Maffé de poulet

Lorsqu'on me demande si je suis intéressée à l'idée de goûter un nouveau produit en général je ne dis pas non. Encore faut il, bien entendu, qu'il me donne envie (si quelqu'un pense me proposer des tripes, de la cervelle, ou autres délices dans ce genre.... c'est gentil, mais "non, merci" !). Mais si on me propose une petite douceur, comment résister ? Surtout quand il s'agit d'un produit aussi irrésistible à ma gourmandise mes yeux que le beurre de cacahuètes !

 

Vous allez me dire que je connais déjà, forcément, puisque vous savez que j'adore l'utiliser en pâtisserie pour donner l'ultra moelleux à un gâteau comme ICI, un sablé incomparable à des cookies comme LA ou une touche ultra gourmande à des macarons ICI.

 

D'habitude j'utilise un beurre de cacahuètes disponible en grande surface que je trouve délicieux, crunchy ou pas. Pourquoi changer ? Je me suis renseignée sur la marque proposée avant d'accepter. J'ai eu la surprise de découvrir que la Dakatine était fabriquée à Strasbourg (je ne savais même pas qu'on en fabriquait en France...). Le premier argument qui m'a fait craqué c'est que ce produit est non sucré avec un pourcentage de 97.5% de cacahuètes (pour le reste : huile végétale et une pointe de sel). Le deuxième truc qui m'a fait craqué en le recevant : le packaging ! Rétro à souhait dans sa boîte en fer avec l'image du petit garçon gourmand, c'est trop chou !!

 

mafe-poulet.jpg

 

Bref, ce qui vous intéresse, vous, c'est le goût ? Tout à fait au mien en tout cas. Un parfum puissant de cacahuètes et qui le conserve parfaitement après cuisson, une texture onctueuse, lisse et peu grasse. J'ai choisi de l'utiliser pour la première fois sur une recette salée pour changer. J'ai fait confiance à Julie Andrieu et à son maffé, le plat national du Sénégal, à base de poulet. Un pur délice à servir accompagné de patates douces et/ou d'un riz blanc.

 

003--4-.JPG

 

 

Ingrédients

(pour 8 personnes)

1 poulet

4cs de beurre de cacahuètes

1 poignée de cacahuètes décortiquées

70g de concentré de tomates

2 oignons

1cs d'huile d'arachide

2 pincées de piment de cayenne (doux pour moi)

1 sucre

sel - poivre

 

 

Découpez le poulet en morceaux.

 

Faites chauffer l'huile dans une cocotte et faites y revenir la viande de tous côtés jusqu'à ce qu'elle soit dorée. Ôtez de la cocotte et réservez.

 

Épluchez et émincez les oignons, ajoutez les dans la cocotte et faites les revenir 5mn jusqu'à ce qu'ils soient blonds.

 

A part, mélangez le concentré de tomates, le sucre, le piment et 1cs d'eau jusqu'à ce que le sucre soit complètement fondu et le mélange homogène. Versez le dans la cocotte avec le beurre de cacahuètes et mélangez.

 

Replacez les morceaux de poulet dans la cocotte, mélangez pour les enrober de sauce. Versez de l'eau à hauteur. Salez. Portez la sauce à ébullition avant de baisser le feu, couvrir et laisser mijoter au moins 40mn.

 

Quand le poulet est cuit, ôtez la viande de la cocotte et conservez la au chaud. Faites réduire la sauce à feu vif jusqu'à ce qu'elle soit sirupeuse, versez la sur la viande. Parsemez de cacahuètes concassées et servez aussitôt.


 

 

 

Le plus difficile sera de retrouver du beurre de cacahuètes Dakatine quand j'aurais terminé mes échantillons puisque je n'en trouve nulle part autour de chez moi. Par contre j'en ai trouvé sur le net sur un site de produits exotiques, bio et équitables. Et vous, en trouvez vous vers chez vous ?

 

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

céline 28/03/2011 17:07


bonjour ! Personnellement j'en ai vu sur un site d'épicerie asiatique en ligne, ou encore près de chez moi pareil en épicerie asiatique ! donc, il faut partir à la recherche de ce type de boutique
!


gaelle 02/03/2011 11:13



c'est vrai que la dakatine, c'est quand meme beaucoup mieux que le beurre de cacahuetes classique. J'en ai trouvé au supermarché pour la 1ere fois il y a quelques semaines. Je note ta
recette de poulet qui me plait bien, les enfants devraient adorer !



assiettecoquette 25/02/2011 20:32



Je connais bien cette recette et en lisant cette article les souvenirs on fait surface.... C'est une recette délicieuse. La sauce est très onctueuse et très gourmande. Pour la dakatine
c'est effectivement la meilleur pour réaliser le mafé car elle n'est pas trop sucrée mais on peut biensur utiliser d'autre beurre de cacahuettes.


Merci encore pour ce plaisir des yeux...



Cécile 15/02/2011 17:46



Juste délicieux. Je l'ai fait ce we avec du beurre de cacahuètes fait maison: on s'est tous régalés!



Crevette 01/02/2011 15:45



oh la la ! J'ai eu envie de prendre une fourchette en voyant cette photo ! Très original, ça donne envie, une fois de plus !



daudrey 30/01/2011 21:35



je m'en lèche les babines ! sucré-salé j'adoooore !



Virginie d'Une Pincée de Gourmandise 30/01/2011 18:54



Moi aussi je suis fan de beurre de cacahuète, je vais donc être obligée de goûter à ce merveilleux poulet.  Pff trop dure la vie !!!



halwatishop 30/01/2011 16:04



Hello, j'organise un concours de biscuits à deux thèmes:
1 un concours de biscuits brigitte et à gagner le tampon à biscuit
"home made" , thème numéro 2 : Un concours de biscuits à l'emporte pièce (divers)
et là à gagner c'est le kit "brigitte" le fameux emporte pièce qui permet
de personnaliser les biscuits à volonter avec des mots ou des
phrases de notre choix.
Pour les infos c'est ici:

Bonne journée merci de m'avoir lu!
http://gourmandises-orientales.over-blog.com/article-concours-de-biscuits-brigitte-a-gagner-le-tampon-a-biscuit-home-made-et-le-set-d-emportes-pieces-brigitte-64918120.html



martine 30/01/2011 12:01



Ici, à la Réunion, on en trouve dans tous les supermarchés. Bonne recette?



Sandrine 30/01/2011 20:21

Excellente !

carochococo 30/01/2011 09:52



en effet, ce côté moelleux et cacahuété est appréciable !!!!!



marie 29/01/2011 15:45



Je connais la dakatine par une amie réunnionaise et je trouve ça trop bon!!!j'en trouve chez carrouf ou casino.



Clémence 29/01/2011 15:34



je l'ai déjà fai : c'est excellent !



Stef de Fla 29/01/2011 14:04



Cette marque me faisait un peu peur mais depuis que je connais le pourcentage de cacahuète je vais me jeter dessus. Je suis une grande fan de mafé, en pkus du beurre de cacahuète.



sandrine 29/01/2011 11:07



coucou, super ta recette, mais tu crois que je peux utiliser mon beurre de cacahuète skippy ou pas?



nat@cha 29/01/2011 10:34



je m'étais mise à la purée de cacahuètes bio, mais récemment j'ai vu que je pouvais trouvais ce produit à Grand frais,


alors c'est sûre je testerai !



yo 29/01/2011 09:01



une erecette aui me fait saliver de bon matin!



Chouya 29/01/2011 08:42



Moi j'en trouve en grande surface mais à priori du coup cela me semble normal puisque je suis à côté de l'Alsace et que je viens d'apprendre grace à toi qu'elle était fabriquée à Strasbourg ! et
j'adore ça il faudra que j'essaie ton petit plat !


*
**
*** Belle journée et à bientot !



L'étudiante 28/01/2011 23:44



De retour en France, il faut absoluement que je trouve ce produit. Je l'ai croisé sur plusieurs blog et il a l'air vraiment très sympa !!



gibou 28/01/2011 20:30



très beau et bon!!



Carvalho Maria 28/01/2011 19:33



Hummm, ça doit être trop bon avec le beurre cacahuètes!!! Bonne soirée bises



Stéphanie 28/01/2011 19:19



Deux fois que je tombe sur la Dakatine sur des blogs et moi qui suis une utilisatrice régulière, je suis toute jalouse de ce très pratique couvercle plastique... Je ne sais pas si c'est nouveau
mais c'est bien vu. Ca se conserve très bien, donc ça me parait très utile...


Et le mafé, miam miam !



29999 28/01/2011 19:15



Miam Miam !



Lucile 28/01/2011 19:05



Vous avez dû vous régaler !!!



Un Chef dans ta Cuisine !!! 28/01/2011 18:48



le maffé est un plat délicieux mais avec ce beurre de cacahuètes cela doit-être une merveille


bizzz
Thierry



cecile 28/01/2011 17:25



très sympa ! ça me plait bien


bises



Cathdragon 28/01/2011 16:53



c'est très appétissant !! j'aime beaucoup le design de la boite ! bises cath



anaïck 28/01/2011 16:47



j'ai réalisé ton croc cake!merci pour la recette!(elle est sur mon blog avec un lien vers chez toi!). Excellent weekend!



Pauline 28/01/2011 16:43



Miiiiaaaaaammmmmm ^^



Carotte 28/01/2011 16:01



la cacahuète j'aime beaucoup ++ et surtout cuisinée dans des plats salés !



mimine 28/01/2011 15:54



Il me plaît ton poulet; et c'est vrai que la Dakatine est la meilleure.J'en trouve au rayon produit exotique de mon Géant Casino et aussi dans mon supermarché oriental.


Bonne aprem



nour 28/01/2011 15:54



tres chouette blog jaime bcp! ^^ japprecie ton partage des livres en fin de billet jai decouvert de nouveaux livres merci! continues!



mary-laurence 28/01/2011 15:40


elle a l'air super bonne cette recette moi le beurre de cacahuette j'en trouve a carrefour pres de chez moi


Personnaly © 2014 -  Hébergé par Overblog
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...