Le biscuit du millionnaire (d'après Christophe Felder)

Est ce qu'il existe un gourmand qui ne connaît pas cette recette ??? La célébrissime recette du Millionnaire Shortbread. Pourquoi biscuit du "millionnaire"... ne rêvez pas : je ne suis pas millionnaire et on ne le devient pas non plus en le mangeant !! Non, ce titre honorifique ce biscuit le doit sûrement à sa richesse... en caloriesssssssss. Bah, oui, au minimum 3000 à la bouchée ! Mais alors qu'est ce que c'est bon !!!!!!! Quand on commence a y goûter on a du mal à s'arrêter, croyez moi (je lui dois 1 semaine de résultat de régime perdu....).

 

C'est la première fois que je réalise cette recette et pourtant je la croise depuis des années sur la blogosphère culinaire ! J'ai fini par craquer devant la version de Christophe Felder récemment publiée dans un numéro de  Elle à table. A sa version j'ai quand même apporté un petit ajout : une pointe de fleur de sel dans la couche au caramel, franchement c'est moooooortel.

 

biscuit millionnaire

 

 

Ingrédients

175g de farine

4cs de cassonade

180g de beurre

40cl de lait concentré sucré

20cl de lait concentré non sucré 

150g de chocolat noir

1 pincée de gros sel

 

 

Préchauffez le four à 180°c.

 

Préparez la couche "biscuit" :

j'ai tout fait au robot mais la version de C.Felder prévoit de travailler la pâte à la main pour un rendu "sablé" irréprochable.

Mélangez la farine et 125g de beurre jusqu'à obtenir une préparation sableuse.

Ajoutez alors le sucre et mélangez jusqu'à ce que la préparation soit homogène et souple.

 

Déposez un rectangle à pâtisserie sur une feuille silicone (ou de papier sulfurisé) posée directement sur la plaque allant au four.

Étalez la pâte en couche uniforme, piquez la à la fourchette et enfournez pour 20mn.

Surveillez la cuisson, la pâte doit être juste dorée.

Sortez du four et laissez refroidir (sans ôter le rectangle !).

 

 

Préparez la crème caramel :

versez les lait concentrés dans une casserole avec le reste du beurre. Portez à ébullition.

Baissez aussitôt le feu et continuez à laisser mijoter à feu doux en remuant sans cesse jusqu'à ce que la préparation épaississe et prenne une belle couleur ambrée.

Ôtez du feu, ajoutez la fleur de sel, mélangez rapidement.

 

 

Versez la crème caramel sur la couche de biscuit refroidi.

Laissez complètement refroidir.

 

 

Préparez le glaçage :

Faites fondre le chocolat au bain marie, mélangez pour lisser et versez le sur la couche de caramel refroidi.

Laissez refroidir et placez au frais pour au moins 2h.

 

Servez coupé en carrés.

 

 

biscuit millionnaire2

 

Des carrés qui ont fait le régal des enfants lors du goûter d'anniversaire. Et de maman !! accompagné d'un p'tit café ! Allez, les mamans, laissez vous tenter... aujourd'hui c'est notre fête !!!! Bonne fête à toutes les mamans.

 

 

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pauline 06/01/2014 17:55

Merci pour toutes ces belles recettes, en particulier celles au chocolat!! Recette testée pour Noël, au goût totalement addictif mais impossible d'étaler le glaçage comme expliqué dans la recette,
du coup bon (même très bon) mais pas beau! Une explication?Quelle taille pour le moule??
merci encore et bonne année de gourmandise!

Fatima 09/02/2012 11:10

Mmmmm j'aime beaucoup ce biscuit bien gourmand ;)

bricetcroc 17/11/2010 19:45



je viens d'en faire mais je crois que je n'ai pas assez attendu cela s'affaisse quand je coupe !!! mais qu'est ce que c'est bon !!!



Sandrine 18/11/2010 18:23

La couche de crème doit être bien épaisse au moins comme une crème pâtissière . La première fois pour moi aussi elle était trop molle mais quand même délicieuse !

phinou59 25/10/2010 17:16



BOn je viens de tester cette recette!! Et bien le résultat est une catastrophe!!!!


Le biscuit impeccable par contre la suite aïe aë aïe!!


Déjà les laits concentrés et le beurre sont arrivés à ébullition mais ça a attaché, puis ça n'a pas beaucoup épaissi du coup c'est liquide et donc la galère pour mettre le chocolat après!


Résultat complètement différent de la photo, trop liquide donc pas possible de le manger à la main!


Je ne sais pas ce que j'ai loupé, j'ai pourtant bien suivi toutes les étapes!!


Le goût est super (enfin sauf le "brulé" de la crème) mais la forme est nulle de chez nulle!!



Sandrine 25/10/2010 19:59



les ratés ça arrive, heureusement ça n'empêche pas de se régaler !


il faut vraiment surveiller la cuisson lait concentré/beurre sinon c'est vrai que ça tourne vite au carnage !!!! moi même je l'ai refait à deux fois, la première fois ça n'épaississait pas assez
vite alors je me suis absentée et.... catastrophe, tout cramé !


 



helene06 21/07/2010 19:07



quelle belle tuerie! j'en ai l'eau à la bouche...



loustika 24/06/2010 18:21



C'est vrai que c'est pas light mais c'est trés appetissant!!!



palaisdeslys 11/06/2010 18:26



Oui celui-là, je n'ai pas encore osé le faire mais le jour où je m'y mets, faudra que je fasse une cure de sucreries pendant au moins 3 jours après!



helene06 06/06/2010 18:32



c'est une tuerie ces carrés!



Gwen 01/06/2010 21:28



Hey! mais c'est le caramel shortcake de mes amis écossais!!!


C'est un peu long à faire, mais régal et succès garantis!!!



Mère et Fille 31/05/2010 21:56



Hummm ! Ca a l'air tellement bon !!!



nat@cha 31/05/2010 20:08



je l'ai repéré aussi dans le Elle à Table mais je me suis dit "nannn pas possible ... il attendra septembre" !



Sandrine 31/05/2010 22:35



je suis admirative devant tant de volontééééééééééééé



Une gourmande 31/05/2010 15:36



Mortel? pas qu'un peu!!!!!  



kayababouch 31/05/2010 12:21



Quelle merveille et quel délice !!!! Bisous



P'tites Bulles 31/05/2010 11:11



Trop bonne idée la petite touche de sel dans le caramel, c'est tellement bon!


Je salive devant tes photos, mhhh!



missmu 31/05/2010 10:32



comme toi, je l'ai lue et relue la recette du millionaire... et jamais testé mais, mais voilà, là, je lis la tienne... et vivement le w-end prochain !!!! faut absolument que je la teste et que je
la fasse goûter ! merci :-)



gourmandelise 31/05/2010 09:02



Oh la la quel délice ces carrés ultra gourmands!!



Chouya 31/05/2010 06:48



Je connais ces biscuits , ils m'intriguent ... mais je résiste je n'ai encore jamais essayé  ... peut etre après les vacances ^^


 


*** Bises



oursweetimes.canalblog.com 30/05/2010 22:54



Oh lala il a l'air délicieux, malgré les calories je pense que je ne pourrais pas résister à le tester!!



Mélodie 30/05/2010 22:11



Je n'en ai jamais fait mais je crois que je vais me laissé  tenter par les tiens qui ont l'air divin!!


Bises



sandrinecuisine 30/05/2010 21:59



super recette, t'es sur, qu'il est tellemnt calorique? vue les quantité sa devrais aller, non?



Cél 30/05/2010 21:59



J'adore ces petits biscuits!! Malheureusement...ma balance pas trop!!



PHILO 30/05/2010 21:42



déjà dégusté mais jamais essayé, je sais que c'est une pure tuerie. Les tiens sont supers



Cuisine gourmande 30/05/2010 21:00



Je ne connaissais pas mais ca a l'air bien bon



Lulu 30/05/2010 20:40



Mmm, une vraie tuerie ! Hier, je suis allé voir une démo de Christophe Felder près de chez moi, il nous a fait des tartelettes au caramel et aux fruits secs... Un vrai régal ! Bisous



Michette 30/05/2010 19:13



Chocolat caramel voilà un mariage qui fait mon régal !



Isabelle 30/05/2010 19:05



Ils sont plutôt bien réussis! Et j'aime beaucoup l'ajout de la fleur de sel dans le caramel, ça doit être divin!



sab 30/05/2010 18:25



ce truc làa c'ets infernal..on ne peut pa ss'arreter



misschocoreve 30/05/2010 17:26



on peut gouter??? !! :)



Sandrine 30/05/2010 17:40



j'aurais partagé avec plaisir mais.... y'en a plus



Cathdragon 30/05/2010 16:53



hummmmm miam miam !! bises cath



Amelie 30/05/2010 15:47



Moi c'est pareil, je la croise très souvent cette recette et elle me fait toujours envie mais je ne l'ai toujours pas testée !! Faudra que je m'y mette un jour aussi ^^ En tout cas, je trouve que
tu as très bien fait d'ajouter de la fleur de sel, cela doit être délicieux, ça donne envie en tout cas !! :p



quenotte 30/05/2010 15:37



Je pense l'essayer mais 1 question comment éviter que le nappage au chocolat soit terne?



Sandrine 30/05/2010 17:41



ne pas le mettre au frigo ! le froid n'est pas l'ami du chocolat. je crois que certains ajoutent 1cc d'huile dans le chocolat fondu pour qu'il reste brillant.



Pauline 30/05/2010 15:34



Huuuuuuuummmmm, ils sont à croquer ces biscuits!!! Bravo ^^



chesapeake 30/05/2010 15:21



trés jolies et apétissantes ces petis biscuits!!


 



helene1981 30/05/2010 15:02



waou ! je craque complètement ! Dommage je n'ai plus de lait concentré... sinon je le faisais cet après midi pendant la sieste de mon loulou ! Mais ce n'est que partie remise !!! Je VEUX gouter
!!! lol


Biz


Hélène



fatima 30/05/2010 14:52



très tentabt! je comprends que tu n'ais pas résisté!!!



Isma 30/05/2010 14:41



Cette version me tente bien...peux-tu me préciser les dimensions de ton rectangle à patisserie que tu as utilisé et combien de carrés as-tu obtenu (env.) ? Merci



laura women cake 30/05/2010 14:14



dur dur je suis au régime c'est sa à l'air trop bon


bravo


bon dimanche



Melly 30/05/2010 13:47



le shortbread est un biscuit anglais très "tough" nourrissant et bon !


là je vois que tu as rajouté de la crème oh la la Miam miam !


c'est tout à fait ce qu'il me faut pour la fête des mères !!



Chilubru 30/05/2010 13:31



euh ben moi je ne l'avais pas encore vue , enfin je crois :(



Amélie 30/05/2010 13:29



Coucou,


bonne fête à toi Sandrine!!


Et oui c'est vrai moi aussi je connais cette recette mais je n'ai encore jamais eu le temps de l'essayer!!!


Tu le décris avec tellement de gourmandises qu'on a vraiment envie de l'essayer en tout cas!!!!


 


Bise à toi et encore bonne fête



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