Layer Cake crousti fondant au praliné

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Séduite par mon expérience chocolat/pistache, j'ai tenté un nouveau bidouillage "layer cake". Et vous allez voir comme c'est très très simple de faire un nouveau gâteau avec la base du premier, tout aussi beau, tout aussi bon et vraiment différent !

 

J'ai repris la recette du layer cake chocolat & pistache ICI, j'ai remplacé une partie de la farine par de la poudre de noisettes, j'ai transformé la ganache au chocolat par une ganache au praliné en y incluant du pralin caramélisé, j'ai réduit la quantité de sucre car la pralinoise est déjà sucrée. J'ai divisé toutes les quantités par deux pour obtenir un beau gâteau mais moins haut que le premier. Cette fois-ci j'ai cuit le gâteau en une fois et je l'ai coupé en deux dans l'épaisseur une fois froid.

 

Le biscuit est bien moelleux et le reste même le lendemain. La ganache fondante et les éclats de pralin apportent l'effet crousti/fondant. Un régal pour les amateurs de praliné. 

 

 

Ingrédients

(pour un moule à manqué de 25cm)

1 yaourt nature

1 tablette de pralinoise

2 pots de sucre + 2cs

5 pots de farine

1 pot de poudre de noisettes

1 pot d'huile neutre

3 oeufs

1/2 sachet de levure chimique

110g de beurre mou

90g de sucre glace

100g de pralin

 

Préchauffez le four à 180°c.

 

Dans un saladier, fouettez le yaourt avec l'huile, les 2 pots de sucre et les oeufs.

 

A part, mélangez la farine, la levure et la poudre de noisettes.

Joignez les à la préparation. Mélangez jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse.

 

Versez la préparation dans un moule en silicone et enfournez pour 30mn.

Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.

 

Démoulez sur une grille et laissez refroidir.

 

Pendant ce temps, préparez la ganache : 

Dans le bol d'un robot, fouettez le beurre en morceaux avec le sucre glace jusqu'à obtenir une pommade.

 

Faites fondre la pralinoise en morceaux au micro ondes.

Joignez la au mélangez sucre/beurre en continuant de fouetter jusqu'à obtenir une préparation homogène.

 

Placez la au frigo jusqu'au moment du montage du gâteau.

 

Faites caraméliser le pralin avec le reste du sucre, à sec dans une poele anti adhésive en remuant régulièrement. Réservez.

 

Coupez le gâteau en trois dans l'épaisseur.

 

Sortez la ganache du frigo.

 

Laissez un cercle de gâteau sur la grille.

Tartinez le de ganache, saupoudrez de pralin caramélisé.

 

Ajoutez un second cercle de gâteau dessus, procédez de même avec la ganache et le pralin.

Ainsi que pour le troisième cercle.

 

Recouvrez le tour du gâteau du reste de la ganache et saupoudrez du reste du pralin caramélisé.

 

Placez au frais jusqu'au moment de la dégustation (sortez le gâteau 15mn avant mais pas plus !) pour le déguster à température ambiante.

 

 

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Marie-Agnes 04/02/2015 07:19

J'ai enfin testé cette recette que je gardais de côté, une réussite, tout le monde a aimé, à refaire.
Merci.

Akajou 18/02/2014 23:28

J'ai réalisé cette recette, je conseille de ne pas mettre au frigo le "glacage" il durcit très vite, et j'ai du le repasser au micro onde pour pouvoir l'étaler.
De plus, 100 g de pralin, ca fait beaucoup, voici une image du résultat, et comme on le voit, c'est un peu pus chargé en pralin que sur l'original (malgré le fait que j'en ai mis assez entre chaque
couche).
http://imageshack.com/a/img812/5303/skhx.jpg

MUNOZ 03/02/2014 12:15

Bonjour,
Je dois faire un gateau pour l'anniversaire de mon beau-frère, je vais faire le tien il est superbe et très appétissant mais tu ne dis pas si tu imbibes le biscuit de sirop ou autre avant le
montage final.Merci de tes superbes recettes, bisous

Alicia 04/01/2014 16:19

miam, miam j'en piquerais bien une part.
peut etre à bientot sur mon blog.
Alicia

vanouss 19/12/2013 18:03

Quelle jolie réalisation !

Traiteur paris 19/12/2013 15:46

Très belle présentation:)

daniele 19/12/2013 15:21

tres beau gateau mais je comprends^pas vous dites de couper de gateau en deux dans l'epaisseur mais on voit 3 couhes de gateau ai je manqué quelque chose? sinon tres beau blog felicitations

Sandrine 30/12/2013 13:39



j'aurais dû dire "deux fois" ou "en 3", c'est vrai !


Bonnes fêtes !



vanouss 15/12/2013 19:22

Très belle réalisation, bravo !!

Marine 14/12/2013 10:16

Wouah superbe recette, parfaite pour le gouter avec du thé :)
Marine. http://unedernierebouchee.fr

Chrystel 12/12/2013 19:06

Il est super appétissant ton gâteau. Les saveurs sont extras.
Merci Sandrine
Bises
Chrys

varionsnosplaisirs 12/12/2013 18:38

Cela donne plus qu'envie je dirais !!
Je teste au plus vite... :)

Si tu as le temps de jeter un petit coup d'oeil à mon tout premier blog...

A bientôt j'espère,
Marie

Traiteur Paris 10/12/2013 12:16

CordonBlanc est un < a href="http://www.cordonblanc.fr/index.htm" title="Réception Paris">Traiteur sur Paris. Nous proposons les services pour les entreprises et les particuliers.

Crafond 03/12/2013 12:16

rhooo il a l'air tellement bon que je le mangerais tout entier

Véro 01/12/2013 13:28

Je l'ai réalisé en suivant votre recette mais avec de la nougatine. Délicieux !!! Merci.

Lauriane 28/11/2013 19:51

C'est effectivement très appétissant ! Merci pour cette recette !
Lauriane.

les délices à Belle 23/11/2013 21:02

Magnifique gâteau, très gourmand et très tentant!!!!

Réception paris 19/11/2013 16:20

Organisez-vous des réceptions sur paris ? pour particluiers et pros ? merci

Perrine 16/11/2013 10:22

Ce layer cake est magnifique, très bien réussi! Bon w.e!

Mélanie 11/11/2013 12:17

Il me donne bien envie ce gâteau! Je vais tester!

nanoud 11/11/2013 09:51

Exactement le gâteau que j'aurais aimé avoir pour le gouter hier , croustillant et fondant à la fois , une belle promesse de gourmandise

Pauline 10/11/2013 23:56

Oh, là, je succomberai volontier ^^

Marine 10/11/2013 18:19

C'est joliiii!

Kougelhopf 10/11/2013 17:37

J'en prendrais bien une part.

axoulle 10/11/2013 16:52

whaou magnifique il faut absolument que ne note la recette

LeeYaa 10/11/2013 14:54

Ultra gourmand ce gros gâteau du dimanche

afaurore 10/11/2013 14:24

magnifiquement gourmand

valérie 10/11/2013 13:12

Il fait super envie ... !

Nat 10/11/2013 13:04

Vraiment magnifique ce gâteau et tellement gourmand !! Bon dimanche, bises

ManueB 10/11/2013 10:49

super joli avec peut d'ingrédients, j'adore !

bon dimanche
manue :))

veropapilles 10/11/2013 10:05

Un très beau gâteau qui serait le bienvenu avec un thé près du feu aujourd'hui. Bonne journée. Véro

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