Moelleux au saumon fumé

  • Sandrine
  • L'apéro

Vous vous souvenez peut être des flans aux poireaux & au curry et de sa recette en vidéo que nous avions réalisé à quatre six mains ! Et bien nous avons récidivé. C'est toujours Rémi qui se colle au commentaire et cette fois-ci même à la réalisation (puisque mamie est partie) mais, ne vous inquiétez pas, je ne l'exploite pas : il adore ça.

 

Nous avons choisi de tester une recette de moelleux au saumon qui nous tentait bien pour l'apéritif d'un des prochains réveillons. Testée et adoptée ! La pâte moelleuse aux généreux morceaux de saumon, délicatement parfumée à l'aneth  renferme un petit coeur crémeux  saumon/citron.

 

moelleux

 

 

Ingrédients

(pour 10 moelleux, format cannelés)

3 oeufs

10cl de lait

5cl de crème fraîche liquide

10cl d'huile de tournesol

1cs d'huile d'olive

180g de farine

1/2 sachet de levure chimique

150g de saumon fumé

1/2 citron

1 petit pot d'oeufs de saumon

1 bouquet d'aneth

sel - poivre

 

 

Préparez la crème de saumon :

Dans un mixeur, mixez la moitié du saumon.

Ajoutez la crème fraîche, le jus de citron et l'huile d'olive.

Mixez 2mn jusqu'à obtenir une crème de saumon.

Versez la préparation dans une boîte en plastique et placez la au congélateur pour 2h au moins.

 

Préparez la pâte des moelleux :

Dans un saladier, mélangez les oeufs avec l'huile de tournesol.

 

A part, mélangez la levure et la farine.

Tamisez l'ensemble et joignez le au mélange à base d'oeufs.

Mélangez bien.

Versez le lait en continuant de mélanger jusqu'à ce que la préparation soit lisse.

Salez et poivrez.

 

Coupez le reste du saumon fumé en lanières.

Nettoyez l'aneth et ciselez finement (gardez quelques brins pour la décoration).

Versez le saumon et l'aneth dans la préparation et mélangez soigneusement.

 

Placez au frigo pour 1h au moins.

 

Préchauffez le four à 180°c.

 

Sortez la crème de saumon du congélateur.

 

Beurrez des moules individuels ou utilisez des moules en silicone.

Remplissez les à moitié de pâte au saumon et à l'aneth.

 

Prélevez des noix de crème de saumon avec une cuillère à café.

Déposez les au centre des moules. Recouvrez, sans remplir le moule (ça gonfle énormément !), de pâte au saumon et à l'aneth.

 

Enfournez pour 25mn. Laissez refroidir à l'extérieur du four.

 

Démoulez les moelleux froids et décorez d'aneth et d'oeufs de saumon. Dégustez.


 

MIAMM2

 

Vous pouvez préparer les moelleux à l'avance mais laissez une demi heure à température ambiante avant de les décorer et de les déguster.

 

 

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sarahcuisine 05/03/2011 15:20



Bonjour


Je vais essayer cette recette et ce qui est c'est que le saumon  est le poisson préféré de mes petites


Merci maman cuisine



sandra 24/12/2010 16:58



Ils seront sur la table du reveillon ce soir !!! Verdict demain !!! Bisous et joyeux Noel !



boopcook 21/12/2010 17:05



humm sa à l'air très bon



Nad0511 18/12/2010 10:26



Coucou! j'aimerai réaliser cette rcette version mini pour l'apéro de Noël, penses-tu que je puisse les faire à l'avance et les congeler en attendant le jour J?


Merci d'avance pour ta réponse!



Miss Miamm 14/12/2010 07:42



Une très belle recette !!


 


 






Papillon 12/12/2010 16:06



Des petits moelleux bien tentants pour mon réveillon !



karine 12/12/2010 12:44



Je les ai fait hier, mais un peu trop cuire, 25 min c'était bcp pour mon four donc la prochaine fois je réduirai car ils étaient un peu sec du coup. Je les referai et servirai avec une sauce à
part.



lamu 11/12/2010 09:47



Je comptais faire du saumon en apéritif, ta recette tombe bien c'est trés joli présenté en moelleux !



Carvalho Maria 10/12/2010 23:37



Magnifique cette recette, j'adoreeeeeeeee!!! Bon week end bises



Baptiste de PIPOCA 10/12/2010 22:11



ils sont super gourmands et mignon ces petites entrées, surtout avec les oeufs de saumon dessus qui font une jolie déco. Bravo. Bizz de Bat



melissami 10/12/2010 16:10



miam,,superbe..bravo et merci du partage,,bizzz



RiriColibri 10/12/2010 13:49



une petite recette bien jolie à regarder et certainement délicieuse... Merci Sandrine, bisous!



Virginie d'Une Pincée de Gourmandise 10/12/2010 12:51



Voilà une recette que je vais garder précieusement pour l'apéritif de Noël, merci !



Laëti 10/12/2010 10:02



Il a de l'avenir ton grand !



Chrystel 09/12/2010 18:04



Superbes ces bouchées au saumon, Sandrine. J'adore l'idée. Bel effet dans une assiette en plus. Merci Miss


Chrys



sandra 08/12/2010 18:16



Oups...j'ai pourtant relu la recette 3 fois avant de poser la question..mais a peine remais-je les yeux dessus que je vois marqué "huile d'olive"...désolée !!!! C'est bon j'ai trouvé !!!



Cathdragon 08/12/2010 17:22



il allie le plaisir des yeux et il a l'air très bon ! cath



nath 08/12/2010 16:31



ces moelleux me tentent bien ...



Eva 08/12/2010 10:09



Ils sont super !


Bisous



daudrey 08/12/2010 09:54



Hum, miam miam, ça tombe pile poil pour les fêtes de fin d'année ! je le proposerais bien aux invités tellement ça a l'air bon !



babouchka 08/12/2010 06:26



Huumm! c'est bien alléchant.


Bravo à Rémi pour sa prestation brillante.



L'étudiante 07/12/2010 23:13



Je note, je note. Toutes les recettes à base de saumon sont bonnes à prendre quand on va habiter en Norvège... Donc bon, du coup, faudra qu'il y ait un four dans la coloc quand même ^^


Mais ça à l'air vraiment super, super, super bon !!!



Sandrine 07/12/2010 23:19

Oh la veinarde !!! J'attends tes petites recettes norvégiennes avec impatience ! C prévu pour quand le départ ?

Pauline 07/12/2010 22:34



Huuuummmmm, j'en prendrais bien un ^^



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