Mon premier layer cake : pistache & chocolat

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Cela faisait très longtemps que j'avais envie de tester le principe du Layer cake. A savoir : un gâteau avec plusieurs couches séparées par une préparation dite "de remplissage". A partir de là vous pouvez laisser libre cours à votre imagination la plus débridée (d'où les célèbres "rainbow cake", gâteaux arc en ciel). Pour le gâteau c'est vous qui choississez la base : génoise, quatre quart, gâteau au yaourt... Pour le remplissage c'est pareil : chantilly, confiture, pâte à tartiner...

 

On entend souvent dire des layer cake qu'ils sont beaux sans être forcément très bons. Effectivement, l'effet est garanti autour de la table quand vous apportez votre énorme gâteau et qu'à la coupe vous révélez ses couches successives. Pour le goût, il ne tient qu'à vous de régaler votre tablée en prenant soin de l'élaboration de votre pâte et de sa garniture. Par exemple: imbibée vos disques de génoise d'un sirop en rapport avec votre garniture, ajoutez des fruits frais dans votre chantilly, etc... 

 

Pour ce premier essai, j'ai choisi de donner à mon layer cake deux couleurs et deux goûts qui s'accordent. Chocolat et pistache, marron et vert. La base de la pâte est celle du gâteau au yaourt que je n'ai pas trop sucrée car la ganache l'est suffisamment. Vous pouvez choisir de ne cuire que deux gâteaux : un pistache, un chocolat et de les découper ensuite en 3 parts égales dans l'épaisseur. J'ai préféré cuire 6 gâteaux de taille égale pour être certaine d'avoir des disques identiques. Je suis très contente du résultat : la pâte est restée moelleuse, le parfum de pistache présent, la garniture ferme mais fondante. Pour une première fois nous nous sommes régalé et je suis certaine de recommencer l'expérience !

 

 

Ingrédients

(pour 12 personnes)

2 yaourt natures

2cs bombées de cacao non sucré

300g de chocolat noir

3 pots de sucre

6 pots de farine

1,5 pot d'huile neutre

1 sachet de levure chimique

6 oeufs

225g de beurre mou

185g de sucre glace

2cs de pâte de pistache

 

Préchauffez le four à 180°c.

 

Préparez une feuille silicone (ou de papier sulfurisé) sur la plaque allant au four, déposez un cercle de 18cm dessus.

 

Dans un saladier, mélangez les yaourts, les oeufs, le sucre, l'huile.

 

A part, mélangez la farine et la levure. Joignez les à la préparation et mélangez jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse.

 

Divisez la préparation en deux.

Astuce :

Placez un saladier vide sur la balance, versez y la totalité de la pâte. Notez le poids obtenu (pour moi la quantité était exactement de 1,2 kg). 

Remplacez par le premier saladier vide et versez y la moitié de la quantité de pâte.

 

Versez le cacao dans l'une des moitié de pâte et mélangez jusqu'à ce qu'elle soit lisse et homogène.

 

Versez la pâte de pistache dans l'autre moitié et mélangez de même.

 

Commencez la cuisson par l'une ou l'autre des préparations.

Versez 1/3 de préparation dans le cercle et enfournez pour 8mn.

(pour moi 200g)

 

Démoulez le gâteau sur une grille dès la sortie du four et continuez de cuire ainsi les 5 autres gâteaux.

 

Préparez la ganache :

Dans le bol d'un robot, fouettez le beurre en morceaux avec le sucre glace jusqu'à obtenir une pommade.

 

Faites fondre le chocolat au micro ondes ou au bain marie jusqu'à ce qu'il soit lisse.

Ajoutez le au mélange beurre/sucre et mélangez soigneusement.

Laissez la préparation se raffermir au frigo pendant la cuisson des gâteaux.

 

Procédez au montage :

Déposez un premier gâteau sur une grille.

Couvrez le d'une généreuse couche de ganache.

Déposez un disque de couleur inverse par dessus.

Couvrez le d'une généreuse couche de ganache.

Procédez ainsi de suite jusqu'au dernier gâteau.

 

Recouvrez l'intégralité du gâteau obtenu de ganache au chocolat.

Décorez selon vos goûts avant de le placer au frigo pour 2h au moins.

 

Disposez le gâteau sur le plat de service au bout de ce temps.

 

 

sunset78 17/12/2016 18:43

peut-on le faire la veille et le conserver au réfrigérateur sans que la ganache ne durcisse trop ?

OohJules 17/09/2013 17:57

merci pour cette recette !
xx Julien

http://oohjules.com

virginie 02/09/2013 10:47

c'est ultra gourmand j'adore

gourmandelise 30/08/2013 09:14

Il est très réussi ton layer cake!!

LeeYaa 27/08/2013 09:49

il est trop joli ! Et si tentant

veropapilles 26/08/2013 12:28

Il a l'air ultra gourmand, j'en prendrais bien une belle tranche. Belle journée. Véro

Marie Celine 26/08/2013 09:45

trop beau gâteau!!! moi aussi j'ai envie d'en faire un comme ça depuis longtemps mais j'hésite car j'ai peur de me louper :s
bravo en tout cas!!!

Marine 25/08/2013 15:30

Joli comme tout!

bienvenue dans ma cuisine 24/08/2013 17:47

magnifique!!!!bravo!!!!!

noviceencuisine 24/08/2013 15:56

Pour un 1er c'est une sacrée réussite même un succés!

les-voyages-de-gridelle 24/08/2013 15:45

et bien bravo! il est réussi!

lesdelicesdethithoad 24/08/2013 15:44

belle première!

Pauline 24/08/2013 15:22

Bravo, il est superbe ^^

sandrine 24/08/2013 12:52

Bravo, je testerais certainement.

Gabie 24/08/2013 12:17

Il est magnifique ! Quel effet ! Je mets vite cette recette de côté !
Souhaiterais-tu participer à notre ronde de septembre sur le thème "Petit-déjeuner gourmand" sur http://escapadeencuisine.wordpress.com/ ?
A bientôt !

Croups 24/08/2013 12:17

Waouhh ça a l'air absolument délicieux! bravo!

caty49 24/08/2013 10:24

il est superbe bravo

laurencedu13 24/08/2013 10:24

Oulala, ça m'a l'air bon !!!!!
Une tuerie à tester très très très rapidement, merci !!!!

Angie 24/08/2013 10:19

il est vraiment trèèèèèèèèès réussi !!!

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