Mini quatre quarts à l'huile d'olive

Attention, l'huile d'olive embaumera mes recettes de cette semaine. D'abord parce que j'adore l'utiliser et ensuite pour vous rappeler que le concours de mon amie Carole se termine le 15 mars prochain.


Vous avez donc encore quelques jours pour lui proposer vos recettes sucrées parfumées à l'huile d'olive. Et puisqu'elle nous accorde jusqu'à 3 recettes par participant, après les petits gâteaux à la figue & aux pignons, j'avais très envie de lui en proposer une seconde. Une recette comme la première, improvisée pour l'occasion. Improvisée mais pas trop quand même puisque je me suis servi de la base traditionnelle 4/4 pour la réaliser. L'huile d'olive y apparaissant en remplacement du beurre. Un pari risqué dont je craignais beaucoup le résultat ! J'aime beaucoup l'huile d'olive, certes, mais la retrouver en une telle quantité dans un gâteau... j'étais un peu sceptique. A la sortie du four j'avoue que mes petits gâteaux me semblait bien trop gras. Et puis, après refroidissement complet, quel régal ! Le croquant du sucre en grains se perd dans le moelleux du gâteau que l'huile d'olive parfume agréablement. Il y a des expériences qui se finissent bien

quatre quarts olive2 

  Ingrédients

(pour 6 mini 4/4 de 8x4)
100g de yaourt nature velouté
100g d'huile d'olive
100g de farine
100g de cassonade
1 sachet de levure chimique
2 oeufs
sucre en grains

 

 

Préchauffez le four à 180°c.

Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le yaourt jusqu'à ce que le mélange mousse.

Ajoutez la cassonade et fouettez le tout 2mn.

A part, mélangez la farine et la levure et joignez les progressivement à la préparation en fouettant jusqu'à ce qu'elle soit lisse.

Ajoutez l'huile d'olive et mélangez soigneusement.

Répartissez la préparation dans vos moules à mini cake, saupoudrez les de sucre en grains et enfournez pour 40mn.

Laissez refroidir à l'extérieur du four, sur une grille.

Attendez qu'ils soient complètement froids avant de les servir.


 
quatre quarts olive3

 
Délicieux au café, je les imagine très bien aussi (sans le sucre en grains) avec du fromage !

quatre quarts olive

 
Edit du 10.03 : Je réponds (ENFIN) à vos nombreuses demandes par commentaires ou par mail au sujet de mes petites caissettes en papier. J'ai eu du mal à retrouver le site sur lequel je les ai déniché mais ça y est, c'est ICI!!


olive


Rendez-vous sur Hellocoton !


partage2-copie-2.png

Vous voulez imprimer cette recette ? Cliquez sur  logo-imprimante.png  en bas de l'article

mc 12/03/2010 22:55


Cest petits cakes me paraissent délicieux !!!


CUPCAKISTA (Jo) 11/03/2010 22:12


Superbes avec le sucre en grains  - j'aime bcp la forme des caissettes, ça change, j'en ai acheté aussi :-)


lizagrece 10/03/2010 21:23


Cette recette doit être délicieuse Je  l'ai note dans mon cahier Merci


cathy 10/03/2010 18:37


Encore une belle réussite ces petits quart quarts parfumés à l'huile d'olive, je vais devenir accro c'est sûr!!
Bises


fatya 10/03/2010 10:17


mmmh! superbe recette et j'aime trop tes caissettes tu les as acheté où?
1001 bisoux.


Marie Charrier 10/03/2010 08:27


Hummmmm ! Sympa ce 4 quart revisisté !
et les caissettes, où les trouves tu ? trop mimis !


nibele 09/03/2010 17:26


hum j'ai oublié$$$


nibele 09/03/2010 17:26


ils sont parfait et les moules qui vont avec
merci


Cél 08/03/2010 21:26


de l'huile d'olive dans un quatre quarts..ça m'intrigue, j'ai bien envie de tester!!!


sab 08/03/2010 21:13


fromage ou sucre..je goute les deux versions moi!!


Mère et Fille 08/03/2010 20:43


Non seulement ces gateaux ont l'air délicieux mais en plus tes petits moules sont très sympas ! Où les as-tu trouvés ?
A bientôt !


lou 08/03/2010 18:26


Je n'ai jamais goûter de sucré-huile d'olive.
Ta recette me donne envie d'essayer.


Les P'tites Bulles 08/03/2010 17:34


Mhhh, ça a l'air bon! En plus tes petits moules sont charmants!


stéphanie 08/03/2010 17:20


Ils ont l'air tout moelleux et tout bon !!!!


Jeannelou 08/03/2010 17:19


Avant de savoir si cela est bon, je trouve cela très beau, les petites caissettes et le fond fuchsia pétant super chouette !!!!
Belle soirée
Bizouxxx de Jeannelou 


nat@cha 08/03/2010 17:12


je craque sur tes caissettes et sur le sucre en grains ;-)


Myriam 08/03/2010 16:25


Bonne chance pour le concours !


Boudloune 08/03/2010 14:54


Original,j'aime bien.Et tes moules sont trop mimis.
Bisous.
Caro


sucre en poudre 08/03/2010 14:45


ça à l'air d!liceux et les moules sont très chouettes!
iza:)


Chrystel 08/03/2010 14:00


Ils sont vraiment superbes tes petits cakes.
Personnellement, je préfère le beurre dans la pâtisserie. Le goût de l'huile d'olive a du mal à passer à la maison.
Bises
Chrys


axoulle 08/03/2010 13:37


ca doit avoir un bon gout avec l'huile d'olive


cendcy 08/03/2010 11:31


moi je mange vite les miettes , car cela doit etre un délice, bisous


Carole Altergusto 08/03/2010 11:17


Superbes ! merci pour cette nouvelle participation gourmande et pour le rappel du jeu.
Je n'aurais pas douté que cette expèrience se finisse bien ... c'était obligé ! ;)


Missfa 08/03/2010 11:10


J'ai encore jamais essayé l'huile d'olive dans des biscuit ... à faire!


pommes cannelles 08/03/2010 09:31


Ils sont trop mignons....
J'adore l'huile d'olive et dans les gâteaux elle donne un goût merveilleux.
Dans en PACA nous l'utilisons pour tout ! ou presque :-)


Chouya 08/03/2010 08:51


Je vais illico les mettre dans mes favoris pour me rappeller d'essayer cette recette !

*** bises


Pauline 08/03/2010 08:49


Ils ont vraiment trop bon, moelleux et bien parfumés!!! Ils sont très beaux!!!


Bibou 08/03/2010 08:41


trops mignon ces petits cakes dans ces magnifiques barquettes!!


belle journée


cathdragon 08/03/2010 08:40


hummm on a bien envie de croquer !!! bises cath


demolite 08/03/2010 08:34


Magnifiques ces mini quatre quarts !


marie 08/03/2010 07:56


avec de la chicorée ça doit être pas mal aussi. j'aime bien ce type de moules en carton


Tiuscha 08/03/2010 07:56


Idem, j'ai déjà texté, très bon mais moi, j'adore l'huile d'olive alors si le goût est très présent, ça ne me dérange pas !


Manu 08/03/2010 07:13


c'est extra avec de l'huile d'olive mais mieux attendre que ce soit froid sinon je trouve que le gout est trop présent. tes caissettes sont superbes, ça vient d'où ??? jamais vu des commes ça
!!!!


Personnaly © 2014 -  Hébergé par Overblog
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...