Macakeron au chocolat, ou la deuxième vie d'un projet de macarons

Alors oui, vous avez trouvé mes macarons au citron & au pavot ainsi que ceux à l'huile d'olive & aux figues très jolis mais je n'en suis pas arrivée là  sans quelques dégâts... rien de grave, juste que, comme souvent, j'ai voulu me précipiter et j'ai lu la recette entre les lignes : j'ai mélangé poudre d'amandes, sucre glace... et sucre ! Au lieu de mettre ce dernier dans les blancs en neige. J'ai hésité longuement en me demandant si j'allais quand même essayer de transformer ce mélange en macaron, et puis finalement je me suis dis qu'il valait mieux inventer autre chose avec. Un petit peu plus de si, un peu plus de ça, deux autres ingrédients dénichés au fond du placard et voilà des petits gâteaux improvisés pour un résultat divin.


macakeron au chocolat2


Craquants dessus, terriblement fondants dedans. Un bémol : les pépites de chocolat qui sont tombées au fond mais c'était sympa aussi cette petite couche de chocolat fondante (si vous les dégustez tièdes) tout en bas, ça donnait finalement 3 textures totalement différentes.


macakeron au chocolat

 

 

Ingrédients

(pour 4 gâteaux individuels)

100g de poudre d'amandes

30g de sucre en poudre

80g de sucre glace

3 oeufs

50g de pépites de chocolat

 

 


Préchauffez le four à 180°c.

 

Mélangez la poudre d'amandes, le sucre glace et 15g de sucre en poudre.

 

Fouettez les oeufs et le reste du sucre en poudre au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange mousse.

Ajoutez progressivement le mélange poudre d'amandes/sucres en fouettant.

 

Quand la préparation est homogène, ajoutez les pépites de chocolat et mélangez de nouveau.

 

Répartissez la préparation dans des moules individuels en céramique (beurrés et farinés si vous souhaitez les démouler, si non vous les dégusterez directement dans les moules).

 

Enfournez pour 30mn.

Sortez les aussitôt du four et laissez les tiédir sur une grille.


 

 

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Les Recettes d'Alicia 15/04/2010 18:16



Humm, quelle bonne idée, un cake macarons.



Les Recettes d'Alicia 15/04/2010 18:13



Humm, quelle bonne idée, un cake macarons.



encuisinectout 12/04/2010 14:55



ca vaut le coup les râtés en cuisine chez toi dis donc!!!!


 



Virginie d'Une pincée de gourmandise 12/04/2010 12:51



Des ratés comme ça, j'en veux bien !!!  On en arriverait presque à faire exprès de rater ses macarons



Annellénor 11/04/2010 21:39



Cette innovation ne me laissera pas du tout indifférente, plus intéressée même que par le macaron tout rond !



clém' 11/04/2010 18:35



humm ton gâteau à l'air super bon! ;)


Comme quoi les râtés peuvent parfois se transformer en de vrais petites merveilles! Bravo pour ton blog!


Bisous & Bon week-end!



amelie 11/04/2010 17:10



*



amelie 11/04/2010 17:08



Je suis tellement tenace (bornée? peut-être!) que j'aurais tenté tout de même ! ou j'aurais tout jeté de rage (comment ça c pas bon de s'énerver!) mais je vois que chez toi les râtés font de bien
jolis desserts, ça me servira de leçon tiens!!



Océane 11/04/2010 08:45



tu t'en sors plutôt bien finalement



Chouya 11/04/2010 07:17



J'adore !!! Je suis parfois tentée de tout jeter quand je fais une "boulette " et quand je vois ce que tu fais je regrette de penser ça ^^


 


*** Bises



palaisdeslys 10/04/2010 20:47



Et bien comme quoi les ratés font souvent de grandes oeuvres...regarde les soeurs tatin....!!!



Boudloune 10/04/2010 19:29



Quel recyclage gourmand.J'adore!!!


J'éspère que vous avez passé de bonnes vacances.


Bisous.


Caro



Sandrine 12/04/2010 15:17



très bonnes vacances, merci ma poulette !


bisous



fatima 10/04/2010 19:02



une belle idée bien gourmande!!



pommes cannelles 10/04/2010 18:12



Ton erreur à été réussie... beaucoup de recettes sont venues à la suite d'erreur ! comme la fameuse tarte Tatin..


En tout cas, ça à l'air très bon !



Fanny 10/04/2010 17:05



Et moi je te dis merci parce que tu sais, ça fait un dessert sans gluten... et oui... il n´y a pas de farine dedans ;-) ma grande qui est coeliaque va être toute contente avec ce nouveau dessert.
Il a l´air super bon et bien moelleux à l´intérieur... miam. Merci et bon week-end.



Cél 10/04/2010 16:51



Très beau rattrapage!! Et ça a l'air délicieux...miam!



Mère et Fille 10/04/2010 16:13



C'est souvent en faisant une petite erreur que l'on réussit les meilleures gateaux (quand ça m'arrive je me raccroche toujours à l'exemple des soeurs Tatin !), et je crois qu'on peut dire que tu
t'es très bien rattrapé, le gateau a l'air très bon !



Ika 10/04/2010 15:15


c'est une idée originale, bien trouvée. Félicitations !!


Les P'tites Bulles 10/04/2010 13:21



Comme quoi, même avec les ratés on peut faire quelque chose de bien!



Carole 10/04/2010 12:14



hey hey ! une impro qui me séduit complètement ! a tester vite et je mettrais bien des fruits à la place du chocolat. Bon WE



Tweet 10/04/2010 11:45



Très bonne idée que cette transformation, ça donne une belle texture ;-)



Chilubru 10/04/2010 10:14



et bien beau recyclage ca me plait bien  moi !!



cathy 10/04/2010 09:32



j'adore le côté mi croquant mi fondant de ces macarons détournés, le principal est d'arriver à un résultat gourmand et apparemment tu as parfaitement réussi!


Bon week-end



Pauline 10/04/2010 09:08



Huuuuuummmmm, ça a l'air extrêmement boooon ^^



yo 10/04/2010 08:56



oh j'adore ton impro... moi qui n'ose pas me lancer dans les macarons mais qui les adore, ben je crois que je vais commencer par essayer ton gâteau!



babouchka 10/04/2010 08:27



C'est sympa quand tu te trompes!!!



axuolle 10/04/2010 08:19



hum ca a l'air vraiment gourmand des le matin moi j'adore



sandrinecuisine 10/04/2010 07:22



sympa ce remake!



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