La base du cake inratable & sa version aromatisée courgettes/poulet

Gourmande comme je suis de cake aussi bien salés que sucrés, je ne vous ai jamais donné LA recette de base INRATABLE à partir de laquelle tout le monde, absolument tout le monde, réussira un cake gonflé à souhait et extra moelleux. Voici cette fameuse base et une idée pour l'aromatiser mais n'hésitez pas à laisser libre cours à votre imagination !

 

cake poulet courgettes

 

 

Ingrédients

150g de farine

1 sachet de levure chimique

10cl de lait

10cl d'huile

3 oeufs

100g de gruyère râpé

100g de râpé de poulet

150g de courgettes surgelées en cubes

sel - poivre

 


Préchauffez le four à 180°c.


Dans un saladier mélangez la farine et la levure. Réservez.


Dans un autre saladier, fouettez les oeufs, le lait et l'huile jusqu'à ce que l'ensemble soit homogène.

Ajoutez progressivement le mélange farine/levure en mélangeant entre chaque ajout jusqu'à obtenir une préparation lisse.

Salez et poivrez.

 

Ajoutez le gruyère râpé et mélangez.


Voilà, la base du cake est prête!

Il ne vous reste plus maintenant qu'à l'aromatiser à votre goût.

Pour moi aujourd'hui c'est quelque chose de très simple : un sachet de rapé de poulet à terminer au frigo, des cubes de courgettes au congélateur.

Le tout dans la préparation et on mélange bien l'ensemble.


Versez la préparation dans un moule à cake en silicone et enfournez pour 40mn.

 

Pour ce cake j'ai utilisé une huile parfumée (huile aux noix de macadamia). C'est une façon simple et originale de transformer la saveur de votre cake.


 

 

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Loulou 06/06/2011 22:11


je viens de faire une version courgette chorizo avec ta pâte comme base ;)
demain sur mon blog ;)


stef de fla 16/05/2011 07:28


Merci pour cette recette! ça doit être la 2ème fois de ma vie que je mange un cake ni caoutchouteux ni sec. Grâce à toi j'ai vaicu la malédiction des cakes loupés. Pourtant j'ai pas tout à fait
suivi la recette. J'avais pas de lait sous la main (que du lait de soja à la vanille) et à la place j'ai mis du petit lait façon bulgare qui ressemblait fort à du yaourt liquide. La texture est
super moelleuse et le cake fait pshoui sous le doigt comme tout bon gâteau qui se respecte.


yo 09/06/2010 14:03



je l'ai fait en bouchées aujourd'hui, au thon et fromage, pour l'anniversaire de mon cousin samedi... je vais les congeler mais ils ont l'air super fondants...


merci pour le partage!



helene1981 07/06/2010 09:00



j'aime beaucoup les cakes salés ! Très sympa !


Biz


Hélène



piroulie 06/06/2010 14:32



Merci pour cette base inratable de cake salé et bravo pour la qualité de tes photos


bisous



Une pincée de gourmandise 06/06/2010 09:10



J'adore les cakes salés car on peut les accomoder selon nos envies ou ce qui traine dans le frigo et comment résister à celui-là ?



Isabelle 05/06/2010 22:15



Très bonne recette que j'ai réalisée ce soir pour manger dehors sur la terrasse, j'ai juste rajouté quelques morceaux de tomates séchées. Nous avons dégusté ce cake  vraiment savoureux
dans une assiette composée de concombre, tomates, salade verte... ma petite famille a vraiment apprécié le moelleux du cake...à refaire !!!


 



Pauline 05/06/2010 00:32



J'ai la même recette de base que j'utilise pour tous mes cakes!!! Ta version poulet-courgettes, j'adore!!!



Cathdragon 04/06/2010 23:30



merci de nous donner ton secret !!! je note ! bises cath



stef de fla 04/06/2010 22:37



Merci! Je mets soigneusement de côté parce que s'il m'arrive parfois de réussir de trucs sophistiqués il m'arrive aussi de foirer un simple cake.



cojocano 04/06/2010 22:11



c'est  la même base qu'une certaine sophie D. qui vent des tonnes de bouquins mais qui pour moi n'a pas crée grand chose d'innovant en matière de cake. Ceci dit cette base est excellente en
salé, en sucré je n'ai pas encore essayé tiens!



NancyRose 04/06/2010 21:58



tu as l'Art des mélanges !!! 


 



Ika 04/06/2010 21:51



J'ai découvert cette recette inratable chez Angélique et en effet, je la met à toutes les sauces. Ce soir, au bord du lac c'était cake chorizo/raclette et thym. un délice pour accompagner les
premières baignades apéritives.



Sandrine 05/06/2010 22:21

Super appétissante cette version !

GIFman 04/06/2010 20:31



En me promenant sur le web j'ai découvert votre beau blog
je vous souhaite une bonne continuation


votre blog m'a donné faim , alors à moi de travaillé
bon week end .   .   .  



Chouya 04/06/2010 20:21



Je suis aussi une grande fan de cake sucrés ou salés voir les 2 et j'aime bien utiliser l'huile de noisettes il faudra que je cherche celle de macadamia ..


 


*** bises



Sandrine 05/06/2010 22:21

Trouvée chez bien manger! Bisous

Chilubru 04/06/2010 18:18



les cakes gourmands  pour les apéros !!génial



Ma cuisine du Placard 04/06/2010 17:19



C'est une "base", que j'utilise aussi pour mes cakes salés.. et sucrés... La base du gâteau au yaourt en version salé, est aussi, un délice.. pour les papilles...



Sandrine 05/06/2010 22:20

Gateau au yaourt version salée il faudra que je teste!!

yo 04/06/2010 12:53



ah ben merci, je garde! je suis une nouvelle adepte de cakes-muffins salés...



sandra71110 04/06/2010 12:51



ce cake a l'air succulent pour ce pique nique du weekend mais juste 1 petite question : les courgettes ne rendent pas trop l'eau à la cuisson ?


merci encore



Sandrine 05/06/2010 22:19

Absolument pas si on enfourne le cake aussitôt après le mélange. Bonne soirée

Nelly 04/06/2010 12:16



Voilà une recette des plus utiles ! A garder précieusement en mémoire (et la version courgette poulet, ça me plait bien !). Bonne journée Sandrine, bises



Sophie 04/06/2010 11:43



Je pense qu'il va être testé rapidement ... bon week-end Sophie



Angélique 04/06/2010 10:55



Et bien voilà une recette directement imprimée!! je n'arrivais jamais à avoir la même texture d'un bon cake. Ca tombe bien, j'ai un apéro ce we, donc je vais tester différents ingrédients. Merci
bises



Rinette ou RiriColibri 04/06/2010 10:32



je viens de faire le même et ça a été un succès!!! une très bonne alliance!


Bisous et à demain ;) bon vendredi sous le soleil!



laura women cake 04/06/2010 09:27



sympa



cathy 04/06/2010 09:22



Moi aussi je raffole des cakes, on peut décliner à l'infini c'est bien ça l'avantage pour utiliser des restes, moi je les congèle également, j'en ai toujours sous la main!


Belle journée



Cuisine gourmande 04/06/2010 09:17



Merci pour cette recette inratable ! J'ai déjà fais l'association chèvre courgette mais poulet courgette ca doit etre bien sympa aussi



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