Mon premier Lazy Loaf, "pain de la paresse(use)"

Il y avait longtemps que cette recette me tentait. Des années mois que je bave devant les photos d'Annellénor qui nous mijote le Lazy Loaf aussi bien en salé qu'en sucré. J'ai observé avec envie tous ses esais jusqu'à maintenant et je me suis inspiré de l'un des plus faciles derniers pour concocter mon propre pain. 

 

Un "pain de la paresse", vous pensez bien ! Moi qui aime déguster du pain maison et qui adore économiser mon énergie ;) Cette recette est magique : elle permet d'obtenir en peu de temps et de manipulation un pain très beau, croustillant à l'extérieur avec une mie dense et moelleuse à l'intérieur. Je le déguste en tranches après l'avoir réchauffé quelques minutes au grille pain, ce qui accentue le contraste des textures, c'est un pur délice. Maintenant que je maîtrise la base, pas de doute que ce Lazy Loaf est le premier d'une longue lignée...

 

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Ingrédients

(pour un moule à cake classique)

250g de farine T80

100g de son d'avoine

150g de farine T110

1cs de mélasse

1.5cc de bicarbonate de soude

1cc de sel

1cs de flocons d'avoine

 

 

Préchauffez le four à 220°c.

 

Dans un saladier profond, mélangez les farines, le son, le bicarbondate et le sel.

 

A part, faites chauffer 40cl d'eau. Faites y fondre la mélasse en mélangeant.

Joignez les progressivement au mélange sec en remuant.

 

Pétrissez quelques minutes jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

Vous allez obtenir une pâte assez collante.

Versez la dans un moule à cake en silicone.

Saupoudrez des flocons d'avoine et enfournez pour 35mn.

Le pain doit être doré et "sonner creux".

 

Laissez refroidir à l'extérieur du four.

 

 

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Annellénor 23/09/2011 18:07


J'aime aussi les mies denses ! :o) Disons, que le lait fermenté donne beaucoup de moelleux et aère plus la pâte que lorsque que je le fais à l'eau + poudre à lever sans phosphate, j'essaierai de
remplacer celle-ci par de la levure sèche instantanée que j'ai trouvée dans mon magasin bio.
Je pense que tu connais l'ersatz du lait fermenté : 250 ml de lait + 1 cuillère à soupe de jus de citron avec temps de repos pour que le lait "caille". Sinon, du yaourt ou un jus de fruit acide
peut aussi faire l'affaire !


Annellénor 23/09/2011 12:40


Vive le lazy loaf ! On l'aura compris, le lazy loaf est ma tartine préférée ... surtout une tranche épaisse toastée comme j'aime à le répéter pour ce terrrrrible contraste croquant-moelleux !!! ;o)
Je vois que tu aimes aussi et je lis même que tu n'y as pas mis de lait fermenté et je n'aurais pas pensé que l'acidité de la mélasse ait pu suffire à faire lever la pâte. Il va falloir que
j'essaye. Le tien est superbe !


Sandrine 23/09/2011 14:46



bah oui, j'ai craqué ! à force des les voir chez toi, j'en avais très envie. tellement envie que j'ai effectivement tenté l'expérience sans lait fermenté. la mie est dense mais fondante. je n'ai
jamais pu trouver de bonne lumière pour faire une photo de coupe, dommage.


comme toi, j'adore griller les tranches pour que le contraste mie/croûte soit encore plus marqué. 


ça y est j'ai du lait fermenté au frigo, alors je teste ce week end une nouvelle version.


merci encore pour cette découverte ;)



damouredo 23/09/2011 08:41


Tentant c'est vrai. Ressemble à un pain allemand. En revanche, la mélasse...on trouve cela dans les supermarchés ?


Sandrine 25/09/2011 11:26



la mélasse je la trouve en magasin bio. en supermarché je n'ai jamais regardé. par contre je sais qu'elle est la base du fameux Golden Syrup des anglais, vu la quantité infime de la recette, je
pense que tu peux l'utiliser à la place si tu en trouves.


bises



Maelwyne 23/09/2011 07:52


Il donne envie de se mettre aux fourneaux ce joli pain ! Et de croquer dedans aussi !


Philippe Bourgau 23/09/2011 06:34


Ca a l'air bon et sain ! Sais-tu si la pâte pourrait se garder au frigo une fois préparée (pour en avoir prêt à l'avance). Merci


liloon 22/09/2011 22:31


il me fait super envie à moi aussi !


de la soupe au dessert 22/09/2011 21:04


un pain pour les paresseuses??? Je signe tout de suite! Je teste cette recette dès que la paresse arrive...


Pauline 22/09/2011 20:45


Joli pain ^^


afaurore 22/09/2011 20:43


miammmmm cette mie bien croustillante


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