin façon tarte au citron meringuée. Comme je m'étais beaucoup amusée à l'imaginer (et régalée à le manger...), j'espérais avoir le temps d'en concocter un autre toujours sur le thème du Muffin monday #19 : les desserts.

muffin19 Affichage Web grand format
Et l'inspiration est venue très vite. Lorsqu'on dit "dessert" en ce moment, à quoi on pense ?? A la galette des rois, bien sûr ! Alors, pourquoi ne pas la transformer en muffin ? Plus facile à dire qu'à faire car si je pouvais, en ce qui concerne la tarte au citron, faire l'impasse sur la pâte... difficile d'imaginer une galette des rois classique sans pâte feuilletée. D'où l'idée d'habiller mon muffin.

Et si je devais n'en choisir qu'un à présenter au Muffin monday #19 ce serait celui-ci, le muffin frangipane. Puisqu'il répond parfaitement aux critères imposés : retrouver dans le gâteau le goût du dessert. En croquant dans ce muffin c'est vraiment comme si on dégustait une part de galette des rois. Vous pouvez pousser la ressemblance jusqu'à glisser une fève dans l'un d'entre eux.

J'ai testé la cuisson dans différents contenants et je vous conseille de les faire cuire dans des moules à muffins en teflon qui assurent à la pâte de dorer tout le tour.

muffin frangipane2 Affichage Web grand format

 

 

Ingrédients

(pour 8 muffins)
100g de poudre d'amandes
60g de sucre en poudre
80g de beurre
2 oeufs
70g de farine
1cc d'arôme d'amandes amères
1 pâte feuilletée prête à dérouler

 

 

Préchauffez le four à 180°c.

Déroulez la pâte et découpez y des bandes de la hauteur de vos empreintes à muffins (en teflon, je vous le rappelle, et sans les beurrer).

Tapissez en les côtés intérieurs des moules (pas le fond).

Réservez au frigo.

Faites fondre le beurre au micro ondes et laissez le refroidir.

Fouettez les oeufs et ajoutez leur le beurre froid et l'arôme d'amandes.

Mélangez bien.

Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d'amandes et le sucre.

Ajoutez la préparation à base d'oeufs dans le saladier. M

élangez sans insister les deux préparations.

Arrêtez dès que vous ne voyez plus de farine.

Répartissez la préparation au centre des cercles de pâte feuilletée et enfournez pour 30mn.

Démoulez à la sortie du four en passant la lame d'un couteau sur le tour des muffins.

Laissez les refroidir sur une grille.


 

  muffin frangipane Affichage Web grand format



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Les fourchettes gourmandes 10/01/2016 18:13

Je viens de les faire cet après-midi, ils sont vraiment TRES BON!!!!
Top de chez top, les miens comme ils ont un tout petit peu trop cuit sur le dessus, le "croûtage" est vraiment bien croquant ce qui apporte un bon goût en bouche! Je n'avais pas d'arôme à disposition, j'ai donc rajouté un peu plus de poudre d'amandes et c'était niquel! Venez les voir sur mon blog : https://lesfourchettesgourmandes.wordpress.com/ Merci pour cette recette, je la referais souvent!

ma petite popotte 14/02/2010 20:59


Ils sont trop jolis et trop appétissants, belle réussite


Poucinette 05/02/2010 13:16


Moi j'ai eu la même idée mais en les faisant à la frangipane au chocolat et poire !!!


Lisanka 29/01/2010 17:54


Ca donne envie :-)


petitefaim 28/01/2010 22:27


une recette dont l'originalité et la présentation me tentent beaucoup !


palaisdeslys 28/01/2010 21:05


Un petit coucou pour ne pas que tu oublies de m'envoyer par mail ta photo préférée car je ne peux toujours pas charger les photos de ton blog!


amelie 28/01/2010 15:23


Très inspirée BRAVO c superbement bien pensée


Tiuscha 28/01/2010 12:55


J'en avais fait un dans le même esprit l'an passé, aussi pour un MM !


Sandrine 28/01/2010 16:55


les grands esprits gourmands se rencontrent


gourmandelise 28/01/2010 09:35


Ils doivent etre vraiment délicieux ces muffins avec le goût de frangipane!


palaisdeslys 28/01/2010 08:55


Ah oui j'oubliais, du coup il faut que tu m'envoies aussi ta photo préférée car je ne peux pas la charger sur mon ordi depuis ton blog. Merci.


palaisdeslys 28/01/2010 08:54


Bravo il est superbe, moi qui adore la galette des rois, c'est continuer encore un peu plus la fêtes de rois!! merci pour cette belle deuxième participation!


Chouya 28/01/2010 08:12


C'est vrai que l'on parle beaucoup de galette en ce moment et je n'y aurais même pas pensé , en tout cas c'est une très très belle idée !

*** Bises


Amélie 27/01/2010 21:34


OOOOooooooohhhh géniale cette idée sincèrement félicitations!!!
Ca donne super envie!!! vraiment bravo pour cette galette revisitée façon muffin!!


Cel 27/01/2010 21:31


Très bonne idée les muffins façon galette des rois!! Ils sont trop mimi...et j'en prendrais bien un...ou deux!!


CUPCAKISTA 27/01/2010 21:24


Superbe idée!  Bonne chance et à bientôt


petitsplatsnath 27/01/2010 20:43


Excellente idée! J'adore la frangipane. Ca se confirmera sûrement avec ce muffin.


Cuisine-gourmande26 27/01/2010 20:08


J'adore cette recette


fatya 27/01/2010 19:49


superbe tes muffins façon "galette des rois", ça me tente vraiment.
1001 bisoux.


Mélanie 27/01/2010 19:35


bravo! tu as vraiment été super inventive sur ce coup la! et le resultat est plus que alléchant!
bonne soirée!


fatima 27/01/2010 19:30


ah très belle idée ces muffins!! ils sont très apétissants!


Julie-Anne 27/01/2010 18:58


Super recette! J'adore!


sandrinecuisine 27/01/2010 18:57


Toi aussi tu es gourmande...hum, sa doit provenir du prenom, lol! A la prochaine, pour de nouvelle recette tres tres gourmande ;-)


july 27/01/2010 18:45


Très bonne idée,bravo! Et ton site est superbe!


Cécile 27/01/2010 18:17


tes petits muffins sont supers! vraiment très beau! j'en ferais sans doute bientôt des comme ça! ça donne l'occasion de manger de la galette toute l'année! Bonne journée!


sandrinecuisine 27/01/2010 17:44


super original, t'as de super idee!


Sandrine 27/01/2010 18:07


merci !
mais je n'ai pas beaucoup de mérite... je suis méga gourmande


ANNEBETTY 27/01/2010 15:42


Bravo pour l'idée , ils sont super mignons! bises


Sandrine 27/01/2010 18:08


et super bons !
à bientôt


Angélique 27/01/2010 14:42


Une super idée à retenir, bravo.


Sandrine 27/01/2010 18:08


une idée de saison


* Leila * 27/01/2010 14:14


SUper originale ces muffins !
Bravo !


Carole 27/01/2010 14:08


Argh !!! 1/4 d'h pour pouvoir te laisser un commentaire ...

Bon ben le muffin monday t'inspire carrément ! il fallait aller la chercher celle-là ... très appétissante et tout à fait à mon goût !


Sandrine 27/01/2010 18:06


1/4h pour me laisser un message... c'est que tu tapes avec tes orteils
ou alors c'est un .... "over" problème ??
désolée pour le désagrément, j'espère te retrouver quand même bientôt dans ma cuisine.
(ou alors moi dans la tienne pour l'apéro avec tes feuilletés au pesto : miamm !)
bises


Jessica 27/01/2010 13:36


Belle trouvaille ! Bon après midi, Jessica.


Sandrine 27/01/2010 18:08


merci !
à très bientôt


Histoire d'A 27/01/2010 12:46


Miam mian, je retiens la recette (que je viens d'imprimer d'ailleurs) et je vais les faire très vite
Des amis viennent mi-février et comme le temps de la galette sera passé, je leur ferai des muffins, j'adore trop la frangipane !!
Bonne journée
L@urence


Sandrine 27/01/2010 18:09


pareil pour moi, j'adore la frangipane (et les amandes en général).
bises et à bientôt


laetitialily 27/01/2010 12:22


C'est très original, j'aime beaucoup!


AgnèsCuisine 27/01/2010 12:14


Très originale comme recette !


marie 27/01/2010 11:50


alors là bravo je n'y aurais pas pensé!!


Sandrine 27/01/2010 18:10


toi, si gourmande... ça m'étonnes


PegYcuisine 27/01/2010 11:12


Bonjour,
Bravo c'est une recette très originale ! Et qui donne vraiement envie.
A très bientôt
Peg


Sandrine 27/01/2010 18:11


merci Peg,
il faut céder à la tentation, ils sont trop bons !
à bientôt


axoulle 27/01/2010 11:08


hum ils sont super gourmand


Chilubru 27/01/2010 10:51


ah  oui pas mal cette idée !!


Tweet 27/01/2010 10:44


Très très chouette idée !!


Jeannelou 27/01/2010 10:26


ouh là là comme je suis gourmande de galette, ça va me plaire !!!
belle journée
Bizouxxxx
Jeannelou 


Sandrine 27/01/2010 18:12


moi aussi je suis dingue de galette !! et franchement, là, on en retrouve vraiment le goût.
bisous


kaouthar de tunis 27/01/2010 10:18


bravo pour l'innovation et vraiment chapeau ! ils sont superbes ces muffins revisités en galettes!


cathdragon 27/01/2010 09:35


rhoooo la la la la !!!! comme c'est appétissant ! une idée originale ! bises cath


nanoud 27/01/2010 09:02


Ton idée est tout simplement super créative et géniale avec ce tour en pâte feuilletée , c'est extra . Bonne chance pour le muffin monday .


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