La tarte au potiron de Jamie Oliver

Le pétillant chef britannique Jamie Oliver est de retour dans nos cuisines ! Son talent a rendre les recettes simples et accessibles récidive. Dans son nouvel ouvrage le chef nous emmène en voyage avec lui et revisite les plus grands classiques culinaires de l'Espagne, du Maroc, de la Suède, de la Grèce, de l'Italie et même de la France ! C'est justement dans le chapitre consacré à la France que j'ai décidé de tester une première recette : la tarte au potiron. Son association avec le sucre avait déjà fait merveille à ma table avec la galette des rois. J'avais au congélateur la dose idéale de chair de potiron pour tenter une nouvelle expérience.

 

Je m'attendais à un nouveau succès. J'avoue avoir été un peu déçue, personne n'a vraiment apprécié car nous avons trouvé la garniture terriblement sucrée. Pour ceux qui, comme nous, ne sont pas fans du sucre à gogo, je vous conseille de diminuer la quantité conseillée dans la recette. En dehors de cela, la pâte était délicieuse et la garniture bien ferme, à déguster fraîche avec un filet de crème liquide (conseil de Jamie !).

 

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Ingrédients

(pour 8/10 personnes)

125g de beurre mou

250g de farine

50g de sucre glace

3 oeufs

50cl de lait+1cc

500g de potiron (poids épluché)

200g de sucre

1 gousse de vanille

huile d'olive

 

 

Préparez la pâte : dans le bol d'un robot, mélangez la farine et le sucre glace.

Ajoutez le beurre en morceaux et pétrissez jusqu'à ce que l'ensemble soit sableux.

Ajoutez alors 1 oeuf préalablement battu et la cuillère à café de lait.

Lorsqu'une boule s'est formée, sortez la pâte du bol, entourez la de film étirable et placez la au frais pour 30mn.

 

Huilez le fond et les bords d'un moule à tarte à fond amovible.

Au bout de 30mn, sortez la pâte du frigo, déballez la, étalez la finement avant d'en tapisser le moule.

Piquetez le fond et les bords avec les dents d'une fourchette et replacez le moule au frigo pour 30mn.

 

Pendant ce temps, coupez le potiron en cubes.

Placez les dans une casserole avec le lait, le sucre, la gousse de vanille fendue en deux.

Portez à frémissement pendant 15mn, puis baissez le feu au minimum et laissez mijoter 15mn, en mélangeant régulièrement.

 

Quand la cuisson est terminée, ôtez la gousse de vanille et mixez le contenu de la casserole en purée lisse. Laissez refroidir.

 

Préchauffez le four à 180°c.

 

Sortez le moule du frigo.

Recouvrez la pâte d'une feuille de papier sulfurisé et de légumes secs.

Enfournez pour 10mn.

Sortez du four, ôtez la feuille et le lest et remettre au four pour 10mn.

Laissez refroidir à l'extérieur du four.

 

Fouettez les oeufs, ajoutez les à la purée de potiron.

Mixez de nouveau pour que la préparation soit bien lisse et homogène.

Versez la sur le fond de tarte précuit et refroidi et enfournez pour 30mn jusqu'à ce que la garniture soit prise mais encore tremblotante.

 

Laissez la tarte refroidir complètement avant de la placer au frais pour 1h au moins.


 

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virginie 26/03/2011 20:45


quelle belle gourmandise


ann ju 26/03/2011 13:36


je suis complétement conquise par cette délicieuse tarte. bisous


Palaisdeslys 23/03/2011 12:52



Une tarte qeu je suis sûre d'adorer!!! Déjà rien que par sa couleur!



MP Cuisine 22/03/2011 20:08



Huuuuuuuuuuum !  La texture à l'air divine ! Merci pour le conseil, je mettrai moins de sucre parce que je ne suis pas trop fan du sucré-salé, non plus !!

Les photos sont trop belles =))



délé 22/03/2011 16:17



moi la tarte au potiron je la fait salé avec des petits lardons, j'incorpore la purée de potiron a un mélange oeufs lait créme gruyére genre quiche, un petit gout sucré celui du légume mais pas
trop.



Eva 22/03/2011 15:22



J'adoooore ça !


Bisous



daudrey 22/03/2011 11:08



Une délicieuse tarte que j'adorerais goûter !



carvalho maria 21/03/2011 23:45



J'adore ta tarte et doit être un délice avec du chantilly hummmm!


Bonne nuit bises;-)*



Cathdragon 21/03/2011 19:54



elle a l'air très bonne et moelleuse ! cath



Julie 21/03/2011 18:41



Il a toujours de bonnes recettes ce Jamie, ta tarte à l'air délicieuse en tout cas.


Bonne soirée !!



Carotte 21/03/2011 18:18



j'aime ++


je faits des cakes au potiron mais je ne me suis jamais essayée à la tarte.



Phobos 21/03/2011 15:41



Salutations,


En france, je trouve qu'on a du mal à utiliser certains légumes dans les desserts. Ici, c'est parfait. Un peu de chantilly et c'est le paradis!


Bonne semaine,


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chesapeake 21/03/2011 14:30



hum superbe commes tarte j'adore!



Sabrina 21/03/2011 12:45



elle m'a l'air succulente cette tarte, je prendrais bien une part ;-)



mimine cuisine 21/03/2011 12:28



Ah !Ah! j'ai justement du potiron au congélo!



Pauline 21/03/2011 11:34



Huuuummmmm, trop trop bon!!! ^^



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