Mousse au chocolat devenue gâteau (ou sauvetage d'un ratage au tm31)

Je vous le disais, le thermomix demande un petittemps d'adaptation. Je ne me sens pas encore prête à me lancer dans le mijotage d'une recette à l'aveugle. J'ai encore un peu de mal à apprivoiser les fonctions et accessoires. Je me contente donc pour l'instant de recettes déjà testées et approuvées par d'autres utilisateurs de thermomix, ou des recettes issues de livres adaptés au thermomix. C'est dans l'un d'entre eux que j'ai trouvé une recette de mousse au chocolat bien appétissante. 

 

Je n'ai quand même pas résisté à mon habitude de modifier quelques ingrédients à la recette d'origine... et c'est là que j'aurais mieux fait de m'abstenir !!!! Remplacer la crème fraîche épaisse préconisée par de la liquide allégée... résultat : raplapla ! Pas l'ombre d'une bulle sur ma préparation extrêmement liquide. Même en faisant preuve de beaucoup d'optimisme et d'imagination je ne pouvais croire qu'elle allait se solidifier après passage au frigo. Perdue pour perdue, je n'allais quand même pas jeter ma mixture. Un peu de farine et de maïzena en plus et passage au four. Et cette fois-ci résultat : impeccable ! Si mon "gâteau" est resté raplapla, il n'en était pas moins moelleux, presque fondant. La forme du moule "tablette" était là parfaitement adaptée : le gâteau se laissait découper en carrés sans s'effriter. Un ratage à récidiver


gateau choco raté

 

 

Ingrédients

4 oeufs

60g de sucre en poudre

200g de chocolat (au lait pour moi)

10cl de crème liquide

50g de farine

30g de maïzena

sel

 


Préchauffez le four à 180°c.

 

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Réservez.

 

Faites fondre le chocolat au bain marie.

Quand il est lisse, ajoutez lui la crème liquide, les jaunes d'oeufs et le sucre et mélangez soigneusement.

 

Mélangez la farine et la maïzena et joignez les à la préparation.

Fouettez au batteur électrique jusqu'à obtenir un ensemble lisse et homogène.

 

Ajoutez les blancs en neige en mélangeant délicatement avec une maryse.

 

Versez la préparation dans un moule en silicone (ici carré de 25x25) et enfournez pour 30 à 40mn.

Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.

 

Laissez refroidir à l'extérieur du four.



gateau choco raté1

 

 

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Mu42800 18/07/2010 11:47



se fut tout manger .......hier soir


alors j'avais double les ingredients , j'ai fait ds un moule tablette demarle et ds u ncasimiret ds 6 muffins


il reste rien trop bon merci .....


bizz Mu



Mu42800 17/07/2010 15:10



et voilà c'est ds le four


par contre n'ayant pas compris où etait passé les jaunes d'oeufs je els ai melange à la farine lol


moi aussi vais peut etre obtenir u ndrole de gateau alors ???


resultat apres 4h lol


bizz Mu et merci por ucette recette



Sandrine 17/07/2010 21:00



oups ! désolée


c'était dans le chocolat fondu qu'il fallait l'intégrer mais ta préparation ne devrait pas être mauvaise non plus... tu m'invites pour goûter ?


bisous



LATIFA 08/07/2010 22:17



Ca ressemble à une énorme tablette de chocolat... miam....



Daphné 08/07/2010 11:09



Bien joué ! ;)


Ca m'a l'air tout aussi délicieux !



Pauline 08/07/2010 09:03



Huuuuuuummmm, un délice ce gâteau!!! Bravo ^^



Nelly 05/07/2010 16:48



ça donnerait presque envie de rater ses recettes plus souvent, si ça en inspire de meilleures !



Laëti 05/07/2010 10:29



Voila un beau ratage qui plairait à mon amoureux



Laëti 05/07/2010 10:28



Voila un ratage qui plairait beaucoup à mon amoureux !!!



Stef de Fla 04/07/2010 23:34



Plutot un pas mal pour un recyclage!



Lea.M 04/07/2010 22:30



Magnifique ratage :D



laurenceel 04/07/2010 10:46



bien ratrappé!



Mama de Delice-Yeux 03/07/2010 11:47



Très beau recyclage !



yo 02/07/2010 22:37



super recyclage gourmand!!



poucinette 02/07/2010 21:00



Bon petit gâteau miam miam !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! bises 



Carole 02/07/2010 15:10



Ben carrément une réussite, il a l'air terrible ! J'espère que tu vas souvent rater des recettes



Amélie 02/07/2010 11:23



Très beau rattrapage ! Moi je l'aurais bien mangée en entier cette belle tablette ! :p



missmu 02/07/2010 10:50



génial !! ton billet est super ! j'adore le mix entre c'est raté ben je vais pas me laisser abattre, vite on récupère et hop voilà un beau gâteau dans un moule adapté pour un effet d'enfer !
bravo !



Eva 02/07/2010 10:38



J'adore cette recette, ça a l'air super léger !


Bisous



vanouss44 02/07/2010 08:58



très beau rattrapage en tout cas! biz



Ma cuisine du Placard 01/07/2010 21:14



Les ratages ont du bon parfois.. !! Jaime beaucoup.. cette grosse tablette de chocolat moi.. ^^ Biz



RiriColibri 01/07/2010 20:15



un beau ratage et un superbe rattrappage!!! je note de suite, la texture me plait enormement!!! bises



annie 01/07/2010 17:54



je vois que tu commences a apprivoiser  ton robot , c'est un super rattage .


annie



Les recettes de kroline 01/07/2010 17:44



bah sympa malgré tou miam



Lulu's pretty kitchen 01/07/2010 16:41



Un ratage vraiment bien rattrapé ! Et le résultat est extra léger en plus ! Bisous



cecile 01/07/2010 16:02



magnifique idée gourmande !


bises



axoulle 01/07/2010 15:57



vue le resultat ca a du bon de rater!! lol ca a l'air tres bon



laura women cake 01/07/2010 15:11



super pour un sauvetage



Une gourmande 01/07/2010 15:09



on dit toujours de ne pas rester sur un échec, mais peut on considérer ce gâteau au chocolat comme tel? Encore une réflexion genre "le verre moitié plein/vide"!! 


Moi perso, je le considère comme une réussite! 



Chouya 01/07/2010 15:03



Je suis en pleine période d'adaptation avec mon nouveau robot aussi , alors des ratages comme ça je veux bien !


 


*** bises



Cuisine gourmande 01/07/2010 14:47



En tout cas ca fait une super texture à ce gateau !



Virginie d'Une Pincée de Gourmandise 01/07/2010 14:45



Un ratage comme ça, j'en veux bien !  Il a l'air très moelleux



tatied27 01/07/2010 14:38



comme quoi tout n'est pas perdu!



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